Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

В Коми в домах для переселенцев обнаружена повышенная концентрация формальдегида

Следственные органы Коми после обращения в республиканскую прокуратуру активистов регионального отделения ОНФ возбудили уголовное дело по факту превышения концентрации вредных веществ в новых домах для переселенцев в городе Емва Княжпогостского района

Отметим, обнаруженный в ряде жилых домов Емвы формальдегид при длительном воздействии на человеческий организм оказывает аллергенный, мутагенный и канцерогенный эффекты. Он обладает ярко выраженной токсичностью, неблагоприятно воздействует на репродуктивные органы, отравляет легкие, раздражает дыхательные пути, способен вызвать астму и спровоцировать астматические приступы.

Кроме того, это опасное вещество раздражает глаза и кожные покровы, провоцирует развитие экзем и желудочно-кишечных язв, повреждение почек и печени, отрицательно воздействует на центральную нервную систему. Надышавшись формальдегидом, люди чувствуют утомление, головную боль, подавленность и депрессию.

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ОНФ в Коми, переселенцы из ветхого и аварийного жилья заподозрили наличие формальдегида в своих квартирах после того, как заметили, что им стало трудно дышать.

Проведенная прокуратурой совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии Коми проверка не только подтвердила наличие в этих домах опасных веществ - формальдегида и аммиака - но и выявила еще одно серьезное нарушение. Оказалось, что гарантийный срок на многоквартирные дома, построенные в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, согласно муниципальным контрактам, составляет всего 24 месяца.

По мнению представителей надзорного органа, это нарушает положения статьи 737 Гражданского кодекса РФ, в которой прописан гарантийный срок для недвижимого имущества в 5 лет.

На основании представленных материалов Следственное управление СКР по Коми возбудило уголовное дело по статье 238.1 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика