Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Дольщики СУ-155 собрались голодать бессрочно

 Фото: Юлия Семенихина/OK-inform Фото: Юлия Семенихина/OK-inform Отказаться от еды дольщики жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» в Приморском районе Петербурга решили не потому, что начался Великий пост, а потому, что не знают, как по-другому привлечь внимание руководства города к своим проблемам

Дольщики начали голодовку накануне суда, который должен состояться сегодня, 15 марта, и на котором может быть принято решение о запуске процедуры банкротства застройщика - компании «РосСтрой», являющейся дочерней компанией СУ-155.

Дольщики написали обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором указали, что представители Минстроя России обещали начать финансирование достройки их домов с января текущего года. Однако назначенный правительством банк-санатор «Российский Капитал» отказывается финансировать объекты без начала процедуры банкротства. При этом в утвержденном Минстроем России графике достройки домов на 2016 год объекты ЖК «Новая Каменка» вообще не вошли.

Объявившие голодовку граждане хотят, чтобы правительство Петербурга защитило их конституционные права, и требуют от Полтавченко стать гарантом достройки их домов до конца 2017 года

- Люди опасаются, что если «РосСтрой» будет признан банкротом, то они не увидят ни своих квартир, ни денег, ведь до сих пор им никто не гарантировал, что дома будут построены, - говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина, в приемной которой дольщики устроили голодную акцию протеста.

Люди просят, чтобы губернатор Петербурга Георгий Полтавченко лично приехал к ним либо делегировал профильного вице-губернатора Игоря Албина. Объявившие голодовку граждане хотят, чтобы правительство Петербурга защитило их конституционные права, и требуют от Полтавченко стать гарантом достройки их домов до конца 2017 года.

- Мы в отчаянии, мы больше не может оплачивать ни съемное жилье, ни ипотеку. Мы купили квартиры по 214-ФЗ, но он нас не защитил! У нас забрали все, что было, в том числе материнский капитал и военные сертификаты! - говорит одна из объявивших голодовку дольщиц Юлия Лебедева.

По ее словам, первый день голодовки прошел тяжело. Трижды приходилось общаться с полицией, которую кто-то вызывал, утверждая, что неизвестные захватили и насильно удерживают депутата в его приемной. Но Ольга Галкина все объяснила, и вопросы были сняты.

Первый день голодовки прошел тяжело. Трижды приходилось общаться с полицией, которую кто-то вызывал, утверждая, что неизвестные захватили и насильно удерживают депутата в его приемной. Но Ольга Галкина все объяснила, и вопросы были сняты

- Целый день прошел в напряжении. Общались с прессой. Держали позы и выражение лица. Кушать лично я очень хочу, но мы договорились не вспоминать про еду. У дам голова ватная и болит. Джентльмены держатся, не жалуются, - говорит Юлия Лебедева.

Голодать дольщики решили четверками по несколько дней. Нынешняя четверка в составе двух мужчин и двух женщин, в том числе многодетной матери, просит, чтобы к ним приставили врачей, которые будут следить за состоянием их здоровья. Люди надеются, что медики найдутся среди их «товарищей по несчастью», коих, по приблизительным оценкам, 4500 человек.

- Мы ищем следующую четверку добровольцев для продолжения голодовки, готовую сменить нас в случае ухудшения здоровья, - говорит Дмитрий Бойцов, один из участников голодного протеста в приемной депутата Ольги Галкиной.

По его словам, на провокационные вопросы СМИ о том, как долго люди собираются голодать, дольщики отвечают, что акция-голодовка вполне может стать бессрочной, так как за первой четверкой придет вторая, за второй - третья, а там и первая, глядишь, восстановит силы.

- И так будет до тех пор, пока к голодающим не придут чиновники из Смольного и не гарантируют исполнения тех требований, которые им по силам, - говорят голодающие дольщики.

В банке «Российский капитал» заявили, что деньги на достройку трех корпусов ЖК «Каменка» будут переведены уже на следующей неделе, а строительство начнется по графику - в апреле

Несколько месяцев дольщики и пайщики ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка» обращаются к федеральному и городскому правительству с призывом помочь в решении проблемы, связанной с замораживанием строительства их жилья. Однако устраиваемые гражданами всевозможные митинги и пикеты и обращения в профильные ведомства пока результатов не дали. Люди надеются, что голодовка заставит лед сдвинуться с места.

Примечательно, что в банке «Российский капитал» на фоне новостей о голодовке дольщиков заявили, что деньги на достройку трех корпусов ЖК «Каменка» будут переведены уже на следующей неделе, а строительство начнется по графику - в апреле. Общая сумма финансирования работ составит 1,3 млрд рублей. «Дорожную карту» по ЖК «Новая Каменка» банк-санатор обещал обнародовать в мае.

Вот только сами дольщики обещаниям больше не верят. Говорят, пока не увидят строителей на площадке, протестовать не перестанут.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика