Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Когда начнется отопительный сезон, в Смольном не знают

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Две крупнейшие теплоснабжающие организации - ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть» - заявили о готовности перейти на режим периодического протапливания в домах петербуржцев, страдающих от сентябрьских сырости и холода. С прошлого года отменено указание по температурному режиму, при установлении которого разрешалось включать отопление. В Смольном разводят руками и пеняют на непредсказуемую погоду: вдруг завтра будет плюс двадцать градусов

О завершении летних ремонтных работ и готовности к новому отопительному сезону первой сообщила пресс-служба ГУП «ТЭК СПб».

Ждем актуальной погоды

Там особо подчеркнули, что в этом году распоряжения о начале периодического протапливания в жилых домах и в социальных объектах будут изданы Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, исходя из актуального прогноза погоды.

«Существовавшее ранее указание о начале регулярного отопления зданий после установления температуры в +8 градусов и ниже в течение 5 суток с 2016 года признано необязательным. Многие горожане жалуются на сырость и холод в квартирах и при более высоких температурах наружного воздуха, в особенности это касается жителей домов сталинской застройки, панельных зданий 70-х - 80-х годов, старого фонда», - подчеркнули в пресс-службе. С момента издания распоряжения о начале периодического протапливания ГУП «ТЭК СПб» готов подавать теплоснабжение в первую очередь на социальные объекты: в детские сады, школы, больницы, поликлиники и т. д.

Тепло больницам и детским домам

Часть таких объектов подключена к практически индивидуальным котельным и может начать отопительный сезон в любое время по индивидуальному графику. Таких организаций - более десятка: специализированные дома ребенка, хоспис № 1 в Лахте, две городских детских больницы (№ 5 им. Филатова и № 4 Святой Ольги), инфекционная больница Минздрава и т. д.

С 13 сентября по заявке заработала котельная в Ольгино, на улице Хвойная, 35, снабжающая теплом школу № 440. Запускается котельная базы отдыха «Уют». В детской городской больнице № 4 на Земледельческой улице котельную на отопление в течение всего лета запускают по запросу в ночные часы - с 9 вечера до 7 утра.

Теплосети уже готовы, Смольный - опасается

В пресс-службе АО «Теплосеть» «Общественному контролю» также подтвердили готовность перейти на режим периодического протапливания. «С нашей стороны никаких препятствий мы не видим», - сообщили там.

Однако в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению четко ответить на вопрос о том, когда тепло придет в квартиры, не смогли. «Да действительно, требование по температурному режиму сейчас отменено, но мы все-таки ориентируемся на существовавшие ранее установки. Конечно, все прекрасно понимают, что у нас северный регион и, если завтра вдруг резко похолодает и температура упадет до нуля, морозить горожан ни в коем случае нельзя. Но ведь в силу непредсказуемости погоды не исключена и ситуация, когда она может преподнести обратный сюрприз. А вдруг завтра будет плюс двадцать?», - подчеркнули там и добавили, что тепло нельзя подавать, например, в те дома, у которых еще не получен паспорт готовности к отопительному сезону.

Виноват прогноз погоды

Примечательно, что согласно данным сайта ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в ближайшие восемь дней горожан ждет привычная уже облачная и дождливая погода. Максимальная температуры воздуха днем поднимется до плюс 16 градусов в субботу и воскресенье (16 и 17 сентября). Но уже с 20 сентября ночью похолодает до плюс восьми градусов. При этом в действовавшем до 2017 года указании температура считалась по средней за день.

Отметим, что в предыдущие годы режим периодического протапливания стартовал в различное время. Так, в 2005 году на периодическое протапливание перешли 18 октября, в 2006-м - 4 октября, в 2008-м - 15 сентября, в 2010-м - 1 октября, в 2015-м - 20 сентября. В предыдущем отопительном сезоне периодическое протапливание началось с 1 октября. Самой ранней датой начала периодического протапливания за все эти годы было 15 сентября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика