Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Тюремные сосиски с чумовой начинкой

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Вирус африканской чумы свиней (АЧС) попал в Псковскую область из Ленинградской, подтвердил Россельхознадзор. «Общественный контроль» попытался разобраться, как это могло произойти и к чему может привести миграция вируса

АЧС в России - не редкость. На этот раз он проник на Псковщину из Ленобласти - был обнаружен в сосисках, изготовленных в одном учреждении, подведомственном Управлению Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и отправленных в другое, расположенное на территории соседнего субъекта РФ. Эта информация подтвердилась, хотя ранее в главном ветеринарном ведомстве 47-го региона причастность к вспышке чумы свиней отрицали.

От чумы и от тюрьмы

Вспышка АЧС в подсобном хозяйстве исправительной колонии № 4 (поселок Середка Псковской области) стала причиной 30-дневного карантина. Падеж составил 13 голов. Трупы, а потом и все поголовье (140 животных) сожгли, склады УФСИН опечатали, свидания с осужденными отменили, усилен ветеринарный контроль на трассе Псков - Гдов - Сланцы. На границе с Псковской областью работают передвижные ветеринарные лаборатории. Дело расследовали, и следы привели в Ленинградскую область, откуда поступил «убойный» продукт.

Вспышка АЧС в подсобном хозяйстве исправительной колонии № 4 (поселок Середка Псковской области) стала причиной 30-дневного карантина. Падеж составил 13 голов. Трупы, а потом и все поголовье (140 животных) сожгли, склады УФСИН опечатали, свидания с осужденными отменили.

Выяснилось, что зараженные сосиски изготовлены на небольшом производстве в колонии-поселении, расположенной в Волосовском районе Ленобласти. В управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям это подтвердили, а в 47-м регионе перевели стрелки на УФСИН.

Начальник управления ветеринарии Ленобласти, главный государственный ветеринарный инспектор Идрис Идиатулин сообщил: «Ленинградская область обратилась в управление ветеринарии Псковской области с предложением о создании межведомственной комиссии с привлечением специалистов Россельхознадзора для установления действительной причины возникновения очага АЧС в Псковской области».

Кроме того, инспектор заверил, что региональное Управление ветеринарии инициировало дополнительные проверки на мясокомбинатах региона. «Все сырье поступает на них после проведения специальных лабораторных исследований, подтверждающих отсутствие АЧС. Готовая продукция также проходит экспертизу, подтверждающую ее безопасность», - отметил он.

Чиновник напомнил, что чумы свиней в регионе не наблюдалось давно - больше шести лет. А в пошлом году удалось удачно засечь продавца опасной продукции без документов (самопального шпика, колбас, ветчины), торговавшего на рынке в Сертолово Всеволожского района, и распространения вируса не случилось.

Власти Ленобласти, желая обезопасить регион от АЧС, рекомендуют мелким свиноводческим хозяйствам переключиться на другие направления деятельности: растениеводство, птицеводство и так далее.

Впрочем, как сообщил журналистам вице-губернатор Ленобласти по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк, до полного выяснения обстоятельств дела 47-й регион экстренных мер не предпринимает, решения о карантине нет.

Недосмотр или война

В случаях больших и малых вспышек АЧС экспертизу продукции проводят в другим регионах и федеральных научных центрах страны. В данном случае специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, а потом и Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Владимирская область) написали заключения о том, что именно в сосисках, доставленных в подсобное хозяйство исправительной колонии № 4, содержится вирус африканской чумы свиней. Специалисты предполагают, что остатки не съеденных обитателями учреждения сосисок под названием «Домашние», оказавшихся фальсификатом, достались свиньям.

Как объясняет сотрудник Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ирина Колесова, на упаковке - маркировка производителя: «ФКУ КП-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы)». На упаковке было указано, что они куриные.

«Любой вирус склонен к мутации - он непредсказуем. Есть даже ряд (впрочем, неподтвержденных) предположений, что АЧС - один из методов биологической войны, и нет никакой гарантии, что эта опасность не коснется нас», - пояснил Михаил Большаков.

Свою непричастность к проблемам АЧС в Псковской области чиновники 47-го региона объяснили тем, что именно учреждения УФСИН хоть и находятся на территории Ленобласти, административного отношения к региону не имеют: они - федерального подчинения, их деятельность регулируется федеральным законодательством.

Но система УФСИН - не в другом государстве, если африканская чума свиней распространится, мало не покажется всем, - предупреждают псковские специалисты. Именно по этой причине власти Псковской области заявили о том, что руководство УФСИН не должно игнорировать нормы законодательства о ЧС, и потребовали тщательного расследования.

«Свиньи - животные всеядные, это общеизвестно. Все что угодно могло попасть к ним в организм, и в данном случае важно понять, откуда именно поступил и каким был состав фарша, из которого были изготовлены сосиски, - объяснил корреспонденту ОК-информ независимый эксперт, начальник отдела по связям с общественностью Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Михаил Большаков. - Существует определенная так называемая “пищевая цепочка”. Если сырье (свиное, говяжье, куриное мясо) поступает из-за границы, им занимается таможня, а контрольные функции приходятся на Россельхознадзор. А непосредственно в регионах надзорные функции - ветеринарное сопровождение осуществляют ветслужбы, которым надо четко понять: откуда ингредиенты фарша, который пошел на сосиски, не был ли этот фарш по недосмотру “левым” - без соответствующих документов, не отвечающим требованиям безопасности».

Эксперт напомнил, что в Международном классификаторе болезней животных африканская чума свиней относится к списку А, то есть к заболеваниям повышенной опасности. «Прямых доказательств того, что АЧС может быть опасна для человека, нет, но любой вирус склонен к мутации - он непредсказуем. Есть даже ряд (впрочем, неподтвержденных) предположений, что АЧС - один из методов биологической войны, и нет никакой гарантии, что эта опасность не коснется нас», - пояснил Михаил Большаков.

Действительно, принято считать, что африканская чума свиней неопасна для человека - и мясо зараженных свиней можно есть. Но, по некоторым исследованиям, вирус АЧС, как любой другой вирус, способен ослабить иммунную систему. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом АЧС, но медики в ряде исследований подтверждали наличие в человеческом организме антител против вируса и предположили, что болезнь может протекать бессимптомно.

В Санкт-Петербурге, по словам эксперта, вспышка АЧС в последний раз была зафиксирована в 2010 году в мелком фермерском хозяйстве держащей свиней цыганской семьи. Зараженных животных сожгли.

Что надо знать об АЧС

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) - вирусная болезнь. Сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. Вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.

В общей сложности в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. В этом году вспышка африканской чумы свиней произошла в Республике Крым (Белогорский район), в Омской и Псковской областях.

Впервые зарегистрирована АЧС была в начале ХХ века в Южной Африке. Массовые случаи АЧС были десять лет назад в Грузии, после чего вируc пришел в Россию. Болезнь распространена среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части нашей страны. В 2012 году АЧС достигла СЗФО. В общей сложности в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. В этом году вспышка африканской чумы свиней произошла в Республике Крым (Белогорский район), в Омской и Псковской областях.

По данным Минсельхоза, только в прошлом году ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в нашей стране превысил 1,5 млрд рублей (для сравнения: в 2015 году убытки от болезни составили 96 млн рублей). А по сведениям Россельхознадзора, прямой ущерб России от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) за всю историю болезни составляет 5 млрд рублей, косвенный - около 50-70 млрд рублей.

В общей сложности было зарегистрировано 1 145 вспышек АЧС в 47 регионах, что привело к падежу более миллиона свиней. 10 июля Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской, Ростовской и Владимирской областей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика