Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 72.79
Евро 86.41
Юань 1.13

Спикер Совфеда шокировала псковских чиновников заявлением о закупке квартир в Москве для пациентов

Валентина Матвиенко обвинила псковские власти в том, что они приобретают в Москве квартиры для больных, страдающих редкими заболеваниями. Делается это якобы для того, чтобы меньше платить за лекарства для пациентов, проживающих в регионе. Такое заявление спикер Совета Федерации сделала, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг закупки препаратов, предназначенных для больных с редкими - орфанными - заболеваниями

В профильном комитете областной администрации с недоумением восприняли эти слова. Как отметил один из высокопоставленных чиновников ведомства, снабжение препаратами больных с редкими заболеваниями на самом деле является серьезной проблемой для региона.

- У нас есть два списка таких пациентов. Для первого лекарства закупаются централизованно и уже в упаковках доставляются в регион. Так что какие-либо злоупотребления с препаратами в данном случае исключены полностью, - подчеркнул собеседник корреспондента ОК-инфором. - Во втором списке пять человек. Лечение каждого из них в год стоит 25 млн рублей, то есть 125 млн в целом. Для сравнения, на обеспечение бесплатными лекарствами всех больных диабетом требуется 150 млн рублей в год. Выходом из положения могло бы стать решение федерального центра взять на себя эти финансовые обязательства, о чем уже не раз был сказано на всех уровнях. Остается лишь надеяться, что правительство наконец-то услышит позицию регионов на этот счет.

Тут же следует добавить, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после встречи с премьером страны Дмитрием Медведевым заявила, что Минздрав централизует закупку препаратов для лечения редких заболеваний и уже в нынешнем году хотя бы часть затрат будет переведена на федеральный уровень, о чем уже сообщил портал «Экономика сегодня».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика