Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

ЖК «Силы природы» в Мурино достроят на деньги банка «Россия»

 Фото: Андрей Ваганов / OK-Inform.ru Фото: Андрей Ваганов / OK-Inform.ru Власти области уже обращались за помощью к этому банку за нужными 800 млн рублей, тогда он официально отказал. Почему банк сменил позицию и надолго ли это соглашение, неизвестно

Средства на достройку проблемного ЖК «Силы природы» готов предоставить АБ «Россия», принципиальная договоренность с банком была достигнута на этой неделе, рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти Роман Марков.

По его словам, «…банк "Россия" откликнулся первым и предложил наиболее приемлемые условия, мы получили от него принципиальное согласие на вхождение в проект в качестве финансовой организации. На данный момент мы готовим проект кредитного договора».

Любопытно, что всего за несколько месяцев банк радикально сменил позицию в отношении этого убыточного проекта. Например, в июне в интервью «АСН-Инфо» заместитель председателя правительства Михаил Москвин сообщил следующее: «Мы обратились в "Балтинвестбанк", но он отказал в выдаче кредита. Тогда мы обратились еще в "Санкт-Петербург", "Сбербанк" и АКБ "Россия", но денег никто не дал». Почему теперь банк готов выделить сумму от 800 млн рублей (расчеты РР-Сити, которая, лишившись банковского финансирования, вышла из проекта в конце июня) до 2 млрд рублей (прогнозы пайщиков и дольщиков) на достройку объекта - непонятно.

РР-Сити, по всей видимости, получила от проекта немалый репутационный и материальный ущерб: компания тратилась на юрконсультации, охрану, начала работы по внешней отделке. Но компенсировать эти убытки никто не будет. К новому же подрядчику перейдут и результаты аудита, проведенного РР-Сити. К этим документам у пайщиков есть много вопросов, в частности, пригодны ли для использования пустующие помещения или их придется демонтировать.

Кроме того, все «негативные явления» на объекте, как их называет власть, остались: пайщики по-прежнему могут выйти на шоссе с логотипом банка на плакатах. Правда, господин Москвин заверил корреспондента «Общественного контроля», что больше о планах по переговорному процессу с банками дольщикам рассказывать не будут. Ну, Москвин и не рассказал, теперь это делает Марков.

Любопытно, что всего за несколько месяцев банк радикально сменил позицию в отношении этого убыточного проекта.

Отметим, что СМИ упорно называют губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко ставленником основного акционера АБ «Россия» Юрия Ковальчука. И если тут был задействован именно админресурс, то непонятно, почему первая попытка вышла холостой.

По словам господина Маркова, оператором строительства и заемщиком кредитных средств станет Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования (ЛенОблАИЖК): оно разработает план-график завершения объектов. ЛенОблАИЖК также планирует предлагать покупку квартир в «Силах Природы» участникам региональных жилищных программ.

Напомним, пайщики и дольщики ЖК «Силы природы» (всего 4 дома) дожидаются жилья более 2 лет. Еще в 2014 году сроки были перенесены на два года. В 2015 году власти Ленобласти запретили строить на площадке локальные очистные сооружения, и компании пришлось спешно искать способ подключиться к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

В итоге в декабре 2015 года застройщику удалось подписать договор с УК «Мурино» на 200 млн рублей. Однако УК не понравилось то, что они выставляли техусловия на 5 очередей проекта (и рассчитывали на соответствующий объем), а в итоге компания ограничилась «небольшой трубой» на 4 дома. Финансирование на достройку объекта O2 Development пыталась получить с марта 2016 года, но раз за разом получала отказ. Затем к поиску банка и подрядчика подключились и органы исполнительной власти.

Позже появилась информация, что деньги на достройку может дать экс-совладелец Балтинвестбанка Юрий Рыдник, но он так и не стал участвовать в проекте. При этом отказ от участия в достройке может дорого стоить «Балтинвестбанку» - как говорили в правительстве, без участия в судьбе проблемных 8 га (где стоит недострой «Силы природы»), остальные 24 га банку осваивать не дадут.

Всего завершения первой очереди проекта на 135 тысяч кв. метров жилья ждут более 2,5 тысячи человек, среди них как пайщики (ЖСК «Муринский-1»), так и дольщики ООО «Романтика». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика