Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

Смольный: Любая семья может откладывать на жилье 62 тысячи рублей в месяц

 Фото: OK-информ Фото: OK-информ Среднестатистический россиянин вполне может улучшать свои жилищные условия хотя бы раз в 15 лет, а в Северной столице, с точки зрения чиновников Смольного, дела обстоят еще лучше. Петербургские семьи способны откладывать по 62 тысячи рублей в месяц на приобретение квартиры, а накопить на нее можно за какие-нибудь 7 лет

Об успехах в решении квартирного вопроса отчитался в ходе заседания городского правительства во вторник, 20 июня, глава Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян. Чиновник начал с общих цифр, сообщив, что в Петербурге в 2012 году было почти 200 тысяч семей очередников, а к 2016 году за счет различных жилищных программ новоселье отметила 81 тысяча 894 семьи. Только в прошлом году в новые квартиры переехали более 17 тысяч семей.

Кроме того, из победного рапорта господина Шияна неожиданно выяснилось, что приобретать жилье петербуржцы вполне способны за счет собственных накоплений - без какой-либо помощи со стороны государства. «Так, на федеральном уровне для нас существует такой показатель, как коэффициент доступности жилья. Он составляет период в 15 лет. А у нас же, по информации экономического блока, среднестатистическая семья из двух человек вполне может накопить на стандартную квартиру площадью 54 кв. метра за 6 лет и 9 месяцев. Таким образом, мы уже давно перевыполнили этот показатель более чем на 200%», - заявил глава Жилищного комитета.

Чтобы уложиться в вышеназванный срок, по мнению представителя Смольного, среднедушевые доходы у каждого члена семьи должны быть на уровне 41 тысячи 900 рублей, что соответствует среднестатистической зарплате по городу (по данным Петростата). При этом на покупку жилой недвижимости предлагается направлять до 50% среднегодового дохода каждого из супругов (арифметика господина Шияна в данном случае осталась тайной для «Общественного контроля»: при доходе в 41 тысячу 900 рублей на будущую квартиру придется откладывать не половину зарплаты, а большую ее часть).

После того, как семья отложит из своего дохода в 83 тысячи 800 рублей необходимые 62 тысячи 300 рублей на квартиру, на жизнь у нее останется 21,5 тысячи рублей. 

«На первый взгляд, это может показаться нереальным, но простые арифметические вычисления показывают, что мы точно не ошибаемся», - постарался заверить чиновник. Согласно подсчетам Смольного, петербургская семья со средним уровнем дохода вполне способна откладывать по 62 тысячи 200 рублей на будущую квартиру. «Если 62 тысячи 200 рублей умножить на 81 месяц (6 лет и 9 месяцев), мы и получаем 5 млн 42 тысячи рублей. Это и есть как раз стоимость квартиры площадью 54 “квадрата”. Могу сказать, что рыночная стоимость 1 кв. метра в прошлом году была 93 тысячи рублей. Так здесь тоже все выходит», - подсчитал итоговую сумму Валерий Шиян.

Приведем также некоторые подсчеты «Общественного контроля». После того, как семья отложит из своего дохода в 83 тысячи 800 рублей необходимые 62 тысячи 300 рублей на квартиру, на жизнь у нее останется 21,5 тысячи рублей. Из этой суммы необходимо вычесть квартплату, в самом лучшем случае это около 3,5 тысячи рублей (летом). Таким образом, каждому из супругов останется 9 тысяч рублей. На то, чтобы ездить на работу, в среднем в месяц (с учетом стандартных четырех поездок на общественном транспорте и использования «подорожника») будет уходить еще около 2,5-2,9 тысячи рублей. В итоге на жизнь можно будет потратить, уже ни в чем себе не отказывая, чуть больше 6 тысяч рублей. Примечательно, что даже МРОТ в Петербурге установлен с 1 января этого года в размере 16 тысяч рублей. О путешествиях и болезнях в ближайшие 7 лет тоже, разумеется, придется забыть.

Отметим, что весь прошлый год власти всех уровней уверяли на всевозможных публичных мероприятиях, что «настало время брать ипотеку», мол, лучшего момента уже не будет. Выглядело это как пропаганда в целях спасения строительной (а по факту банковской) отрасли. Но стоит представить себе жесткий режим экономии, предлагаемый господином Шияном, как поневоле задумаешься именно о жилищном кредите. Пусть он предполагает проценты, хотя бы жизнь «здесь и сейчас» не выглядит в этом случае столь печальной. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика