Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Нелегкая судьба энергоэффективных домов в России

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Системы энергосбережения и повышения энергоэффективности призваны обеспечить высокий комфорт проживания при минимальном потреблении ресурсов (электроэнергии, воды, тепла) и, соответственно, низкой плате за них. В развитых странах такие технологии прочно вошли в быт граждан и приносят вполне ощутимые результаты. В нашей стране, несмотря на декларируемые активные действия властей, результаты пока не столь впечатляющие

Теория и практика

Как показывает мировой опыт, активному повышению энергоэффективности в жилищном строительстве способствуют изменение законодательства, развитие технологий, а также привлечение населения путем просветительской деятельности.

В 2008 году президентским указом была поставлена амбициозная цель - снижение к 2020 году энергоемкости российского ВВП не менее чем на 40% по сравнению с годом 2007.

С законодательством у нас, как обычно, все в порядке, несколько хуже с его исполнением. В 2008 году президентским указом была поставлена амбициозная цель - снижение к 2020 году энергоемкости российского ВВП не менее чем на 40% по сравнению с годом 2007. Одним из наиболее энергозатратных секторов экономики на момент издания указа было, да и сейчас остается, жилищно-коммунальное хозяйство.

Основополагающим документом является принятый в 2009 году федеральный закон об энергосбережении. Документ вызвал немало критических отзывов при появлении и в ходе реализации, некоторые его положения до сих пор не исполняются. Например, на строящихся домах так и не появились информационные таблички, обозначающие класс энергоэффективности. Тем не менее из оборота постепенно изымаются лампы накаливания, а контролирующие органы начинают штрафовать за отсутствие приборов учета.

С технической точки зрения для эффективного использования тепловой и электрической энергии в жилом доме необходимо выполнить несколько действий, желательно в комплексе. Уменьшить теплопотери строительных конструкций (утепление стен и окон), сократить потребление энергии на освещение (замена световых приборов на экономичные), использовать приборы с минимальным энергопотреблением, установить узлы учета потребления энергоресурсов, внедрить инженерные системы повторного использования удаляемого тепла (через вентиляцию и канализацию), использовать - по возможности -альтернативные источники энергии (например, солнечные батареи).

Казалось бы, ничего сложного, однако мы почему-то до сих пор не живем в энергоэффективных городах. Среди основных проблем, препятствующих активному внедрению энергоэффективных технологий в нашей стране, специалисты отмечают несоответствие законодательства, несовершенство нормативной базы и отсутствие ответственности застройщика.

За чей счет банкет?

Еще одной причиной является высокая начальная стоимость «инноваций». При этом нужно понимать, что основные расходы в жизненном цикле здания приходятся на эксплуатацию, а здесь энергоэффективные технологии дают существенную экономию. Кроме того, стоит разделять частные дома и многоквартирные, а также построенные и еще только проектируемые или строящиеся, поскольку в каждом случае используются свои источники финансирования.

Основные расходы в жизненном цикле здания приходятся на эксплуатацию, а здесь энергоэффективные технологии дают существенную экономию.

Все относительно просто в отношении частных домов. Пока что энергоэффективные технологии чаще всего находят свое применение именно там, поскольку собственник самостоятельно занимается эксплуатацией и заинтересован в сокращении расходов.

С многоквартирными домами, в которых проживает подавляющая масса населения, ситуация несколько сложнее.

Для уже построенных многоквартирных домов законодатель предусмотрел механизм энергосервисного контракта. Суть его заключается в том, что расходы инвестора, установившего энергоэффективное оборудование, возвращаются за счет экономии ресурсов: в течение срока окупаемости жильцы оплачивают ресурсы в прежнем объеме. Существует положительный опыт реализации подобных проектов в нескольких регионах. Например, в Мурманской области.

В строящихся многоквартирных домах энергоэффективные технологии должен применять застройщик, а он в этом, как правило, не заинтересован. По мнению вице-президента Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, подвинуть строительные компании можно либо «сверху» - через государство, либо «снизу» - через покупателей. Во втором случае своим выбором более энергоэффективных предложений они могут стимулировать строительные компании, чтобы те переходили на современные экономичные технологии. Об этом эксперт рассказывал на конгрессе «Энергоэффективность XXI век».

Почем удовольствие

Что касается стоимости, то для частных домов она уже не сильно отличается от среднерыночной для обычных домов. Так, участники конференции «Энергосберегающие технологии в строительстве - Passive House» отмечали две тенденции. Во-первых, растет интерес к энергосберегающим домам со стороны обычных граждан. Во-вторых, покупатели не спешат переплачивать. На фоне популяризации технологий падает их стоимость. В результате на рынке Московской области появляются предложения частных энергоэффективных домов по цене, не превышающей среднерыночную цену строительства обычных домов, - 25 тысяч рублей за кв. м.

В отношении многоквартирных домов интересные цифры появляются по результатам реализации проектов, в которых в качестве застройщика выступает государство, как никто заинтересованное в повышении энергоэффективности. С 2010 года в России с участием средств госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ ведется строительство энергоэффективных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Уже построено более 40 многоквартирных домов, в стадии строительства или проектирования находятся еще около двух десятков объектов.

В домах фонда ЖКХ в среднем на каждые 10% повышения энергоэффективности приходится 10% удорожания квадратного метра.

О стоимости строительства подобного жилья можно судить по оценкам экспертов. Первый вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин сообщил, что в домах фонда ЖКХ в среднем на каждые 10% повышения энергоэффективности приходится 10% удорожания квадратного метра. При этом среднюю стоимость строительства стандартного жилья в многоквартирном доме эксперт оценивает в 30 тысяч рублей, а энергоэффективного - в 40 тысяч рублей за кв. м.

Столица впереди России всей

Не так давно московские чиновники отчитались о достижении плановых показателей городской программы энергосбережения по снижению расхода тепловой энергии в многоквартирных домах. Как сообщил в феврале этого года департамент градостроительной политики Москвы, при базовом уровне энергопотребления, на момент начала программы в 2011 году, расход тепловой энергии для Москвы составлял 215 кВт*ч/кв. м в год, сейчас он составляет 160 кВт*ч/кв. м, а в период с 2016 по 2020 годы должен снизиться до 130 кВт*ч/кв. м в год. Цифры, безусловно, интересные, но нужно понимать, что относятся они к проектируемым и строящимся домам.

Что касается стоимости, то по результатам экспериментального проектирования энергосберегающих жилых домов показан рост единовременных капитальных затрат в пределах 5% - при снижении затрат на эксплуатацию жилого дома более чем на 30%.

По данным московских градостроителей, обеспечение таких результатов будет идти за счет использования новых разработок в сфере материалов и технологий, проектирования и строительства объектов. Кроме того, столичные власти планируют строить экспериментальные энергоэффективные объекты - здания, сооружения, станции метрополитена. Такое предложение было поддержано на прошедшем 21 февраля 2014 года расширенном заседании объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы.

Тем временем на Невской земле

В Северной столице, в отличие от Москвы, власти пока не очень обеспокоены внедрением прорывных технологий. Складывается впечатление, что на данный момент задача номер один - соблюсти требования действующего законодательства, которое предусматривает выполнение ряда обязательных мероприятий прежде всего для бюджетных учреждений. Например, оснащения приборами учета.

Так, 6 марта государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга опубликовала результаты проверки более 1 000 многоквартирных домов, проведенной в период с декабря 2013 года  по март 2014 года. На почти половине объектов (46%) не соблюдаются обязательные требования по энергосбережению. Инспекция выписала 71 штраф на общую сумму 767 тысяч рублей.

Курс на инновации

В конце прошлого года правительство РФ изменило тактику повсеместного повышения энергоэффективности: обновился состав кураторов процесса. Если раньше за эту сферу отвечало Министерство энергетики, то теперь в части, касающейся ЖКХ, ответственность за достижение высоких целей лежит на созданном четыре месяца назад министерстве строительства и ЖКХ.

Планы развития инновационных технологий в строительстве руководитель нового министерства Михаил Мень озвучил в ходе состоявшегося 4 марта заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В частности - глава Минстроя сообщил, что внедрение энергоэффективных технологий при строительстве домов позволяет сократить их последующие эксплуатационные расходы на 40%. При этом начальные затраты, связанные с применением таких технологий, дороже обычных на 30%, поэтому необходимо на государственном уровне решить задачу стимулирования всех участников процесса к применению энергосберегающих технологий, особенно в жилищном строительстве.

Для этого Минстрой предлагает разработать стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику в сфере строительства, задачи и приоритеты в техническом регулировании, ценообразовании, а также в поддержке научных исследований.

Стратегия - дело, безусловно, нужное, главное - найти источники финансирования. А здесь конкуренция будет только возрастать. 3 марта этого года на заседании межведомственного координационного совета госпрограммы по энергоэффективности определены субъекты РФ, которые могут получить федеральные субсидии на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2014 году. По данным официального сайта Минэнерго РФ, выбрано 25 регионов, всего же заявки на участие в распределении 4,9 млрд рублей подавали 59 субъектов РФ.

Характерно, что в число предварительных победителей (окончательный состав получателей и размеры субсидий будут определены в постановлении правительства) не вошли ни Москва, ни Санкт-Петербург. Зато туда попала Ленинградская область. Этот факт вовсе не означает, что в «непрошедших» регионах свернут программы энергосбережения: помимо федерального, финансирование также ведется из регионального и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Посмотрим, насколько хватит инициативы сверху при сокращении бюджетного финансирования из-за нарастания проблем в экономике. С другой стороны, возможно, рост тарифов заставит население задуматься об энергосбережении, подтолкнет развитие ситуации снизу. Тогда свой подход придется изменить и строительным компаниям.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое

Фоторепортажи

Последние новости
Комментарии
RSS facebook instagram twitter вконтакте