Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 62.38
Евро 65.84
Юань 8.96

Госстройнадзор включает «красный свет» сдаче новостроек

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В январе этого года Госстройнадзор решил неожиданно закрутить гайки с выдачей разрешений на ввод готового к заселению жилья и согласованием начала возведения новых объектов. Под раздачу, в том числе, попали такие непохожие проекты, как «Северная долина», «Юнтолово» и «Леонтьевский мыс».  Застройщики объясняют произошедшее элементарной несогласованностью действий и техническими ошибками. В Госстройнадзоре говорят о более существенных нарушениях

Для многочисленных дольщиков жилых комплексов, попавших под новации Госстройнадзора, новоселье теперь может отложиться на неопределенный срок, а в некоторых проектах граждане рискуют остаться без социальных объектов.

Разделенные на участки

Антилидером по неожиданным январским отказам Госстройнадзора в выдаче разрешений на ввод готовых к заселению домов стала компания «Главстрой-СПб», известная строительством жилья экономкласса.  Ведомство не дало девелоперу добро на сдачу в эксплуатацию четырех домов девятой очереди проекта комплексного освоения территории (КОТ) «Северная долина» в Парголово и шести корпусов в составе второй очереди ЖК «Юнтолово» в Конной Лахте. При этом еще в декабре, как подчеркивают в компании, было получено заключение о соответствии техническим требованиям всех 10 объектов. Отметим, что фактически этот документ выдается девелоперу непосредственно перед сдачей жилья, ввести которое планировалось до конца первого квартала этого года.

Антилидером по неожиданным январским отказам Госстройнадзора в выдаче разрешений на ввод готовых к заселению домов стала компания «Главстрой-СПб», известная строительством жилья экономкласса.

Как пояснили свои действия в Госстройнадзоре, в отношении обоих пятен, где велось строительство, «Главстрой-СПБ» не смог представить сведений о наличии прав на землю. Так, возведение ЖК «Северная долина» осуществлялось на наделе площадью 278 тысяч «квадратов». Однако застройщик приступил к делению пятна.

«В результате этого разделения было образовано несколько земельных участков, на которых осуществлено строительство. Таким образом, предоставленные застройщиком сведения о наличии прав на земельный участок, который прекратил свое существование в связи с его разделом, не могут быть использованы Службой при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Аналогичная ситуация и по “Юнтолово”», - рассказали в пресс-службе Госстройнадзора.

В «Главстрое-СПБ» настаивают, что о разделе наделов в Госстройнадзоре знают уже давно.

«К процедуре мы приступили после начала строительства данных объектов. После завершения копия договора аренды земельного участка с дополнительным соглашением о разделе были направлены в ГАСН», - рассказала «Общественному контролю» директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Анна Отрощенко.

По ее словам, девелопер дополнительно предоставил Госстройнадзору документацию по построенным домам, в том числе и правоустанавливающие документы на каждый земельный участок. «В настоящий момент мы ведем переговоры с органами власти для прояснения данного вопроса», - сказала она.

Без градплана в голове

Примечательно, что отказом в вводе готового жилья действия Госстройнадзора по отношению к «Главстрою-СПб» не ограничиваются. В ведомстве в этом месяце застройщику не выдали разрешение на строительство корпусов 12-й очереди ЖК «Северная долина».

Отказом в вводе готового жилья действия Госстройнадзора по отношению к «Главстрою-СПб» не ограничиваются. В ведомстве в этом месяце застройщику не выдали разрешение на строительство корпусов 12-й очереди ЖК «Северная долина».

По мнению чиновников, девелопер представил устаревший градплан по 20-му кварталу КОТа, а не обновленную версию, выданную не ранее чем за 3 года до даты подачи пакета документов. Как отмечают в «Главстрое-СПБ», такое требование в Градостроительный кодекс вступило в силу только с 1 января этого года.  При этом для нововведения предусмотрен 3-летний переходный период, в течение которого новые нормы не могут быть применены к выданным ранее бумагам.

По словам Анны Отрощенко, в настоящий момент «Главстрой-СПб» проясняет данный вопрос, поскольку у компании имеется действующий ГПЗУ. Каких-либо уведомлений об отмене данного документа компания не получала.

«К сожалению, мнение ГАСНа о прекращении срока действия ГПЗУ на земельный участок 20-го квартала окажет влияние не только на сроки начала работ по корпусам 1, 2, 18, 19, но и на возведение двух детских садов и школы, к строительству которых компания планировала приступить в текущем году», - уверены в «Главстрое-СПБ».

В Госстройнадзоре настаивают: о корректировках в законодательство по градпланам всем желающим стало известно еще летом прошлого года. Ведь Федеральный закон № 373-ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс был принят 3 июля 2016-го.

До элиты

В своей запрещающей деятельности, кроме готового экономкласса, «Госстройнадзор» не обошел своим вниманием и такое элитное жилье, как многострадальный ЖК «Леонтьевский мыс» на Петроградской стороне.  Разрешение на строительство этого объекта на 399 квартир было выдано еще в июне 2008 года. Но потом случился кризис и  компания встала перед выбором: понизить класс комплекса или переждать его острую фазу, сохранив прежние идеи. В итоге девелопер выбрал второе. Активное строительство и продажи стартовали в 2012-ом. Ввести элитный комплекс планировали в 2013-м, затем 2015-м. Наконец в декабре прошлого года застройщик сумел получить заключение о соответствии (ЗОС).

В своей запрещающей деятельности, кроме готового экономкласса, «Госстройнадзор» не обошел своим вниманием и такое элитное жилье, как многострадальный ЖК «Леонтьевский мыс» на Петроградской стороне.

Как пояснили «Общественному контролю» в пресс-службе девелопера, при подготовке технической документации, необходимой для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, была допущена техническая ошибка в справке о ЗОС. В настоящий момент компания устраняет этот недочет и приводит технико-экономические показатели площадей квартир в соответствие с проектными.

«Эта процедура занимает не более 7 дней. После чего девелопер повторно направит документы в СГСНиЭ Санкт-Петербурга для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», - заверили в пресс-службе застройщика.

В Госстройнадзоре оптимизма девелопера не разделяют. Чиновники отвечают лаконично, но жестко: построенный объект не соответствует проектной документации.

Серьезные проблемы могут возникнуть и с вводом первой очереди ЖК комфорткласса Green City от ЗАО «Северный город» (входит в холдинг RBI) в Невском районе. Всего этот комплекс рассчитан на 150 тысяч «квадратов» жилья. Девелопер объекта также уверен, что речь идет о незначительных ошибках при оформлении документации.

Однако, как считают в Госстройнадзоре, застройщик не представил документа, подтверждающего соответствие построенного объекта техническим условиям, согласованным организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения по электроснабжению.

Всего по итогам января ведомство успело выдать уже почти под полсотни отказов в вводе готовых объектов и возведении новых. Причем примерно половина уведомлений о решениях не в пользу застройщиков приходилось именно на жилищное строительство, федеральное законодательство для которого с 1 января 2017 года существенно ужесточилось. Среди девелоперов бытует негласное мнение, что с помощью законодательных новелл Смольный мстит застройщикам, отказавшимся проявить социальную ответственность при возведении стадиона на Крестовском острове. Но при таком раскладе сложно объяснить массовый характер претензий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии