Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Психиатры рассказали, чем опасна весна

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Весна - наиболее опасное в психологическом и психическом плане время года, нежели другие сезоны.  Чем опасны солнце и капель? И в каких случаях надо бежать за помощью к «специалистам по мозгам»?

Люди в сером

Оказывается, именно весна является наиболее опасным временем года, чем осень, зима и лето. По мнению врачей, это объясняется общей астенизацией людей после долгой зимы, утомлением, редкими прогулками, а также так называемыми циркадными ритмами - циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи.

«Люди с тяжелыми психическими заболеваниями - шизофренией, психозами - менее подвержены сезонным влияниям, чем люди, склонные к пограничным состояниям, - рассказал главный психиатр Росздравнадзора, председатель правления Российского общества психиатров, директор СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов. - Чаще всего принято говорить о так  называемых сезонных аффективных расстройствах. В условиях дефицита света у определенной категории населения действительно наблюдается сезонная депрессия. Первый пик приходится на осень и зиму - это коррелирует с ограничением светового дня. И второй пик - это ранняя весна».  По мнению врачей-психиатров, весна наступает каждый год, и человек уже привык адаптироваться. Гораздо хуже влияют на наши души не природные, а экономические и бытовые факторы.

Согласно научным гипотезам, в значительной степени это связано с нарушением выработки мелатонина и серотонина - именно эти гормоны играют главную роль в выработке депрессивных состояний.

«Они (эти вещества) влияют на эмоциональное состояние человека. Есть препараты, созданные специально для их выработки, есть сеансы светотерапии. Но принимать решение должны специалисты. Вполне вероятно, что можно будет обойтись и без них», - считает Николай Незнанов.

С коллегой согласен главный внештатный специалист-психиатр Росздравнадзора по СЗФО, главный врач психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко Олег Лиманкин.

«Сезонные расстройства - это, в основном, не психотические, а пограничные расстройства. Хотя весна - это очень сложный в эмоциональном и физиологическом плане период, и наши наблюдения это доказывают. А вот осенью все, наоборот, спокойно и хорошо», - считает Олег Лиманкин.

По мнению врачей-психиатров, весна наступает каждый год, и человек уже привык адаптироваться. Гораздо хуже влияют на наши души не природные, а экономические и бытовые факторы.

Умереть от отчаяния

«Психическое здоровье, как и здоровье вообще, всего лишь на 10% зависит от состояния здравоохранения и конкретной медицинской помощи, а на 90% - от других факторов. Маркерами того, как живется обществу, является статистика суицидов, алкоголизации населения и количество настоящих депрессий. Считается, что если количество суицидов составляет до 10 на 100 тысяч населения - это благополучный уровень, 20 добровольных смертей на те же 100 тысяч - уровень уже критический. Например, в 1990-е годы в России фиксировался максимальный пик самоубийств - 42 суицида на 100 тысяч. Мы занимали второе место в мире по числу самоубийств. Сейчас Россия на 14-м месте», - говорит главврач больницы Кащенко. «20 добровольных смертей на 100 тысяч населения - уровень уже критический. Например, в 1990-е годы в России фиксировался пик самоубийств - 42 на 100 тысяч. Мы занимали второе место в мире по числу самоубийств. Сейчас Россия на 14-м месте», - говорит главврач больницы Кащенко.

Его коллега Николай Незнанов приводит статистику суицидов по наиболее проблемным для России годам. Так, в 1990 году в сельской местности добровольно уходили из жизни 33 человека на 100 тысяч населения, в городах - 24 на 100 тысяч. Средний показатель «лихих 90-х» - 24 суицида на 100 тысяч. В 1994 году на селе погибали 55 человек и 36 в городах соответственно. Общий показатель 1994 года - 42 добровольных ухода из жизни на 100 тысяч населения. В 1998 году на селе погибали 46 человек, в городах - 31, в среднем - 35. Затем было затишье. И вот статистика 2014 года, которую российские медики буквально только что передали в ВОЗ: средний показатель самоубийств в России - 19,2 на 100 тысяч населения. Если говорить конкретно о Санкт-Петербурге, то этот показатель равен 19,5 на 100 тысяч.

Второй маркер состояния общества - уровень алкоголизации. И это, по мнению медиков, большая проблема. Пьют много и пьют почти все. Но самое главное - в России пьют в основном крепкий алкоголь и далеко не в гомеопатических дозах. Впрочем, еще одной серьезнейшей проблемой врачи считают столь популярные в те же 1990-е годы джин-тоники и прочие слабоалкогольные напитки. По мнению наркологов, именно тогда на них «подсело» полстраны, причем многие затем перешли к более крепкому алкоголю.

Ипотека как стимулятор сумасшествия

Врачи считают, что сейчас наиболее опасными факторами для развития пограничных расстройств являются ипотечные долги, безработица и так называемый кризис идентичности (отсутствие возможности проявить себя в социальном плане).

Главный психиатр Росздравнадзора Николай Незнанов рассказывает, что при любых критических обстоятельствах необходим так называемый латентный период переживания.

«Каждый человек обладает определенными ресурсами адаптации, но они небезграничны. И если стрессовая ситуация продолжается долго и никак не разрешается, то недалеко и до заболевания, - считает Незнанов. - Причем могу обрадовать: в большинстве своем россияне более адаптированы к кризисам, чем европейцы, а женщины более стойки, чем мужчины. Но я уточняю: речь идет не о тяжелых, а о пограничных состояниях (так называемый невротичный уровень расстройств)». Специалисты понимают, что не каждый готов с гордостью рассказать, что в очередной раз сходил на прием к «своему психиатру». «Пусть говорят, что идут к «своему психоаналитику» - это будет восприниматься, наоборот, как плюс», - улыбаются медики.

Психиатры переживают, что наш человек привык обращаться к врачу только тогда, когда все иные способы уже испробованы. Однако существуют косвенные показатели психического неблагополучия, на которые следует обращать внимание. Это постоянная вялость, сонливость, подавленное настроение, тягостные ощущения по утрам. Присутствие повышенного уровня тревожности, несобранность и непоследовательность действий, нарушения сна. Причем зачастую эти симптомы человек «заедает» или «запивает» больше, чем обычно. Впрочем, как пошутили психиатры, подобные состояния наблюдаются едва ли не у каждого человека, хотя бы периодически. Однако если ситуация усугубляется, надо уже не бояться идти к врачу.

В крупных городах (в том числе в Петербурге) есть множество кабинетов и стационаров психологической помощи. Есть врачи-психиатры, в конце концов. Специалисты понимают, что не каждый готов с гордостью рассказать, что в очередной раз сходил на прием к «своему психиатру».

«Пусть говорят, что идут к «своему психоаналитику» - это будет восприниматься, наоборот, как плюс», - улыбаются медики.

Рекомендации «как избавиться от весенней хандры» - банальны, но без них, по уверению врачей-психиатров, все равно не справиться. Это свежий воздух, отдых, здоровый сон, витамины - словом, здоровый образ жизни.

«Да, это все банально, но дело в том, что существует серьезный диссонанс между физическим состоянием и психологическими нагрузками. Стрессы, так или иначе, переживают все, но только физически крепкий человек переживет их без последствий», - считают психиатры.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии