Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Группа «ЛСР» намоет жилье, а от дорог воздержится

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Группа «ЛСР» представила масштабные планы по освоению 87 га будущих намывных территорий в южной части Васильевского острова. Кроме полумиллиона квадратных метров жилья, здесь должны появиться благоустроенная пешеходная набережная и большой парк. Однако у новоселов намыва могут возникнуть проблемы с «социалкой» и дорогами. Строить их за свой счет девелопер не готов и «находится в режиме диалога» со Смольным, чтоб не «подвесили новый ЗСД»

В компании заверяют: полностью проект будет воплощен в жизнь к 2028 году. Это произойдет даже в том случае, если Смольный пойдет на дальнейшую эскалацию тлеющего конфликта с оператором «Терра Нова». Последнего чиновники обвинили в «нарезке» намыва и распродаже участков.

Стабилизация намыва

Как сообщил первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Евгений Яцышин, до 2028 года застройщику предстоит намыть 3,4 млн кубических метров территорий песчаной насыпи. Всего компания должна освоить площадку в 86,7 га, из них 35 га пойдет под жилье, остальное займут дороги, проезды, социальные объекты, большая рекреационная зона. Кроме того, группа «ЛСР» за свой счет построит большую пешеходную набережную, которая сформирует фронт-линию проекта с воды. Общий объем инвестиций с учетом покупки участка составит 40 млрд рублей.

По словам топ-менеджера, компания за свой счет стабилизирует территорию и обеспечит инженерную подготовку земли. В мероприятие по стабилизации намыва планируется вложить 3-4 млрд рублей, в инженерные сети - 2 млрд рублей. В настоящее время с «Водоканалом», «Теплосетью» и Ленэнерго уже заключены соответствующие контракты. А вот остальные инфраструктурные расходы компания брать на себя пока не собирается. При этом сейчас в ППТ предусмотрено строительство 2 школ и 2 детских садов. Однако если в Glorax Development сразу заявили о готовности строить необходимые объекты за свой счет, то в «Группе ЛСР» утверждают, что сейчас по социалке идет «диалог со Смольным». Не хочет пока компания строить и магистрали. По словам Евгения Яцышина, внутриквартальные дороги они обязаны проложить за свой счет, а вот подъездные будет строить город.

«Так на нас можно и ЗСД повесить, но бизнес же должен как-то зарабатывать. Поэтому я не думаю, что это случится», - заявил он и добавил, что строительство первой очереди жилья начнется в 2019 году, здесь возведут 170 тысяч кв. метров жилья. Всего проект рассчитан на 500 тысяч «квадратов» жилой недвижимости.

Трудное время

Отметим, что Группа ЛСР выходит на намыв в очень непростое для новообразованной территории (да, пожалуй, и для всех застройщиков) время. Напомним, в конце июня Комитет по строительству публично заявил о том, что ЗАО «Терра Нова» не имеет законных оснований для строительства на прибрежной территории западной части Васильевского острова.

Информация об интересе холдинга Андрея Молчанова к намыву появилась еще в середине 2016 года. Официально ее не комментировали, но первый замгендиректора ЛСР Александр Вахмистров изящно уклонялся от ответа: «Опять вы про намыв? Послушайте, лично я там ничего покупать не собираюсь». В итоге лично он и не купил

В частности, компания обязалась до июня 2019 года намыть территорию с абсолютной отметкой плюс 2,9 метра в балтийской системе высот. Однако, как говорили в комитете, на данный момент большую часть кадастрового плана земельного участка занимает... акватория Финского залива. Площадка не намыта: земля (ниже отметок) появилась лишь на 34% от планируемого объема.

Смольный обвинил «Терра Нова» в том, что вместо централизованного жилищного строительства оператор «нарезал» намыв на участки и распродал под отдельные проекты ГК Seven Suns Development, ГК «Лидер Групп», ЗАО «Ренессанс Констракшн» и банку «Санкт-Петербург» (Glorax Development).

Позже вице-губернатор Игорь Албин заявил «Общественному контролю», что инвестсоглашение с «Терра Нова» вполне может быть расторгнуто, но дольщики от этого не пострадают. Тем не менее подпись контрагента «Терра Нова» в купчей с Группой ЛСР вызывает вопросы.

В ответ на существующие разногласия между оператором и чиновниками председатель совета директоров «Терра Новы» Лев Пушканский напомнил, что по инвестиционному соглашению территория должна быть намыта до середины 2019 года.

«Сейчас у нас что? Вроде 2017 - й. При желании можно все это намыть за полгода. Другое дело, что это экономически не выгодно и мы так делать не будем, но тем не менее. В нашем контракте нет промежуточных никаких сроков, поэтому мы спокойно работаем. И то, что это заявляет Смольный, не значит, что это правда», - подчеркнул он.

Как заверил первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Евгений Яцышин, на данный момент компания являемся полноценным правообладателем земельного участка и работает как на любом другом пятне. «Мы намываем и готовим градостроительную документацию», - отметил он.

Потенциальный драйвер развития

По словам руководителя отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень Недвижимости» Ольги Романовой, приход «Группы ЛСР» на намывные территории можно расценивать как позитивное событие.

ПАО «Группа ЛСР» купила права на реализацию проекта по строительству жилья на 34 га в южной части намыва ВО в июле 2017 года. Землю продали ООО «Десна Капитал» (дочка турецкой Renaissance Construction) и АО «Терра Нова» (оператор намыва). По оценкам экспертов, земля могла обойтись холдингу в 8-10 млрд рублей

«Этот проект давно нуждался в солидном застройщике, у которого есть связи и деньги. До сих пор намыв, требующий самого серьезного подхода, развивался хаотично и без единой концепции. Надеюсь, что с приходом ЛСР ситуация в корне изменится в лучшую сторону», - считает эксперт.

С ней согласен руководитель проекта Lifedeluxe.ru. Сергей Бобашев. По его мнению, проект намывных территорий нуждается в структуризации. «То, что мы видим там сейчас, представляет собой душераздирающее зрелище. Коробки жилых домов торчат прямо из песка, никакой нормальной инфраструктуры там нет и, думаю, не предвидится без нового застройщика - драйвера развития», - уверен он.

Как подчеркивает господин Бобашев, многое будет зависеть от того, какие конкретно объекты планирует возводить ЛСР. «Сейчас известно о планах компании Glorax Group по возведению на намыве ЖK “Golden Сity”. Любопытно, как эти два проекта будут коррелироваться. Место здесь очень интересное, еще практически пустое, и здесь вполне по силам реализовать интересный для города проект», - подчеркивает Бобашев.

В свою очередь компания Glorax Development получила разрешение на строительство 450 тысяч кв. метров жилья и коммерческих объектов на намыве в марте этого года.

Отметим, что ранее здесь предполагалось построить многофункциональный комплекс, поскольку часть надела находится в «общественно-деловой зоне». Однако затем топ-менеджеры в личной беседе признались, что в проекте будет именно жилье. В разрешении Госстройнадзора значится: «Жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика