Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Евросоюз требует от Киева объяснить блокаду Донбасса

Последние политические шаги Киева вызвали резко негативную реакцию в столице Евросоюза Брюсселе. Сегодня глава украинского офиса ЕС Хюьг Мингарелли прямо заявил, что решение о блокаде Донбасса «полностью противоречит политике, официально проводимой Киевом». Об этом сообщает «Росбалт»

«Решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о полной транспортной блокаде Донбасса удивило Брюссель. Для формирования окончательной позиции в Евросоюзе ждут объяснений от Киева», - заявил дипломат. 15 марта СНБО по инициативе президента Порошенко полностью запретил транспортное сообщение с ДНР и ЛНР «до возвращения под юрисдикцию Украины заводов, расположенных на их территориях». Впрочем, перекрытие шоссе и железных дорог не должно было затронуть гуманитарные грузы и личный автотранспорт. В ответ глава ДНР Захарченко заявил - торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не будут восстановлены до выполнения Киевом политической части минских соглашений. Ранее президент Порошенко отметил, что «блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса уничтожила Украину в этом регионе». 

«Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия. Сценарий блокады писался не на Украине, он направлен на внутреннюю дестабилизацию страны», - сообщил украинский лидер. По его словам, торговая блокада ДНР и ЛНР дала Москве возможность признать их паспорта, а руководству республик - национализировать украинские предприятия. «В итоге многие предприятия начали платить налоги вместо украинского бюджета в казну непризнанных республик», - резюмировал Порошенко.

Ранее он рассказал о намерении потребовать ввести санкции против российских компаний, закупающих продукцию заводов, национализированных ДНР и ЛНР, а также подсчитать убытки Украины от торговой блокады Донбасса. Полное восстановление социально-экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено пунктом 8 минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и РФ. Также они подразумевают отвод вооружений, прекращение огня и реализацию на Украине конституционной реформы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?