Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Правительство Поморья предложило многодетным семьям вступать в кооперативы, чтобы построить себе жилье

Министерство имущества Архангельской области выступило с законодательной инициативой о том, чтобы земельные участки многодетным семьям предоставлялись под строительство не только индивидуальных, но и многоквартирных жилых домов

Депутаты областного Собрания уже одобрили этот законопроект в первом чтении. Рассмотрение его во втором чтении планируется 28 июня. Самый обсуждаемый вопрос - кто станет собственником земли.

По словам министра имущественных отношений Архангельской области Ирины Ковалевой, для реализации права на строительство многоквартирных домов многодетным семьям будет необходимо объединяться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). При этом многодетная семья включается в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК, если она не реализовала свое право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка.

На период строительства земля будет передаваться в безвозмездное пользование непосредственно ЖСК. После того, как первая поселившаяся семья получит свидетельство о праве собственности на жилое помещение в этом доме, земельный участок автоматически перейдет в долевую собственность участников ЖСК.

Отметим, что сегодня в Поморье почти 10 тысяч многодетных семей. Многие из них отказываются от получения земельных участков вообще либо продают их по причине отсутствия инженерной и транспортной инфраструктуры. ОК-информ сообщал об инициативе многодетной матери из Новодвинска, которая предложила заменять наделение земельными участками выдачей сертификатов на жилье. Но пока это предложение не находит поддержки в региональном правительстве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика