«Столицу условных рефлексов» застроят жильем эконом-класса

В Колтушах с новой силой разгорелся конфликт из-за Фонда РЖС

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства передал под застройку 6,7  га земли в окрестностях исторического научного городка врача-физиолога И. П. Павлова. Жители МО «Колтушское сельское поселение» высказываются против застройки.

Торги завершены

Торги по землям Колтушкой волости Всеволожского района Ленобласти прошли в 2012 году. Земельный участок общей площадью 4 га был продан по цене 8,7 млн рублей. Еще 2,7 га ушли за 15,2 млн рублей. Земли приобрели ООО «Сигма» и ООО «Тобол». Они высказали намерение построить здесь малоэтажное и многоэтажное жилье эконом-класса.

На публичных слушаниях по проектам планировки местное население выступило против застройки, но, несмотря на все возражения, документация была согласована местными властями.

Надо сказать, Всеволожский район Ленобласти - одна из территорий, наиболее активно осваиваемых под жилую застройку. Проданные участки находятся всего в 11 км от границы с Петербургом. Там же они расположены в 5 км от  федеральной трассы М18 «Кола» (Петербург – Мурманск).

Место в реестре ЮНЕСКО не спасает от застройки

Через год после продажи земель градостроительный конфликт не утихает. Противники инициированного Фондом РЖС проекта выступают против масштабного хозяйственного освоения земель Колтушской возвышенности. Оппонентами РЖС стали представители Института физиологии имени Павлова, общественных организаций, жители МО «Колтуши».

Их доводы таковы: Колтушская возвышенность включена в список ЮНЕСКО как памятник природы под №540-32 (реестр ЮНЕСКО, памятники природы). Уникальность ее определяется, в первую очередь, геологической историей и палеогеографией.

Здесь же расположен еще один объект культурного наследия ЮНЕСКО «Научный городок врача-физиолога Павлова». Он включен в состав объекта всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним памятники» под номером № 540-021. В соответствии с документацией, разработанной по указанному объекту, здесь имеется буферная зона - зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зона охраняемого ландшафта.

Законы не предусматривают таких ситуаций

На прошлой неделе доводы противников строительства представили Оксана Дмитриева, депутат Госдумы и руководитель петербургского отделения партии «Справедливая Россия», и Николай Камышев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института физиологии имени Павлова РАН.

- Очевидно, что должен существовать обоснованный запрет на изъятие участков федеральной земли, - заявила Дмитриева. - Например, в случаях, когда эти участки расположены в научных центрах, научных городках и наукоградах, в которых все участки земли для местных жителей и научных сотрудников имеют определённое функциональное назначение. Кроме того, в данном случае мы говорим об объектах культурного наследия. Поэтому необходимо  принять срочные меры, чтобы остановить ведение строительных работ в буферной зоне объекта ЮНЕСКО и объекта культурного наследия до окончания разработки и утверждения проекта его охранных зон. Также  следует создать особо охраняемую природную территорию регионального значения «Колтушские высоты» для сохранности уникального объекта ЮНЕСКО.

Эксперты полагают, что колтушская ситуация сложилась из-за недостаточности российского законодательства в области охраны объектов Всемирного наследия. Местное население, в свою очередь, видит в конфликте следы «дикой приватизации» - наследие 1990-х годов. Проданный фондом РЖС рекреационный участок прежде принадлежал совхозу «Выборгский» и использовался под пастбища. Затем на этой территории были выделены земельные паи работникам совхоза. Впоследствии их скупали и перепродавали.

То, что пропускают туристы

А ведь эти бывшие пастбища, к тому же, не просто буферная зона памятника ЮНЕСКО. Здесь еще и гнездятся редкие виды птиц, летучих мышей, других представителей фауны. Законодательная база для их охраны так же недостаточна. Да и понятия «буферная зона объекта ЮНЕСКО» в российском законодательстве не существует как такового. На это указывает представитель ИКОМОС Сергей Горбатенко.

Местные активисты выступают за то, чтобы в Колтушах был организован парк «мировой столицы условных рефлексов». Создатель теории рефлексов, нобелевский лауреат, академик Иван Павлов создал институт физиологии и возглавлял его с 1920-х годов до своей кончины в 1936 году.

В Колтушах сохранилось здание основанной академиком на свои личные средства лаборатории. На башне здания сделана надпись «Наблюдательность и наблюдательность». В этом здании была оборудована знаменитая «камера молчания», в которой проводились эксперименты по изучению условных рефлексов.

И очень жаль, что Колтуши не входят в перечень традиционных достопримечательностей Петербурга и его окрестностей. Немногие петербуржцы посещали эту мекку естественнонаучных знаний. Ленинградская область также не использует заслуженный бренд Колтушей как «столицу условных рефлексов» для повышения своей туристической привлекательности.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама