Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Между городом и областью

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Разница в стоимости новостроек эконом-класса на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области (вблизи Кольцевой автодороги) составляет сегодня 10-30%, уверяют эксперты. С чем это связано, разбирался «общественный контроль»

По своим потребительским характеристикам строящиеся на территории Петербурга и Ленобласти жилые комплексы почти ничем друг от друга не отличаются. Высотность, квартирография, инженерные системы и стройматериалы в домах, расположенных вблизи КАД, - все одинаковое, но при условии принадлежности новостроек к одному классу (в основном в «приКАДье» строится эконом-класс). Тем не менее отличия есть.

Нагрузка на инфраструктуру

Принципиальным отличием у жилых комплексов, строящихся на территории Санкт-Петербурга и в Ленинградской области, является цена. Она может различаться на 10-30%, рассказал корреспонденту OK-inform руководитель аналитического отдела компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов. «Причина кроется в стоимости земли под застройку, - пояснил эксперт. - Ее цена зависит не только от принадлежности участка к тому или иному субъекту федерации, но и от наличия инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в районе».

Во многих районах Ленобласти, смежных с Петербургом, ситуация с инфраструктурой, по словам господина Буслова, является весьма напряженной ввиду того, что данные территории начали осваиваться относительно недавно.

Если для потенциальных покупателей наиболее важный фактор - это транспортная доступность, то квартиру целесообразно покупать в черте Санкт-Петербурга, в пешеходной доступности от метро, крупных транспортных магистралей, считает ведущий маркетолог-аналитик ГК «РосСтройИнвест» Ольга Рянкель: «Но все индивидуально - например, район Мурино-Девяткино предлагает широкий выбор новостроек в пешеходной доступности от станции метро, однако территория принадлежит к Ленобласти».

Эксперты уверяют, что молодые семьи часто выбирают жилье во Всеволожском районе Ленинградской области - например, в Сертолово (11 км от КАД), где строится, в частности, малоэтажный жилой комплекс «Золотые купола» с развитой инфраструктурой, которая включает школу со спортивным стадионом, два детских сада с бассейнами, культурно-образовательный центр, православный храм, торгово-развлекательный комплекс и др.

В том же Всеволожском районе ГК «КВС» возводит ЖК «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» (в Сертолово и Янино соответственно). В обоих жилых комплексах особое внимание уделяется социальной инфраструктуре. В совокупности там построят пять детсадов и две школы. Кроме того, запланировано создание велодорожек (велопарковок), детских городков и иных объектов.

Как сообщил нашему изданию директор по продажам ГК «КВС» Артем Босов, оба названных района в ближайшие годы будут активно развиваться, в связи с чем будет возрастать нагрузка на транспортную инфраструктуру. «Но уже сейчас разработан проект расширения Колтушского шоссе, соединяющий Янино и КАД, - до четырех полос, - рассказал он. - Предполагается строительство станции метро в полутора километрах от нашего комплекса. В Сертолово планируется провести линию легкорельсового трамвая».

Примечательно, что эксперт не называет конкретных сроков реализации этих важных транспортных проектов, что вполне объяснимо в условиях кризиса экономики РФ и дефицита средств в федеральном и региональном бюджетах. Поэтому пока данные инициативы выглядят, скорее, как приятные «приветы из будущего».

Избыток населения

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса, по экспертным оценкам, составляет сегодня в Петербурге порядка 77 тысяч рублей, в проектах за пределами КАД - 64 тысяч рублей. В тех же ЖК «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» квартиры продаются по цене от 55 тысяч рублей за «квадрат». И, как сказал господин Босов, их компания не видит сейчас причин, чтобы эту цену корректировать ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения.

По мнению Петра Буслова из «Главстрой СПб», основное сокращение стоимости квадратного метра на сегодняшний день произошло в проектах, реализуемых за КАД (на 6,7%). В границах же Петербурга средняя цена «квадрата» с начала 2015 года даже немного увеличилась (на 3,53%).

К декабрю текущего года, по оценкам эксперта, можно ожидать снижения цен на строящееся жилье в пределах 5-7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Между тем директор по развитию компании «Ленстройтрест» Алексей Букин призывает потенциальных покупателей новых квартир в «приКАДье» правильно оценивать жилье. «Посмотрите рекламу, на тех, кто упирает, что у них дешевле всего, - рекомендует он. - Такие застройщики действуют на пределе норм, закрепленных законодательством. Например, есть требование о том, что коэффициент обеспеченности машиноместами должен быть не менее 0,3 (то есть 3 машиноместа на 10 квартир) - и застройщик выполняет эти правила, не больше. Потому что больше - это деньги. И тут очень дешево сделать не получится, потому что каждое дополнительное место стоит денег, что, в конечном счете, определяет стоимость квадратного метра в проекте».

Господин Букин предлагает взглянуть также на количество планировок в новостройках. Чем стандартнее варианты квартир, тем дешевле строительство, уверяет эксперт. Поэтому важно сравнить число предлагаемых планировок (действительно отличающихся друг от друга) с количеством квартир в проекте. «В некоторых крупных проектах всего 25 планировок на 5,5 тысячи квартир. Немного, мягко говоря», - сокрушается представитель «Ленстройтреста».

От вышеупомянутого района Девяткино, где сейчас активно ведется жилищное строительство, Алексей Букин тоже не в восторге. Он утверждает, что, по прогнозам, численность населения в этом районе возрастет с 44 тысяч человек в 2014-м до 154 тысяч (!) человек к 2020 году: «Есть ли понимание у людей, которые покупают там квартиры, как именно они будут ближайшие годы добираться от своего жилья куда-либо? Думаю, нет».

Таким образом, заключают эксперты, правильный выбор квартиры - очень непростое дело. Необходимо учитывать не только «сиюминутные параметры», к которым относится цена, но и понимать, как будет развиваться конкретный район, как будет выглядеть жизнь в нем через 3-5-10 лет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика