Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.36
Евро 98.67
Юань 1.26

Россиянам с ВИЧ-инфекцией не хватает лекарств

 Фото: Trinn Suwannapha / World Bank Фото: Trinn Suwannapha / World Bank Представители более чем 20 организаций, работающих в сфере противодействия распространению эпидемии ВИЧ, написали открытое письмо министру здравоохранения России Веронике Скворцовой

В нем они просят главу Минздрава в кратчайшие сроки пересмотреть перечень закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также антивирусных препаратов для профилактики и лечения указанных лиц, чего не происходило с 2011 года.

- Дело в том, что распоряжением № 2782-р от 30 декабря 2014 года правительство РФ утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год, в который вошел антиретровирусный препарат тенофовир для лечения ВИЧ-инфекции, - объяснил OK-inform Андрей Скворцов, активист движения «Пациентский контроль» и специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению. – Но в связи с тем, что перечень закупаемых за счет бюджетных ассигнований диагностических средств и АРВ-препаратов не пересматривался с 2011 года, доступ к вошедшему в ЖНВЛП препарату тенофовир остается ограниченным.

Пациенты до сих пор лишены качественного медицинского лечения, особенно в случаях вирусных гепатитов, когда применение препарата является необходимым, наиболее эффективным и экономически выгодным.

Общественники, представляющие интересы людей, живущих с ВИЧ, обращают внимание министра Скворцовой на то, что пациенты до сих пор лишены качественного медицинского лечения, особенно в случаях вирусных гепатитов, когда применение препарата является необходимым, наиболее эффективным и экономически выгодным. Они просят главу Минздрава скорее принять меры.

Эксперты также прогнозируют, что выделяемых из федерального бюджета в 2015 году средств на лечение ВИЧ-инфицированных россиян может не хватить.

Общая сумма, выделяемая субъектам РФ в 2015 год на финансовое обеспечение закупок антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ и гепатитов В и С, составляет 17 млрд 485 млн рублей. В 2016 и 2017 году объем ассигнований сохранится, а в ряде регионов будет урезан. Так, Петербургу в 2016-м и 2017 годах на лечение ВИЧ-инфицированных горожан из федерального бюджета будет выделено по 1 млн 176 тысяч рублей. В 2015-м году сумма, выделяемая из федбюджета на эти цели, составляет 1 млн 179 тысяч рублей.

По словам Вадима Покровского, главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, этих средств недостаточно, поскольку количество ВИЧ-инфицированных в России опережает количество выделяемых на их лечение средств.

Например, Петербург и Ленобласть входят в число регионов России с наиболее высокими показателями пораженностью ВИЧ-инфекцией. По данным Федерального Центра СПИД, по состоянию на 1 ноября 2014 года в Ленобласти насчитывалось 1 162,1 ВИЧ-инфицированных человека на 100 тысяч населения, в Петербурге - 976,1.

По словам Татьяны Виноградовой, заместителя главврача петербургского «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ежегодно в северной столице выявляется более 2 500 новых случаев ВИЧ-инфекции, а реальное число ВИЧ-инфицированных горожан в настоящее время может достигать 200 тысяч человек. При этом последние три года основным путем передачи вируса является половой.

Более того, две трети медикаментов, используемых сегодня при АРВ-терапии, составляют импортные лекарства. По прогнозам российского отделения Фонда помощи в области СПИДа, рост цен на иностранные препараты для лечения ВИЧ-инфекции в России в 2015 году может составить 30%.

По прогнозам российского отделения Фонда помощи в области СПИДа, рост цен на иностранные препараты для лечения ВИЧ-инфекции в России в 2015 году может составить 30%.

- Рост цен на импортные препараты во многом будет зависеть от колебаний курса рубля. По итогам двух первых лет децентрализации - передачи функций закупок препаратов в регионы - мы видим, что в 2013 и 2014 годах по некоторым позициям иностранные препараты подорожали на 30%, и, по нашим данным, в 2015 году рост продолжится и составит еще 30%. То есть препаратов на всех не хватит, - цитируют «Известия» Дениса Годлевского, специалиста по закупкам Фонда помощи в области СПИДа (AHF).

Примечательно, что в феврале на рассмотрение правительства РФ поступил проект приказа об утверждении «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) до 2020 года».

В пояснительной записке к документу говорится, что стратегия необходима в связи с «высоким уровнем смертности и выходом эпидемии из уязвимых групп риска в общее население», что «создает угрозы для демографической ситуации и экономического развития страны».

По мнению Алексея Михайлова, специалиста по мониторингу закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных и препаратов для лечения гепатита Международной коалиции по готовности к лечению, это неплохой рамочный документ.

- Но в нем следует прописать механизмы снижения цен на препараты и способы реформирования системы закупок лекарств. Потому что эксперимент с децентрализацией, когда лекарства вместо Минздрава закупают региональные власти, не удался. Стратегия должна предусматривать возможность возврата к централизованной системе закупок, иначе дефицит лекарств будет продолжаться,- считает Алексей Михайлов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии