Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

«Творец Майдана» распрощался с Россией

 Фото: flikr.com Фото: flikr.com Московские дипломаты и журналисты попрощались с Джоном Теффтом - послом США в России, у которого истек срок полномочий. Сам он сообщил, что уезжает с грустными чувствами - «не удалось наладить отношения двух стран». Но эксперты говорят: отправка на родину - скорее облегчение - и для дипломата, и для РФ

В отсутствие «творца цветных революций» стоит надеяться хотя бы на небольшое потепление отношений Москвы и Вашингтона.

«Мистер Пельмени»

Устроив шикарный прием в Спасо-хаусе, Теффт честно признался - ему будет остро не хватать нашей культуры, возможности путешествовать по России, наслаждаться ее природой и архитектурой. Проникся Теффт и российской музыкой - за три года работы в Москве он умудрился организовать в посольстве целых два десятка концертов. Наконец, американского дипломата покорили наши пельмени. Рассказав как-то в соцсетях о горячей любви к этому блюду, Теффт столкнулся тем, что в ходе дальнейших поездок по РФ местные жители постоянно сообщали ему, «где нужно есть пельмени».

- Порой я чувствовал себя «мистером Пельмени», - пошутил уходящий посол. - Когда я только начал дипломатическую карьеру, я долго пытался получить направление в Россию. Увы, это было очень непросто. В период «холодной войны» были жесткие ограничения на количество людей, которые могли здесь работать. В итоге удача улыбнулась мне, и я благодарю Бога, что у меня получилось. Я захватывающе провел здесь время, - цитирует Теффта РБК.

Специалист по цветным революциям

Однако, если отставить в сторону пельмени и прочие милые детали, портрет Теффта мало напоминает любителя России. Хотя бы потому, что дипломат лично участвовал в создании ключевых недружественных режимов «холодного пояса», которым Госдепартамент планировал окружить РФ еще в начале «нулевых». Это дало повод масс-медиа окрестить его «спецом по цветным революциям», что правдиво лишь отчасти.

В самом начале «нулевых» Теффт получил назначение в Литву, где правили бал противники вхождения в Евросоюз. Трезвые литовские политики понимали, что принятие в ряды ЕС превратит слабую литовскую экономику в руины. Однако ловкий посол сумел всего за три года сплотить вокруг себя проевропейские силы, а также провести «тонкую настройку» местных СМИ. И хотя Теффт уехал из Литвы в 2003-м, уже через год прибалтийская страна успешно влилась в ряды ЕС и НАТО. Последствия этого известны - за 13 лет 850 тысяч литовцев уехали в Евросоюз, страна превратилась в обиталище стариков и детей и неуклонно беднеет.

Главное наследие Теффта - не разжигание «цветных революций», а укрепление прозападных режимов в республиках бывшего СССР.

В 2005-м Теффта перевели послом в Грузию, где лишь недавно победил «молодой и прогрессивный политик» Михаил Саакашвили. Опытный Теффт немало потрудился для укрепления антироссийского режима в Тбилиси. Причем лихой подопечный Теффта едва не сорвал его планы, развязав в августе 2008-го войну против Южной Осетии. Но и здесь послу США удалось совершить политическое чудо - потерпев разгромное поражение в войне с Россией, «жеватель галстуков» Мишико как-то сумел остаться у власти.

С таким ценным опытом Теффта в 2009-м отправили послом на Украину, где «оранжевая» власть Ющенко-Тимошенко вовсю шаталась, а пророссийский Виктор Янукович готовился ее получить. Но при нем всего за четыре года американское посольство сумело организовать в Незалежной надежную базу для «евромайдана». И хотя каденция Теффта завершилась в августе 2013-го, всем было ясно, кто именно собрал политическую машину, вскоре снесшую власть Януковича и приведшую в Киев ярых националистов.

Крепкий орешек для Теффта

Только после этого сбылась мечта - Теффт получил назначение послом в РФ. Многие в Москве ожидали от него и здесь «оранжевой» активности. Но никаких намеков на местный «майдан» при Теффте не возникло - видимо, Россия оказалась для него слишком «крепким орешком». Тем не менее, каким бы милым в быту ни казался экс-посол, именно на нем лежит часть ответственности за вконец испорченные отношения между Москвой и Вашингтоном. Отобранные дипломатические здания России в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско, громкая и темная история с «русскими хакерами» - во всех этих процессах Теффт оказался так или иначе замешан.

Сам факт, что Теффт покинул Москву именно сейчас, в период новой «холодной войны» между РФ и США, весьма символичен. Жесткий режим санкций, наложенных на РФ Конгрессом, вызвал ответные меры. Кремль потребовал от Белого дома сократить число сотрудников на 755 человек, уравняв его по численности с дипмиссией РФ в Вашингтоне. В ответ Белый дом приостановил выдачу россиянам виз в консульствах в Екатеринбурге, Владивостоке и Петербурге.

Новый диалог

Как надеются аналитики, с приездом в Россию нового американского посла, экс-губернатора Юты Джона Хантсмана для дипломатов возникнет возможность заново выстроить диалог между странами, смягчить резкий тон взаимной полемики. Впрочем, о преемнике российским экспертам известно не так уж много - в первую очередь то, что Хантсман попеременно занимался дипломатической службой и политикой.

С 1992-го по 1993-й годы он работал послом США в Сингапуре, с 2005-го по 2009-й - губернатором штата Юта. Сдав губернаторские полномочия, он вновь вернулся в Госдеп и получил пост посла в Китае. В 2011-м Хантсман покинул госслужбу и включился в президентскую гонку, но трезво оценив силы, снял свою кандидатуру в пользу миллиардера-мормона Митта Ромни (который в итоге с треском проиграл Обаме).

Знакомые посла говорят - искренне любящий Россию Джон Теффт, возможно, еще вернется в нашу страну. Разумеется, уже в статусе рядового туриста. Именно так делают некоторые его предшественники - например, экс-послы Джек Мэтлок и Джон Байерли регулярно посещают американо-российские мероприятия в РФ. Хочется отметить и еще одну общую черту высоких американских дипломатов - очень тепло относясь к России, на своем посту все они сделали немало, чтобы усложнить нам жизнь. Это вообще очень по-американски - на словах желая всему миру добра и процветания, на деле Штаты выступают возбудителем многих мировых проблем. А безупречно воспитанные и дружески настроенные к миру послы являются прямыми проводниками этой политики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика