Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

«Я принял крепкое наследство, будем растить кроликов»

 Фото: luga.ru Фото: luga.ru Ленобласть будет придерживаться прежнего сценария развития АПК, прежде всего, обращая внимание на возврат земель в сельскохозяйственный оборот

Об этом заявил в ходе брифинга Олег Малащенко, назначенный заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

«Главный вопрос на сегодня - возврат сельскохозяйственных земель в оборот, это во многом остается проблемой, - отметил он. - Это важно для сельского хозяйства. Знаю, что Петербург испытывает потребность в нашей сельхозпродукции, и фермеры сегодня отрабатывают те ниши, которые раньше были закрыты: выращиваем клубнику, голубику, растим кроликов».

Как передает корреспондент ОК-информ, Олег Малащенко уверен в том, что принял крепкое «наследство». Он напомнил, что агропром Ленобласти производит 40% от общего объема сельского хозяйства Северо-Запада России. По объемам производства молока и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях регион занимает четвертое и третье в России место, а по производству яиц - на первом месте среди субъектов РФ. Область стабильно входит в тройку российских регионов по выращиванию радужной форели.

По словам Малащенко, АПК и рыбохозяйственный комплекс постоянно поддерживают региональные (3 млрд) и федеральные (8 млрд) власти. «Цифры поддержки по сравнению с 2016 годом не уменьшатся», - заверил он.

Основные направления, которыми чиновник займется в первую очередь, - развитие фермерства, животноводства, выращивание новых видов продукции: например, грибов.

«Надо поддерживать в молодежи желание быть в тренде - посещение театров, музее и так далее. Возникают проблемы доступности, и наша задача - общими усилиями сделать так, чтобы сельские поселения развивались и молодые люди не чувствовали себя оторванными от остальной жизни».

Олег Михайлович Малащенко родился 17 октября 1970 года в деревне Огородники Гомельской области. В 1989 году окончил Егорьевское авиационно-техническое училище, в 2006 году - Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, в 2015 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1990 по 1998 годы Олег Малащенко работал авиамехаником на авиапредприятии «Пулково». С 2000 по 2012 годы занимал руководящие должности в российских коммерческих предприятиях. С 2010 по 2012 годы занимал пост генерального директора Лужского комбикормового завода. В октябре 2012-го Олег Малащенко назначен исполняющим обязанности главы, а затем - главой администрации Лужского района.

Предшественник Малащенко - Сергей Яхнюк - ожидаемо победил на дополнительных выборах депутата Госдумы по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу и ушел в Госдуму.

Напомним также, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко накануне, 2 октября, подписал распоряжение о назначении Олега Малащенко заместителем председателя правительства региона, председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Ранее его кандидатуру одобрили на очередном заседании депутаты областного парламента. До назначения Малащенко занимал пост главы администрации Лужского района 47-го региона.

Как ранее сообщал ОК-информ, проблемы, связанные с большим числом брошенных сельскохозяйственных земель в Ленобласти, стали причиной решения депутатов областного парламента в начале осенней сессии обратиться в Госдуму с предложением скорректировать федеральное законодательство.

Парламентарии намерены добиться законодательно утвержденного обязательства частников оформлять право на паи, для того чтобы было проще отыскать собственников участков.

Только в 2015 году в Ленобласти было оформлено 90 тысяч свидетельств права собственности на земельные доли. Больше 50% из них до сих пор не востребованы. В регионе продолжается работа над созданием реестра неиспользуемых сельхозземель.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика