Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

Леонид Радзиховский: Митинги протеста не имели никаких политических целей

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости 12 июня по всей России прошли акции протеста против коррупции, анонсированные Алексеем Навальным. По данным ФБК, митинги под названием «Требуем ответов» были запланированы в 209 городах, а реально состоялись в 187. Социологи констатировали: протесты 12 июня вывели на улицы до 150 тысяч человек. В городах-миллионниках на акции вышли в среднем по 3 тысячи человек, в областных центрах – по тысяче, в Москве и Петербурге число участников колебалось в диапазоне 5-10 тысяч

«Костяк» протестующих – недовольная молодежь – в целом сохранился, констатировали политологи. Большую часть манифестантов на акциях Навального, около 70%, составили именно молодые россияне в возрасте от 18 до 30 лет, школьников среди них было не более 10%.

Как обычно, протестные акции закончились задержаниями. Помимо 800 задержанных в столице, «ОВД-Инфо» насчитало более 550 арестованных в Петербурге, еще около 150 человек задержали в других городах. Там, где акции согласовали (например, в Екатеринбурге, Ростове, Хабаровске, Тюмени, Якутске и Йошкар-Оле), митинги прошли мирно, почти без задержаний. По мнению эксперта ОК-информ, протесты под началом Навального носят все более «карнавальный» характер и, по сути, не несут в себе никаких политических целей. 

Леонид Радзиховский, политолог:

- Что показали власти протесты 12 июня? Да ни черта они не показали, и вообще они, на мой взгляд, в основном не удались. Что касается Москвы, то здесь для них было выбрано самое неудачное время и самое неудачное место. В этот день на Тверской проходил фестиваль реконструкторов – этакая развлекуха, и по улице как раз ходили толпы праздных москвичей, пришедших поразвлечься. По всей улице расставили плакаты «История побед России» начиная с победы над татаро-монгольским игом и заканчивая Победой в Великой Отечественной войне.

По всей улице расставили плакаты «История побед России» начиная с победы над татаро-монгольским игом и заканчивая Победой в Великой Отечественной войне. В этот «список побед» вполне органично вписалась «победа полиции над Навальным».

В этот «список побед» вполне органично вписалась «победа полиции над Навальным».

На Тверской в День России была публика, которая по определению не могла испытывать сочувствия к протестующим. В лучшем случае, прохожие отнеслись к акции как к еще одной «развлекухе», а в худшем – как к людям, которые портят общий праздник. Давать концерт перед заведомо не симпатизирующей тебе публикой (которая пришла на другой концерт) – это довольно глупое занятие.  

С точки зрения самих протестующих, они свои задачи выполнили. Они хотели «движухи», они ее устроили, значит, им будет что обсудить в ближайшие недели в соцсетях. Эти акции – просто элемент их жизни, этакое «шоу для самих себя». Пришли, покричали, хорошо провели время, как на любой тусовке. Если же их цель состояла в том, чтобы привлечь публику, то они ее не достигли.

Многие эксперты по итогам 12 июня сделали вывод, что «протест радикализируется»: на акции приходят все больше маргиналы и буйная молодежь, жаждущая «драйва». С этим трудно согласиться, какого-то особого буйства я лично на Тверской не заметил. Ни одной драки, ни одного перевернутого автомобиля, ни одной разбитой витрины… Помните, как у Высоцкого: «Что за свадьба без вина? Пьянка, да и все». Так вот, «пьянки, да и все» на акции не было. На акцию вышла в основном тихая, законопослушная молодежь, никакой агрессии она не выказывала.

По сути, это одни и те же люди, которые любят «игры в протест», и состав участников этих игр не расширяется. Кроме того, у этих протестующих, похоже, нет никаких политических целей. Зато сам Навальный посредством таких акций реально маргинализуется. Есть ощущение, что его игра довольно безнадежная, у него просто нет для нее поля. Представьте: не стали бы власти «перекрывать кислород» протестующим на проспекте Сахарова. Собралась бы толпа, постояла бы, поорала антипутинские лозунги – и что дальше? Всем этим людям потом совсем бы нечего было вспомнить, «ни уму, ни сердцу».   

Устроив «движуху», Навальный больше развлек своих сторонников, чем мог бы развлечь хождением по проспекту Сахарова. В этом плане он реально «перехитрил» власть. Или, наоборот, власть дала ему такую возможность. Но в глобальном смысле это «маргинализация Навального».

«Протесты по зову Навального» вполне могут продолжиться: людям скучно, им нравится «движуха», нравится так развлекаться.  

Почему? Во-первых, потому, что его там, на Тверской, в принципе не было. Как выяснилось, он абсолютно не вождь, не лидер протестов, он просто «дал знак», толчок. В толпе манифестантов имя Навального вообще никто не упоминал – по крайней мере, при мне. Не было у этих ребят на Тверской никакого лидера. Когда Лимонов выводил своих нацболов на протесты и «косил под вождя», его имя было у них на устах.

Во-вторых, Навальному просто нечего сказать этим людям. Он хороший расследователь, остроумный журналист и т.д. Но это совсем другая профессия.   

Политик Навальный, как выражался политик Ульянов, должен «идти в массы», расширять свое влияние в народе. Но он этого, похоже, совершенно не собирается делать. Возможно, он рассчитывает, что власть сама все за него сделает – что беспредельная, кричащая скука общественной жизни в России, ее явно фейковый характер сами приведут к обрушению нынешней общественной системы. Но этого не будет. Если завтра Путин объявит, что он вновь идет в президенты, то он в очередной раз станет главой государства еще на 6 лет. Одно это, по сути, полностью обессмысливает заявленную Навальным цель «прийти к власти в стране». Пока же его реальная цель – это устройство таких вот «карнавалов на Тверской», и он ее вполне достигает.  

Некоторые считают, что сейчас протестное движение в России постепенно идет на спад. Но мне кажется, что «протесты по зову Навального» вполне могут продолжиться: людям скучно, им нравится «движуха», нравится так развлекаться. Репрессии государства, которые против них применяются, вовсе не того пошиба, чтобы запугать их или отбить охоту выходить на улицы. Так зачем прекращать протесты? У большинства участников таких акций весьма паршивые перспективы в жизни. И хотя никакой приличной работы Навальный им все равно не даст, то почему хотя бы не возмутиться таким положением вещей?

Тяжелая, реальная обида, безысходность, злость, зависть, тоска, которые накапливаются у народа, – они наверняка пойдут по другим улицам, под другими лозунгами и под руководством совсем других лидеров (которым еще только предстоит появиться).

Я лично не верю, что эти «зерна протеста» могут прорасти в баобаб. Да, у людей есть невыносимая скука, они ежедневно видят дикую фальшь в общественной жизни, которая разъела практически все, как в брежневские времена. По ТВ они видят потоки полной брехни, а в реальной жизни чувствуют очевидное ухудшение своего материального положения и не видят социальных перспектив. Все это может привести к реальным протестам. Но они, скорее всего, никак не будут связаны с теми «карнавальными протестами», которые сегодня устраивает Навальный. Акции, собираемые по зову Навального, – это такая самодостаточная вещь, они не привлекают широкие массы россиян. 

А вот тяжелая, реальная обида, безысходность, злость, зависть, тоска, которые накапливаются у народа, – они наверняка пойдут по другим улицам, под другими лозунгами и под руководством совсем других лидеров (которым еще только предстоит появиться). «Карнавалы Навального» еще какое-то время будут продолжаться, и не надо говорить, что они «не дают результата». Их участники и не стремятся ничего изменить в политике, их цель – сама игра. В этом плане очень символично, что 12 июня протестующие смешались на Тверской с толпой исторических реконструкторов. По сути, столкнулись два родственных течения: одни играют, и другие тоже играют. Так что никто никому в итоге не помешал. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика