Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

В Псковской области анализ крови бесплатный, но за пробирку придется заплатить

В поликлинике поселка Пионерный, где расположена знаменитая Псковская ГРЭС, всем, кто собирается сдать кровь на биохимию, предлагают приходить со своей пробиркой: денег на расходные материалы у медицинского учреждения нет

По словам депутата районного Собрания, Почетного гражданина поселка Валентины Гей, которая провела собственное расследование по жалобам своих избирателей, стоимость одной пробирки в поселковой аптеке - 48 рублей.

- Для рядового жителя района, где средняя зарплата составляет не более 7 тысяч рублей, это большие деньги, - подчеркивает парламентарий. - Но еще дороже стоит поехать в Псков или в соседний Порхов, поэтому люди безропотно выбирают из двух зол меньшее. Нынешнее положение вещей происходит не от жадности медиков, а от того, что у самой районной больницы накопился немыслимый долг - 15 млн рублей. При этом лаборатория тоже задолжала порядка двух. Скажу больше: поставщики уже отказываются предоставлять реактивы и другие расходные материалы в больницу, потому что не верят, что когда-нибудь смогут получить свои деньги обратно. Как следствие, в начале этой недели пациенты не могли даже сдать кровь из пальца: не было нужных реактивов. Если показана биохимия крови, то нужно бежать в частную аптеку за тарой, у лаборатории своей нет.

Как считает госпожа Гей, подобное положение вещей стало возможным из-за того, что на местную медицину давно махнули рукой.

- Сколько раз жители поселка просили губернатора провести ремонт здания бывшей районной больницы. Этот объект был даже включен в «Народную программу», но дальше обещаний дело не сдвинулось с места, - возмущается наша собеседница. - Во время недавних выборов к нам приезжали областные чиновники (в том числе и председатель Комитета по здравоохранению Игорь Потапов) и призывали голосовать за кандидата от партии власти. Однако от вопросов, связанных с медицинским обслуживанием населения, они умело уходили. Теперь, когда выборы позади, кризис в региональной системе здравоохранения показал нам свое истинное лицо. И все это накануне Дня пожилого человека.

Официальные власти пока никак не комментируют ситуацию. Между тем на ближайшем заседании районного Собрания Валентина Гей намерена поставить вопрос о медицинском обслуживании населения ребром.

- Стоимость за пробирки мы, понятно, людям не вернем, но разговор о здравоохранении уже назрел, поэтому мы должны услышать четкий ответ: как власть намерена решать проблему здравоохранения в псковской глубинке, - резюмировала Почетный гражданин поселка.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика