Петр Порошенко теряет богатство вместе с популярностью

Главный вывод, который сделали авторы рейтинга, - сотня самых богатых украинцев спустя три года с начала экономического кризиса в стране стала беднее. «Придворные» эксперты Киева делают хорошую мину при плохой игре, утверждая: мол, это обнадеживающий признак того, что национальная экономика выздоравливает. Но независимые эксперты не видят никакой связи между состоянием капиталов украинских бизнес-элит и финансами простых украинцев, давно «поющими романсы».
«На золотом крыльце сидели…»
По данным украинских СМИ, на первом месте рейтинга, как и в прошлом году, - олигарх Ринат Ахметов, его состояние оценили в 6,9 млрд долларов - это на 68% (!) больше, чем в 2016-м. Вторую строчку рейтинга занимает Виктор Пинчук - его капитал оценивается в 1,4 млрд долларов. Аналогичные активы принадлежат и «бронзовому призеру», олигарху Константину Жеваго, и он умудрился за год в беднеющей стране их удвоить. Далее расположились Вадим Новинский (1,2 млрд долларов), «шоколадный олигарх» и президент Украины Петр Порошенко (949 млн долларов), главный спонсор националистов Игорь Коломойский (1 млрд), Геннадий Боголюбов (763 млн долларов), контролер газовых потоков в Незалежную - Дмитрий Фирташ (746 млн) и промышленник Юрий Косюк (693 млн долларов).
Украинские политологи отмечают по этому поводу: несмотря на обладание без малого миллиардом «зеленых», сегодня состояние президента Порошенко… почти вдвое меньше, чем на момент его вступления в должность.
Упрямые цифры говорят: Порошенко как президент не разбогател на своем посту, а наоборот, потерял часть своего капитала. А вот бизнесмены, поддерживающие оппозиционерку Юлию Тимошенко, не растратили кубышку.
«Примечательна и другая тенденция - общее обеднение украинской элиты. 10 лет назад, в 2007-м, суммарное состояние сотни богачей страны составляло 70 млрд долларов. Сегодня, в 2017-м, эта цифра сократилась до… 24 млрд долларов», - заключают эксперты. С этим согласен и украинский политолог Василий Яблонский, задающийся логичным вопросом: «Если продолжается жесткая стагнация экономики страны, а кто-то в это время становится супербогатым, то возникает подозрение - каким образом?»
Деньги любят тишину
- На Украине большие деньги особенно любят тишину, и все цифры в рейтинге - приблизительны. Ведь многие олигархи на всякий случай склонны скрывать часть своих капиталов. Вообще, экономисты давно заметили: чем богаче страна, тем менее состоятельны ее правители, и наоборот. Сам факт, что многие наши олигархи за год резко разбогатели, ясно говорит о коррупционной составляющей украинского государства. Ни для кого на Украине не секрет: почти все олигархи, присутствующие в рейтинге, заработали свои деньги именно в коррупционной среде. Более того - они в последние годы вообще привыкли так зарабатывать. Пятое место Порошенко тоже вызывает много вопросов у граждан - он неоднократно обещал народу продать свой бизнес, но в итоге ничего подобного не сделал. Это само по себе серьезно снижает его рейтинг, говоря о тесной взаимосвязи между госполитикой и бизнесом», - резюмирует Яблонский.
Украинский бизнес-эксперт Алексей Дорошенко, проанализировав рейтинг, подчеркнул еще одну тревожную для Украины тенденцию: в 2017-м самыми прибыльными для олигархов стали аграрный бизнес, производство пищевых продуктов и крепкого алкоголя.
«Главная причина этого - падение украинского экспорта, а также крайне низкие доходы людей. С падением доходов граждан основные деньги идут уже не на недвижимость или бытовую технику, а на продукты питания. Доля цивилизованной торговли - крупных торговых сетей - постоянно падает. Поэтому из рейтинга исчезли многие владельцы продуктовых торговых сетей, а также сетей электроники и тех, в которых продают бытовую химию, косметику и другие товары», - считает Дорошенко.
При этом последние данные соцопросов говорят: подавляющее большинство украинцев не доверяют нынешней власти и не одобряют ее действий. Причем претензии к Киеву с каждым полугодием становятся все серьезнее, и политологи фиксируют рост протестных настроений среди украинцев. Так, большая часть граждан безоговорочно поддерживает идею проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. И, если таковые в ближайшее время будут назначены, люди готовы принять участие в голосовании.
Власть без доверия
По последним данным Центра социальных исследований «София», сегодня 79% граждан Незалежной резко отрицательно оценивают действия президента Порошенко. Целиком согласны с политикой Порошенко… лишь 1,6% украинцев! С таким уровнем поддержки любой европейский политик давно бы подал в отставку, но у Украины - своя специфика. Здесь президенты сами от власти не отказываются никогда - лишь по итогам выборов или госпереворотов.
Не в восторге украинцы и от работы своего парламента - по данным социологов, Верховной Раде не доверяют 80,7% граждан, а доверяют - всего 12%.
Соцопросы показали: мощный удар по репутации власти нанесли недавние взрывы на оружейных складах в окрестностях Винницы. Большинство украинцев назвали главными причинами катастрофы «преступные действия высших должностных лиц или их безответственность».
При этом, как ни парадоксально, недавние митинги «Михомайдана» у стен Верховной рады не получили реальной общественной поддержки - а ведь именно они могли приблизить досрочные выборы! Ответ, по мнению социологов, кроется в низкой поддержке украинцами политического класса в целом - проще говоря, люди больше не верят ни одному из политиков.
- Ситуация парадоксальная: люди действительно не верят властям, но и к оппозиции у них тоже нет особого доверия. Во всяком случае, к тем, кто пытался организовать акции протеста, вроде Михаила Саакашвили, - считает политолог Анатолий Октисюк. - Главная причина - политики из обоих лагерей не оправдали ожиданий народа от Евромайдана. Беды, навалившиеся на страну, отрезвили людей. Перемен в стране по-прежнему хотят, но уже не силовым путем - люди боятся потерять даже нынешнее слабое подобие стабильности. Поэтому возможные радикальные перемены их откровенно пугают.
Президент центра «София» Андрей Ермолаев уверен: низкая народная поддержка ведущих институтов государства - предвестник серьезного кризиса в стране.
- Увы, сейчас начало падать доверие народа даже к украинской армии, чей авторитет был в последние годы достаточно высок. Многие люди видят в нынешней власти источник коррупции и своего бесправия. В таких условиях даже смена руководящей команды через «третий Майдан» не видится выходом - ведь нынешняя система все равно в целом останется прежней, как и претензии к ней. А значит, стране угрожает серьезная разбалансировка. И Киеву, и региональным элитам нужно срочно начать разгребать с реформами, запущенными в Киеве, но вскоре затормозившими. Иначе в крупных и малых городах вот-вот начнут на площадях требовать от местных властей социальной защищенности и критиковать столицу. И это - хорошая почва для резкой региональной политизации страны, - говорит Ермолаев.
- Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину
- Мишустин запретил ввоз мороженого и попкорна с Украины
- Пушков прокомментировал заявление посла США Джона Хантсмана о снятии санкций с России
- В Совфеде призыв Украины остановить строительство Крымского моста назвали бессмысленным и бесперспективным
- Украинское сало сравнили с биткоином
-
Названы пять признаков краха американской империи
-
Ткаченко: Путин «принудил Запад к сотрудничеству»
-
Олег Бондаренко: «Ситуация на Украине созрела для третьего Майдана»
-
Сергей Шелин: Фестиваль молодежи в Сочи - внутрироссийская радость
-
Безпалько: Украинские радикалы с энтузиазмом пилят сук, на котором сидят
