Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Большая Морская без авангарда

 Фото: www.красивыйпетербург.рф Фото: www.красивыйпетербург.рф Как будет выглядеть обновленный участок Большой Морской улицы перед аркой Главного штаба, станет ясно осенью. Выбиравшее проект жюри решило провести второй тур. Сегодня же стало ясно одно - авангардных решений ждать не стоит, а вот сэкономить все-таки стоит, рассказали «Общественному контролю»

«Жюри подвело итоги работы и приняло решение о проведении второго тура конкурса, на который мы пригласим часть команд-участников», - такими словами встретил журналистов председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) Владимир Григорьев, когда двери, за которыми заседало жюри, открылись.

Как известно, в 2015 году с подачи вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, прислушавшегося, в свою очередь, к инициативе движения «Красивый Петербург», Большая Морская улица от Невского проспекта до арки Главного Штаба перестала быть элитной автостоянкой и превратилась в пешеходную зону. На этом решили не останавливаться и создать здесь новое общественное пространство с интересными архитектурными и дизайнерскими решениями. Для этого КГА объявил конкурс проектов.

В небольшом зале по периметру расположились стенды, на которых были представлены 10 проектов реконструкции Большой Морской улицы. Из нескольких иллюстраций и кратких пояснений можно было составить лишь самое общее представление о каждом из них. Однако в распоряжении жюри под руководством Владимира Григорьева, заседавшего за закрытыми дверями около получаса, были папки с описаниями проектов. Так что, возможно, специалисты располагали более вескими основаниями отсеять ровно половину работ.

Победители и проигравшие

Два проекта, прошедших отбор, уже были известны журналистам. Это работы общественной организации «Красивый Петербург» и группы петербургских архитекторов, из которых наиболее известны Дмитрий Лагутин и Рафаэль Даянов. Первый проект запоминается круглыми и полукруглыми скамейками, плавно переходящими в кадки для растительности. Второй - подчеркнуто сдержан и построен вокруг линии петербургского меридиана. Эта же идея присутствовала в проекте Антона Николаенкова и, видимо, так понравилась жюри, что во второй тур прошел и этот проект тоже.

В числе финалистов оказались также работы Александра Демина, в которой улицу украсили небольшие фонтанчики, и студий АМ3 и «Хвоя», предложивших концепцию «Эрмитажа под открытым небом». Последний проект предполагает, что улица станет своего рода трансформером, превращаясь в то или иное выставочное пространство. В одном из вариантов таких превращений над ней, например, растягивается гигантский баннер, тут же прозванный членами жюри «Сикстинской капеллой».

Проекты, которые не прошли отбор, содержали лавки замысловатых форм, сиденья с встроенными розетками для подзарядки мобильников, велопарковку, растянутую над улицей светящуюся гирлянду и тоже фонтаны. Насчет последних заместитель председателя КГА Лариса Канунникова пояснила: фонтаны создавать можно, но без чаш.

Как выбирали

По словам Владимира Григорьева, жюри руководствовалось четырьмя критериями. «Первое - это отношение к трактовке пространства самой улицы, - пояснил чиновник. - Эта улица должна стать событием для города, должна стать местом притяжения не только туристов, но и горожан». Затем члены жюри учитывали предложенные варианты мощения улицы, различные элементы организации ландшафта и освещение.

«Ни один из проектов не ответил достаточно сильно и ярко на все эти задачи», - посетовал Владимир Григорьев и выразил надежду, что ко второму туру конкурсанты доработают свои проекты.

О проигравших глава КГА выразился так: «Ряд проектов предлагал достаточно радикальные решения по отношению к характеру сложившейся городской среды, и жюри единогласно сочло невозможным применения здесь радикальных решений». Показывать на конкретные работы при этом он не стал.

Мысль Владимира Григорьева развил еще один член жюри - президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов. «Я сам любитель авангарда, но иногда надо наступать на горло авангарда во имя истории. Поэтому радикальные дизайнерские приемы - они здесь никак не проходят эстетически», - сказал он.

Сколько стоит

Еще один важнейший вопрос, которой остался без ответа, - сколько будет стоить реконструкция Большой Морской и где взять деньги. Отвечая на него, Владимир Григорьев сказал: «Вопрос о выделении средств необходимо решать после того, как будет понятно, сколько надо выделять средств. А как раз объем вложений должен определить проект».

И тут же добавил: «Мы надеемся на понимание всех участников проектирования, что, конечно, критерий минимизации затрат при достижении определенного эстетического эффекта должен учитываться при конечном подведении итогов». То есть, с одной стороны, был бы проект, а деньги найдутся, а с другой - кто не будет экономить, в конкурсе не победит.

Теоретически поучаствовать в выборе проекта сможет каждый горожанин. Все поступившие работы, даже не прошедшие во второй тур, пообещали опубликовать на сайте КГА. Но на вопрос, будут ли голоса общественности влиять на результат, чиновники ответили уклончиво. Так или иначе, подвести окончательные итоги они намерены до конца года, чтобы уже в 2017 году реализовать выбранный проект.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии