Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

«Курс на Персию» как новая перспектива

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин На этой неделе мировые информагентства распространили ничем, на первый взгляд, не примечательную новость: глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами своих стран сроком на пять лет

Вообще-то таких двусторонних соглашений в мировой политике ежегодно подписываются десятки. Но именно этот документ обещает в скором будущем стать знаковым для России - и вот почему. 

По информации из российского МИДа, меморандум подразумевает масштабную двустороннюю сделку между Москвой и Тегераном на общую сумму 20 млрд долларов. В ее рамках Россия поможет Ирану с организацией поставок нефти на мировой рынок: сегодня исламское государство, согласно резолюции ООН, может продавать на внешнем рынке лишь строго лимитированный объем черного золота. А Тегеран, измученный многолетними западными санкциями, начнет покупать для своих нужд продукцию российского машиностроения, потребительские товары и продовольствие.

По сути, Россия и Иран договорились о создании стратегического союза, который поможет обеим странам вырваться из «санкционных сетей», которые расставили для них ЕС и США. Москва намерена помочь персам сбывать их черное золото на мировом рынке, заодно замкнув на себе часть нефтяного рынка Исламской Республики (пока что речь идет о закупке Россией 25 млн баррелей в год). А заодно подстраховаться от ситуации, в которой иранская нефть, вырвавшись на «оперативный простор», могла бы резко обвалить мировые цены на это сырье. Ведь именно РФ сегодня является крупнейшим экспортером нефти в мире, и наш бюджет чутко реагирует на любые ценовые колебания.

Россия и Иран договорились о создании стратегического союза, который поможет обеим странам вырваться из «санкционных сетей», которые расставили для них ЕС и США

США и ЕС наложили на Иран нефтяное эмбарго несколько лет назад, сильно истощив за это время экономику Исламской Республики. А на днях подвергли карательным санкциям российские нефтяные компании, которым теперь грозит дефицит высокотехнологичного оборудования для добычи и нехватка инвестиций в разведку новых месторождений. Однако никто в мире не может запретить РФ перепродавать иранскую нефть на Запад и тем более на Восток. Дополнительный (и весьма большой) экономический бонус к этому - Москва в лице Тегерана может получить огромный рынок сбыта для своего зерна, овощей, станков и сельскохозяйственных машин.

Предварительная договоренность о такой сделке была достигнута в сентябре прошлого года в Бишкеке, на саммите ШОС, в ходе закулисной встречи президентов Владимира Путина и Хасана Роухани. А конкретные двусторонние контракты будут обсуждаться 9-10 сентября 2014 года в Тегеране - на заседании межправительственной комиссии РФ и Ирана. Если все, как говорится, «пойдет по плану», то Россия получит сильного и авторитетного партнера на Ближнем Востоке, который способен помочь ей в деле возрождения промышленности и проведении ускоренной технологической модернизации.

Впрочем, по мнению политологов, главная выгода Москвы от сделки с Тегераном лежит даже не в экономической, а в геополитической плоскости. По сути, Россия смогла в нужный момент склонить на свою сторону колеблющийся, осыпаемый западными посулами Иран, которому в Брюсселе и Вашингтоне пообещали в обмен на масштабные поставки нефти и газа «закрыть глаза» на ядерную программу. Тем самым Москве удалось сорвать американский замысел, имеющий целью «придушить» РФ сразу с трех сторон - Запада, Юга и Востока.

Политологи уже успели изучить подобную стратегию, ведь именно по такому сценарию Соединенные Штаты действовали в 70-80-х годах прошлого века. В ее рамках государство-соперника сначала искусственно загоняют в международную изоляцию, затем окружают враждебными режимами и, наконец, постепенно сдавливают эту «удавку», вызывая острую нехватку экономического «кислорода» и провоцируя в такой стране внутриполитический кризис.

Именно таким способом в свое время США удалось сокрушить СССР. Тогда Вашингтон договорился с Китаем о союзе по принципу «западные технологии и инвестиции - в обмен на дешевую рабочую силу», а с арабскими монархиями и с Ираном - об установлении низкой цены на нефть. В 1979-м дряхлеющий СССР хитростью заманили в Афганистан, в 1981-м загудел, как пчелиный улей, соцлагерь, а в середине 1980-х упали цены на энергоносители - и колосс рухнул.

Москве удалось сорвать американский замысел, имеющий целью «придушить» РФ сразу с трех сторон - Запада, Юга и Востока

Сегодня политический пасьянс тоже вроде бы был готов сложиться в пользу США. Вместо соцлагеря роль «головной боли» для России играло постсоветское пространство, а вместо «афганского капкана» была расставлена «украинская ловушка». Запад вновь объявил русских «плохими парнями» в мировом масштабе, стремительно раскручивает против нас спираль санкций и активно создает в Восточной Европе базы НАТО и ЕвроПРО. Казалось бы, еще немного - и Россия вновь будет повержена.

Но «в одну реку нельзя войти дважды». В цепи, которой США пытаются «удушить» Россию, сегодня не хватает ключевого - восточного - звена. Ныне Китай активно работает с Москвой над проектом «посткризисного мира», и только в мае Москва и Пекин заключили гигантскую газовую сделку на 400 млрд долларов. Индия после недавней победы на президентских выборах Нарендры Моди сделала однозначный выбор в пользу объединения БРИКС (куда также входят Россия, Китай, Бразилия и ЮАР). И так же готовит вместе с РФ масштабные совместные проекты. И даже лидеры Южной Кореи и Сингапура, некогда бывшие верными политическими вассалами Америки, заявили о готовности ввести санкции против Москвы только после резолюции Совбеза ООН.

На этом фоне решение Ирана о стратегическом сотрудничестве с РФ, похоже, окончательно ставит крест на попытке политической и экономической изоляции нашей страны.

Недаром западные рынки нервно отреагировали на новость о российско-иранском соглашении: индекс Dow Jones упал после этого сразу на 139 пунктов, а акции крупнейших нефтяных компаний подешевели на несколько процентов. Скорее всего, сейчас лучшие умы в западных спецслужбах уже вовсю думают над тем, каким образом можно помешать Москве и Тегерану договориться о конкретике. Однако на этот раз «вбить клин» между двумя региональными державами, объединенными мощным взаимным интересом, будет очень и очень нелегко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии