Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Осужденного за растрату экс-главу Сыктывкара обязали возместить материальный ущерб

Сыктывкарский городской суд принял решение взыскать с бывшего главы муниципального образования «Сыктывкар»-председателя совет города, экс-директора МУП «Сыктывкарский водоканал» Николая Курсакова и представителя казанского ООО «Строительно-монтажная фирма «Поиск» Владимира Рябышева материальный ущерб в сумме три миллиона рублей

В мае прошлого года этот же суд признал Курсакова виновным в растрате в особо крупном размере с использованием своего служебного положения и приговорил к штрафу и пяти годам лишения свободы. Рябышев получили точно такое же наказание за пособничество к растрате и отмывание денежных средств.

Курсакова избрали председателем горсовета в апреле 2011 года. До этого времени он возглавлял «Сыктывкарский водоканал». И, как установили суд и следствие, в июле 2007 года он и Рябышев подписали контракт на строительство канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в местечке Красная Гора столицы Коми стоимостью 11,2 млн рублей. Спустя год, когда основной объем работ был уже выполнен, они заключили дополнительное соглашение, увеличив сумму контракта до 28,6 млн рублей. А в 2008 году они подписали акты приемки выполненных работ, куда заведомо необоснованно были включены работы на общую сумму 7,5 млн рублей, хотя они не выполнялись ни подрядчиком, ни иными коммерческими предприятиями. Поступившие от «Сыктывкарского водоканала» деньги ООО «СМФ «Поиск» перечислило в заинтересованную компанию.

Затем Рябышев их легализовал, перечислив их по фиктивным сделкам сторонней организации.

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе прокуратуры РК, при вынесении приговора суд признал за надзорным ведомством право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с осужденных ущерба в пользу «Сыктывкарского водоканала» на сумму более 6,7 млн рублей.

В сентябре 2015 года между предприятием и Курсаковым было заключено соглашение о возмещении ущерба, на основании которого тот перечислил на расчетный счет «Сыктывкарского водоканала» 3,7 млн рублей. Сумма невозмещенного ущерба составила 3 млн рублей. Поскольку Курсаков и Рябышев причинили ущерб совместными действиями, то и выплачивать эту сумму решением суда им предстоит солидарно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика