Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

На глазах врио губернатора Новгородчины состоялось маски-шоу с арестом

Пафосный и демонстративный арест произошел во время заседания, которое проводил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев с межведомственной рабочей группой по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах. Туда были приглашены руководители компаний, имеющих долги по выплате заработной платы своим работникам. В разгар обсуждения в зал вошли бойцы СОБРа в масках и на глазах участвующего в заседании врио губернатора области Андрея Никитина надели наручники на директора ООО «Ритек» Александра Кирбая

Директор был задержан за невыплату 403 работникам компании, занимающейся розничной торговлей видео- и аудиотехникой в специализированных магазинах, более 22 млн рублей с февраля по июнь 2017 года. Прокурором в суд предъявлено 153 заявления в интересах работников на сумму 8,1 млн рублей. В апреле 2017 года в отношении ООО «Ритек» было возбуждено дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Оно было рассмотрено, в итоге назначен штраф в размере 50 000 рублей.

Долги «Ритека» образовались в результате краха торговой сети «Эксперт», магазины которой в начале года закрылись не только в Новгородской, но и Псковской, Вологодской, Ленинградской и Тверской областях.

- Материалы проверки были направлены мной в Следственное управление СКР по Новгородской области для принятия процессуального решения, - объяснил Андрей Гуришев бизнесмену, явно ошеломленному задержанием.

А представитель следствия добавил, что против Александра Кирбая возбуждено сразу несколько уголовных дел по части 2 статьи 145 пр. 1 Уголовного кодекса. В тот же день суд принял решение о взятии обвиняемого под стражу на 2 месяца.

Предпринятая «мера процессуального принуждения» выглядела как «показательная порка» для воздействия на других присутствующих предпринимателей. Счастливо отделались вызванные «на ковер» руководители ООО «Новгородский "Доркомсервис"», ООО «ДСК Рушане» и ООО «Бизон»: они смогли предъявить платежные документы о полном погашении задолженности по оплате труда. А вот директору ООО «Новомост 53» Геннадию Минаеву были вручены постановление о возбуждении уголовного дела и повестка на допрос.

Всего же по состоянию на 1 июля 2017 года задолженность по заработной плате перед работниками предприятий и организаций в Новгородской области составляла более 98 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?