Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Сергей Шелин: Фестиваль молодежи в Сочи - внутрироссийская радость

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru В России открылся 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов с бюджетом 4,5 млрд рублей. Он стал самым масштабным за всю историю - фестиваль проходит в 15 российских городах, центром событий стал Сочи. Как полагает эксперт ОК-информ, если нынешний фестиваль и стал громким пиар-ходом России, то довольно странным. В сравнении с предшественниками в 1957-м и 1985-м, гостям и хозяевам ВФМС нечем удивить друг друга. А «посыл мира», который посланцы должны привезти из РФ в свои страны, наверняка потонет в потоках антироссийской истерии, царящей в мировых СМИ

Российские масс-медиа подают открывшийся фестиваль молодежи с огромным оптимизмом: «Строить общее будущее приехали тысячи молодых, талантливых ребят со всего мира. Это те, кто уже вскоре окажется “на передовой” науки, политики, образования, медицины и других областей. Фестиваль, куда съехались более 50 тысяч участников из 188 стран, посвящен главным проблемам современности».

Старт молодежному слету дал президент РФ Владимир Путин. «Сочи - город олимпийского братства и надежды! Пять колец, как и пять лепестков фестивальной ромашки, стали символом солидарности континентов. Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах, главное - упорно идти вперед!» - заявил президент.

Церемонию открытия ВФМС поделили на шесть тематических блоков - каждый из них посвятили одной из проблем, решить которую мир сможет лишь сообща.

«В Европе идет какая-то пропаганда. Есть очень большое лицемерие, и многие европейские умы уверены - надо любой ценой “столкнуть лбами” Европу и Россию. Сегодня я хочу выпить за Россию, за ее великое будущее, и это очень по-русски!» - заявил Путину индийский волонтер Афроз Шах. У себя на родине он с «командой неравнодушных» за 86 недель вынес с пляжей 5,5 тысячи тонн мусора. «Наливайте! Спасибо», - отреагировал Путин. Разумеется, алкоголя под рукой не нашлось: как говорится, не время и не место.

Эксперты настроены по поводу фестиваля менее оптимистично. «Открывшийся фестиваль молодежи и студентов - это всемирный слет коммунистов, антиглобалистов и других борцов “за все хорошее против всего плохого”, - считает политолог Константин Эггерт. - Ленин, которому приписывают выражение “полезные идиоты”, был бы доволен. В Сочи тысячи левых активистов со всего мира будут поить, кормить и развлекать на деньги россиян. О том, сколько бюджетных средств пошло на “откаты”, мы, возможно, узнаем после фестиваля от Навального», - считает Эггерт.

Российский журналист и блогер Александр Плющев напоминает, что после Москвы-85 фестивали проводились шесть раз: в КНДР, на Кубе, в Алжире, Венесуэле, ЮАР и Эквадоре. «Россия достойно пополнит этот список, особенно в канун столетия Октябрьской революции, - считает Плющев. - Но при всей надуманности, бессмысленности и казенности таких мероприятий я - горячий сторонник проведения фестиваля. Не только потому, что “патриотические” деньги все равно освоят или украдут. И не только потому, что международное общение молодых людей, творчество и спорт - это неплохо и всегда работает на объединение. Первый советский фестиваль молодежи и студентов в 1957-м стал “расцветом хрущевской оттепели”, второй, в 1985-м, - началом “перестройки”. Вдруг и в 2017-м тот же номер пройдет?», - рассуждает Плющев.

Мнение эксперта

Сергей Шелин, политический аналитик:

- Изначально при организации акций, подобных ВФМС, у властей была надежда на так называемую «мягкую силу». На то, что приедут милые, активные молодые люди из разных стран, которые получат шикарный теплый прием и затем разнесут по миру «благую весть» о том, что у нас в стране все хорошо. Увы, по мере того, как изменилась обстановка в мире (в том числе вокруг России), такие акции превратились в этакую «внутреннюю радость», дорогое домашнее развлечение для власти и тысяч молодых россиян.

Понятно, что посланцам фестиваля на халяву перепадет немало бонусов - отличное питание, интересные встречи, возможность искупаться в октябре в море, послушать Путина и т. д.

Похоже, в ближайшие дни мы отлично развлечем тысячи молодых иностранцев за несколько миллиардов рублей - и только.

России принимать такое мероприятие не впервой. VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. И с него, как считают историки, для тысяч советских граждан началась «оттепель». А на прошедшем в Москве в 1985-м фестивале молодежи и студентов программу рассчитали так, чтобы минимизировать общение иностранцев с «непроверенными» людьми. В итоге фестиваль, задуманный как «праздник свободного общения», превратился в мероприятие по принципу «как бы чего не вышло». Тем не менее его ассоциируют с началом «перестройки» в СССР.

Возможен ли подобный резонанс от фестиваля сегодня? Вряд ли. В 1957-м СССР был абсолютно закрытой, почти полностью изолированной от мира страной. На иностранцев смотрели, как на персонажей из зоопарка. Очевидцы говорят - советская молодежь была потрясена приездом тысяч своих ровесников, носивших другую одежду, говоривших на других языках, поющих другие песни и т.д. Советский режим надеялся с помощью фестиваля «пропиариться» в мире, но вышло наоборот - это внешний мир разрекламировал себя в глазах молодых «советских людей», повлияв на их будущее.

Но по прошествии 60 лет слишком многое изменилось. Несмотря на массу ограничений и запретов, Россия сегодня куда более открытая система, чем послевоенный СССР. Молодые россияне свободно разъезжают по миру, пользуются всеми достижениями цивилизации, варятся в мировом информационном потоке. Чем их могут удивить десятки тысяч каких-то гопников, которые хороши лишь тем, что приехали из других стран? Думаю, ничего нового в РФ все эти ребята не принесут, эта задача отпадает полностью.

Другая надежда Кремля - на то, что иностранная молодежь, с шиком погостив в Сочи, приедет на родину и, посмотрев по ТВ информационный «накат» на Россию - скажет: «Батюшки, да нас же бессовестно обманывают!» - и понесет этот посыл в среду своих знакомых, в соцсети и т. д.

Иностранцев, приехавших как гости фестиваля, заранее тщательно отбирали. И всякие подозрительные злопыхатели, ненадежные и нелояльные к России, в их число точно не попали.

Думаю, на фестиваль приехали те, кто рад любому подарку от организаторов, бесплатному обеду, тусовке, концерту и т. д. Наверно, они реально останутся довольны, но не смогут донести это свое довольство до сограждан. Скорее всего, на родине их просто не станут слушать - в конце концов, пропаганда в Европе и других странах просто «забьет» их мнения. Да и вообще, на мой взгляд, это мало кому нужные на родине молодые люди, не имеющие там серьезного влияния. Поэтому «праздника мягкой силы» после фестиваля не состоится.

В России же, где общественная жизнь сегодня почти полностью состоит из мелких и крупных пиар-акций, этот фестиваль наверняка воспримут с энтузиазмом. Выступление Путина перед тысячами гостей, радостные молодые лица - все это создает отличный инфоповод для того, чтобы пару-тройку дней радостно шуметь о «прорывном фестивале» по телевизору, наполнять экраны яркими и позитивными картинками. В этом смысле ВФМС стоит на одном уровне с военными маневрами или поездкой Путина куда-нибудь в «глубинку» - такой «позитивный гул», постепенно готовящий страну к голосованию 18 марта, на выборах президента РФ. Но проводить параллели с фестивалем 60-летней давности сегодня глупо. Ни мы не можем удивить чем-то мир, ни он ничем не может удивить нас.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика