«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

Где будет трезветь Псковщина

 Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов/«Интерпресс» Псковские власти пообещали решить к сентябрю давно назревшую острую проблему - снова открыть вытрезвитель. Проблема действительно острая: во-первых, десятки людей ежегодно погибают от переохлаждения, еще больше - становятся жертвами бандитов и воров; во-вторых, пьяные люди, доставленные в больницы, сами представляют угрозу для персонала и дорогого оборудования. Вот только подобные обещания давались уже не раз и традиционно заканчивались ничем

Медики оказались беззащитны

В конце 2010 года по всей области, согласно решению МВД, этот «непрофильный актив» был закрыт, после чего все функции по усмирению и вытрезвлению власть с легкостью переложила на плечи сотрудников здравоохранения, подавляющая часть которого - женщины. Кстати, закрывая псковский вытрезвитель, в областном УВД заявляли, что не в силах содержать это заведение ввиду недостаточного финансирования. Но, как удалось выяснить корреспонденту ОК-информ, на тот момент размер субвенции на него из бюджета области составлял ежегодно почти 9 млн рублей, то есть никаких проблем с финансированием не было.

По данным, которые приводит «Росбалт», в конце 2016 года Псковская область стала лидером среди регионов России по смертности от алкогольной зависимости: число смертей на тысячу человек в год здесь составляет 6,74. В соседней Новгородской области этот показатель равняется 6,45.

Закрыть-то закрыли, а люди употреблять алкоголь меньше не стали. Полицейский патруль каждого найденного на улицах пьяного доставлял в приемные покои местных лечебных заведений и уезжал. Поэтому, чтобы усмирить слишком буйных, врачи были вынуждены даже вызывать ОМОН - только вид вооруженных людей мог угомонить пьяных Рэмбо. Но полиция зачастую отказывалась разбираться с хулиганом, требуя, чтобы врачи сначала его «подлечили».

В итоге регулярно происходили ЧП. Так, однажды доставленный в приемное отделение одной из районных больниц хулиган полностью разгромил его. По словам дежурного врача, который рассказал эту грустную историю, медики вызывали наряд несколько раз, но тот, забрав пьяницу, вывозил его из больницы, и оставлял рядом на дороге. Пьянчуга упрямо возвращался назад, чтобы «разобраться», и ведь не успокоился, пока не разнес приемный покой до основания. И в каждой районной больнице могут рассказать подобную историю, связанную с процессом «вытрезвления».

Через год (то есть летом 2011-го) критическая масса негативной информации достигла ушей главы региона - и губернатор, выступая на областной конференции работников здравоохранения, озвучил ближайшие планы возрождения этого богоугодного заведения. Немедленно была озадачена городская администрация, которая вскоре бодро доложила: в ближайшие полгода «дом трезвости» возобновит свою работу. Но этого не случилось. Забыли, успокоились, администратор, который раздавал интервью, уехал в Москву… В общем, к теме вытрезвителя снова вернулись только в 2014 году. Но опять только на словах.

И вот совсем недавно председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, встречаясь с парламентариями, в очередной раз напугал последних. Оказалось, что за минувший год, по данным Псковстата, в регионе от обморожения погибло 86 жителей области - только в декабре жертв было 9 человек. По мнению чиновника, это стало прямым следствием отсутствием медицинского вытрезвителя.

Только 4% из потенциальных клиентов вытрезвителя нужна медпомощь. Остальным требуется только теплое помещение, чтобы проспаться и… дожить до рассвета, чтобы не быть избитым или ограбленным.

Тем не менее депутатов успокоили, объявив, что в Пскове уже найдено помещение, а на средства городского бюджета выполнен ремонт - на все про все ушло 8 млн рублей. В заключение встречи «главврач области» высказал предположение, что в перспективе новый-старый вытрезвитель должен стать муниципальным учреждением.

Однако в городской администрации иное видение проблемы. По словам чиновников, с которыми удалось побеседовать, в законе о местном самоуправлении (№131-ФЗ) не прописано учреждение по вытрезвлению граждан. Здравоохранение и социальная защита, которые могли бы (гипотетически) взять на себя финансирование этой структуры, находятся в прямом подчинении области. Приказать им город не может, равно как и полиции, поэтому поставить вытрезвитель на баланс города не представляется возможным. Между тем, как считает глава областного наркологического диспансера Владимир Овсяков, «проблема вытрезвления людей не имеет ничего общего с медициной»:

- По нашей статистике только 4% из потенциальных клиентов вытрезвителя нужна медпомощь. Остальным требуется только теплое помещение, чтобы проспаться и… дожить до рассвета, чтобы не быть избитым или ограбленным. У меня на рабочем столе несколько лет лежат две толстые папки, где есть все: проекты приказов, положений, постановлений, нет только одного - желания местных властей взяться за это дело. При этом я постоянно слышу, что у города нет средств и, главное, законных возможностей.

Решение где-то рядом

Владимир Овсяков уверен, что проблема комфорта жителей (пусть даже выпивших) - забота именно муниципалитета. Значит, муниципалитет и обязан этим заниматься. Для этого, по мнению главврача, можно создать муниципальное предприятие с персоналом примерно до 10 человек или сформировать отдельное подразделение при приюте для бездомных, которое давно уже открыто в областном центре.

По данным Псковстата за 2016 год, в регионе в пьяном виде замерзло 86 человек. Этих и других людей, которые погибли за последние годы, можно было спасти, если бы в регионе была система медицинских вытрезвителей.

- Не понимаю, почему в этой ситуации в стороне находятся депутаты городской Думы - ведь речь идет об их избирателях, членах их семей, - недоумевает главный нарколог области. Справедливости ради следует отметить, что на этот раз решительно настроилась и область. В беседе с корреспондентом ОК-информ первый заместитель губернатора Вера Емельянова, признала, что «решение проблемы явно затянулось».

- Тем не менее отступать уже некуда - больше половины пути нами пройдено, - подчеркнула чиновница. - Помещение найдено (улица Советской армии, 51а. - Прим. ред.), оно почти на 80% отремонтировано. На лето мы ставим себе задачу изыскать средства для окончания отделки. Следующая - найти юридическую форму для новой организации. Если все пойдет так, как мы задумываем, то хочу надеяться, что уже к 1 сентября отделение для вытрезвления начнет работать. При этом мы вправе ждать гражданской активности при решении этого вопроса и от депутатского корпуса городской Думы.

Есть и третий путь: коммерциализация процесса вытрезвления, как это делается у соседей в Тарту (Эстония). Впрочем, за последние семь лет так и не нашелся филантроп, который решился бы вложить свои кровные в этот рискованный бизнес. Может, потому, что взять с местных пролетариев, пребывающих в состоянии опьянения, просто нечего. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика