Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Герой миграционного скандала на Псковщине теперь открывает европейцам глаза на санкции

Сыровар из Печорского района уверен, что благодаря санкциям крестьянские хозяйства в России увидели перспективу развития. Об этом основатель и владелец бренда «Сыроварня "Бебешкино"» Анвар Зуфаров из Псковской области рассказал читателям русскоязычной версии журнала Forbes

Напомним, что ранее ОК-информ подробно описал историю уроженца Узбекистана, который много лет безуспешно добивался получения российского гражданства. Обращение в этом году на Прямую линию с президентом Владимиром Путиным заставило чиновников УФМС наконец обратить внимание на мытарства псковского фермера.

Сейчас предприниматель дожидается получения вида на жительство, который поможет ему в развитии производства, и в свободное от основного занятия (выработки сыра) время открывает европейцам глаза, насколько «эффективными» оказались антироссийские санкции.

- Признаться, такого внимания к своей персоне я не ожидал, но после журналистов из журнала Форбс делами на нашей ферме заинтересовались немецкие репортеры. Как мне уже сообщили из редакции журнала, очередной его номер, где они разместили интервью и рассказ о нашем производстве, скоро выйдет в свет, - пояснил собеседник корреспондента ОК-информ. - Насколько я понял своих немецких гостей, рядовой обыватель в Германии не понимает, что сейчас происходит в России. Благодаря усилиям ряда СМИ у него сложилось ощущение, что европейские санкции оказались настолько эффективными, что не сегодня-завтра Россия вымрет с голоду. Поэтому немецкие журналисты, как их коллеги из «Форбса», буквально засыпали меня вопросами о том, каково это вести дела в России, осваивая новое, нетрадиционное направление, как сыроварение.

При этом Анвар отметил: «при всех положительных моментах» многое из того, что предпринимает правительство, его настораживает и вызывает недоумение. В частности, это отсутствие реальных программ по поддержке мелкого и среднего производителя.

- Со следующего года нам, например, обещают ввести какие-то дополнительные проверки, - посетовал фермер. - Растут и поборы. Например, сейчас ветеринарная справка выдается на все стадо, и стоит она около 3 тысяч, а со следующего года, как мне рассказывают поставщики молока, документ потребуется чуть ли не на каждую корову в отдельности, а это значит - вырастет себестоимость продукта. Будет ли доступен фермерский продукт людям - вот главный вопрос, который беспокоит тех, кто работает на земле. Все это не может не внушать опасения, хотя - повторюсь - именно благодаря санкциям не только я, но многие мои коллеги, как в Псковской области, так и в соседних регионах, увидели перспективу развития. Кстати, если до эмбарго годовой оборот фермы составлял около 500 000 рублей, то после трех лет санкций он вырос в четыре раза и равен 2 миллионам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика