Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

В Калининграде впервые возбуждено дело за сепаратизм

В Калининградской области, географически оторванной от основной части страны, впервые возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»

- Житель янтарного края, которому уже предъявлено обвинение, разместил в одной из социальных сетей лозунги с призывами о выходе Калининградской области из состава Российской Федерации, - сообщил ОК-информ источник в региональной прокуратуре. - Решение об уголовном преследовании, инициатором которого выступило областное управление ФСБ, после соответствующей проверки признано абсолютно законным. Наказание за этот вид преступления предусматривает до четырех лет лишения свободы.

По данным компетентных органов, дело по этой статье в российском анклаве, где вопросы сепаратизма никогда не пользовались поддержкой абсолютного большинства населения, возбуждено впервые. Впрочем, эксперты отмечают возросшее в последнее время количество провокационных высказываний по калининградской теме западных политиков, и неуклюжих демаршей местных маргинал-националистов.

Так в июле, судя по публикациям в польской прессе, некие жители янтарного края обратились к властям приграничного Эльблонга с просьбой переименовать кольцевую развязку «Rondo Kaliningrad» на «Rondo Königsberg». Одновременно началась и кампания в интернете по сбору подписей о переименовании Калининграда в Кёнигсберг, которую, судя по поставленным подписям, на данный момент поддержало лишь около 1700 пользователей сетей.

- Сепаратизм - это стремление части населения, воссоединиться с родственным этносом, у нас таковых поблизости нет. Так что эта тема для нас абсолютно бесперспективна, - прокомментировал ситуацию ОК-информ политолог Владимир Абрамов. - На мой взгляд, эта тема небезынтересна лишь нашим соседям, и так называемым «московским экспертам», так и не соизволившим хотя бы разок доехать до Калининграда. Последние на рассказах о германизации Калининграда пытаются демонстрировать свою бдительность. Что касается петиций в интернете, то иные обращения явно являются и диагнозом. Наверняка и в Калининграде есть какое-то количество людей, желающих на эпатаже добиться своих целей. Но число их уж очень незначительное. Существенно меньше арифметической погрешности.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика