Одноэтажный Петербург: огороды в городе 2

OK-inform нашел в Петербурге, городе архитектурных изысков, Растрелли и Монферрана, места деревенского быта

Еще одно крупное «деревянное поселение» находится недалеко от станции Удельная. И тоже соседствует с многоэтажками: новыми и старыми. Если в Красногвардейском районе от деревень остались названия улиц – Жерновская, Ириновский проспект – то здесь об истории места практически легенды ходят.

Заманиловка с Грабиловкой

- Я здесь не живу, у меня здесь только работа, - говорит полный мужичок лет шестидесяти, кряхтя и выгружая какие-то коробки из джипа. – Но точно знаю – эти места еще с петровских времен стоят. Раньше здесь две деревни были: Заманиловка вон там и Грабиловка. Точно говорю!

Поселения с такими романтичными названиями существовали якобы в районе сегодняшних улиц Ракитовской, Утиной, Первомайского проспекта… Сейчас здесь стоят старые деревянные особняки и новенькие дома, обделанные свежими брусьями. У одного из таких домов хозяин Сергей рубит дрова.

- У нас дом был построен в восьмидесятом году, вот сейчас ремонтирую его. Я сам из Коломяг, здесь недалеко родился. В городе есть квартира, но жить, конечно, только здесь будем. Тут очень хорошо, и даже железная дорога не мешает. Привыкаешь. И такая красота, природа… 

Мой дом мне не крепость

Тем ни менее, некоторые жители этой «красоты» уверены, что находятся под ударом. В ближайшее время здесь якобы будут строить виадук. Без жертв в виде снесенных домов такие дела обычно не обходятся… 

В комитете по транспорту нам подтвердили, что строительство виадука, действительно, уже началось. Сейчас в районе Поклонногорской улицы ведутся подготовительные работы. Предположительное окончание строительства – 2015 год. По словам представителя комитета, с жильцами домов сейчас договариваются о переселении. Те, кто не захочет оставить дом, будут отстаивать свое право через суд.

 - Вы видели, сколько домов сгоревших? – спрашивает похожий на жителя старой Англии токарь Геннадий в кепи. – Это хозяева домов не хотят съезжать и их дома поджигают. Беспредел! Понятно, что доказательств нет, но я верю, что так оно и есть.

Сгоревших домов, действительно, много. Но намного больше таких, которые просто заброшены, неухожены, с покосившимися табличками адреса и почтовыми ящиками. На первый взгляд многие улицы кажутся нежилыми и покинутыми. Провалившиеся крыши, похожие на скелеты столетние особняки… Только лай собак повсюду. Это место, так же, как и бывшие Ириновка с Жерновкой, могло бы, наверное, стать уютным частным сектором наподобие тех, что существуют, например, в Америке на подъезде к большим городам. И местные жители могли бы безмятежно подстригать газоны, как герои кино. Если бы не этот постоянный страх того,  что твой дом снесет наступающий город. Потому и ограждают старые деревянные домики высоченными заборами. Потому и не сеют газонов. И представляться не хотят. Страшно.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама