Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

В Коми приговор по резонансному «делу лесников» со скандалом вступил в законную силу

Криками «Позор!», «Что ж вы молчите?», «Где справедливость?» завершилось сегодня последнее заседание Верховного суда Коми по апелляционной жалобе экс-руководителя республиканского комитета лесов Василия Осипова, его бывших заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, экс-заведующего сектором госзаказов комитета лесов Анатолия Слюсаря, бывшего начальника отдела комитета лесов Андрея Навалихина и экс-директора лесопожарного центра Владимира Дробахина

Напомним, 21 марта 2017 года Сыктывкарский городской суд приговорил обвиняемых к лишению свободы на срок от 2,5 до 5 лет, а также к взысканию причиненного ущерба на сумму 4,1 млрд рублей. Они были признаны виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой, в особо крупном размере, а Осипов - еще и в получении взятки в размере 20 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за общее покровительство.

Судебный процесс вызвал отклики даже за пределами республики. В частности, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко назвал дело абсурдным, а обвинения - предвзятыми. Журналисты окрестили этот процесс «делом лесников».

Осужденные не согласились с приговором и подали апелляционную жалобу в Верховный суд РК. В ходе второго процесса суду было представлено письмо министерства финансов республики, подтверждавшее законность контрактов на вырубки, заключенных комитетом лесов, а также письмо министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николая Герасимова, где он, как представитель пострадавшей стороны, утверждал, что действия осужденных ущерба не нанесли.

Однако эти доводы не повлияли на позицию судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Коми, которая оставила приговор суда первой инстанции без изменений, а апелляционные жалобы - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу с сегодняшнего дня.

Между тем, как сообщил корреспонденту ОК-информ один из представителей защиты, адвокаты и осужденные намерены подать кассационную жалобу в Президиум Верховного суда Коми, а если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика