Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Вологодская взяточница освобождена под залог в 3 миллиона

 Фото: правительство Вологодской области Фото: правительство Вологодской области В Вологде завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей чиновницы регионального правительства, обвиняемой во взятке в сумме свыше 4 млн рублей. 22 августа суд постановил освободить ее из СИЗО под залог в 3 млн

Громкие аресты

Громкие аресты в Вологде прошли в начале марта этого года. 27 февраля и.о. начальника департамента сельского хозяйства правительства Вологодской области Анна Беляевская была задержана с поличным сотрудниками УФСБ в кабинете руководителя агропредприятия «Вологодская ягода». Женщина получила от коммерческой структуры вознаграждение в сумме 3,5 млн рублей.

Позже было установлено, что это была лишь часть обещанных денег. В целом же сумма взятки составила 4,7 млн рублей.

В департаменте сельского хозяйства Вологодской области прошли обыски.

А уже 3 марта регион потряс новый скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении непосредственного руководителя Анны Беляевской, заместителя губернатора Вологодской области Николая Гуслинского, который курирует региональный агросектор. Гуслинскому вменили в вину общее покровительство коммерческому предприятию и создание для него образа благонадежного и кредитоспособного партнера.

«За указанные услуги он получил от руководителя коммерческой организации взятку в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму не менее 3 750 000 рублей», - заявили в Следственном комитете.

На самом же деле ООО «Вологодская ягода» построила заместителю губернатора дом и баню за свой счет в Вытегорском районе.

Привилегированная компания

ООО «Вологодская ягода» является одним из крупнейших российских производителей замороженных даров леса. По некоторым оценкам, ей принадлежит до 80% российского рынка дикорастущих грибов и ягод.

В 2012 году предприятие вошло в программу государственной поддержки крупных инвесторов аграрного комплекса. Согласно инвестиционному проекту, на территории Вологодской области в Усть-Кубинском и Великоустюгском районах должно было быть построено два новых комбината по переработке сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей. Главными кредиторами выступили «Россельхозбанк» и Сбербанк.

В свою очередь, правительство Вологодской области оказывало предприятию поддержку в форме предоставления государственной гарантии и выделения бюджетных субсидий на компенсацию уплаченных банковских процентов.

Однако широко разрекламированный региональный проект оказался… пустышкой.

В январе 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области огласила результаты проверки, согласно которым вложенные в проект средства не соответствовали объему выполненных работ. Ни один из двух комбинатов не был достроен.

«Инвестор предоставил в департамент сельского хозяйства недостоверные сведения о проекте, - пояснили в Контрольно-счетной палате. - 72 млн рублей было выделено под сфальсифицированные документы, а объем строительных работ завышен на 7,7 млн рублей».

Директор ООО «Вологодская ягода» Андрей Петухов оспорил заключения специалистов в Арбитражном суде. Однако 24 марта 2016 года в СУ УМВД России по Вологодской области по результатам проверки ревизоров было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

В июне 2016 года правительству Вологодской области удалось договориться с «Промсвязьбанком», взявшим на себя долговые обязательства ООО «Вологодская ягода» перед другими кредитными организациями, и таким образом государственная гарантия была погашена. Сегодня к региональной казне у «Россельхозбанка» и Сбербанка претензий нет. Однако дело о нереализованном проекте по строительству двух комбинатов в Вологодской области продолжают расследовать в УМВД по Вологодской области. Сейчас идут экспертизы выполненных работ.

Свои люди сочлись

А в конце 2016 года прокуратура Вологодской области выявила подлог в документах, которые были предоставлены предприятием в департамент сельского хозяйства Вологодской области на предоставление субсидий. Как выяснилось, ООО «Вологодская ягода» кредитовалось не только в банках. В 2015 году фирма позаимствовала 300 млн у некоммерческого партнерства, соучредителем которого выступала близкая родственница владельца ООО «Вологодская ягода». Кредит был получен, а документы на возмещение затрат предъявлены в департамент сельского хозяйства. Несмотря на то что такие процедуры должны быть согласованы с министерством сельского хозяйства, Анна Беляевская поставила свою подпись на документах вне конкурсных процедур, утвержденных минсельхозом.

В конце 2016 года прокуратура Вологодской области выявила подлог в документах, которые были предоставлены предприятием в департамент сельского хозяйства Вологодской области на предоставление субсидий.

В результате из средств бюджета предприятие получило субсидию в размере 96 688 768 рублей. По версии следствия, именно за эту подпись Анна Беляевская и получила взятку

В марте и Беляевская и ее непосредственный руководитель Николай Гуслинский были арестованы.

24 августа Управление следственного комитета по Вологодской области отрапортовало о завершении расследования уголовного дела в отношении Анны Беляевской. За два дня до этого, 22 августа, Вологодский городской суд освободил женщину под залог в 3 млн рублей.

«Анна Беляевская обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. “в” ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ “Получение взятки в крупном и особо крупном размере”, - сообщил старший помощник руководителя вологодского регионального СУ Григорий Шубейкин. - В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено, обвиняемая выполняет требования ст. 217 УПК РФ об ознакомлении с материалами дела».

После того как уголовное дело подпишет прокурор Вологодской области, оно будет направлено в суд.

Расследование дела в отношении бывшего губернатора Вологодской области Николая Гулинского продолжается…

Фото правительства Вологодской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика