Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Россия хоронит инженерных специалистов

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В этом году российские вузы выпускают последних инженеров-специалистов, обученных по классической пятилетней программе образования

«Похороны» инженерных специалистов станут завершающим этапом перехода России на уровневую систему подготовки инженеров в вузах, рассказал OK-inform Евгений Лубашев, проректор по работе с филиалами Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Ступенчатый уровень подготовки заключается в том, что вузы четыре года обучают бакалавров, затем еще два - магистров, после чего может быть и аспирантура - как отдельный уровень подготовки специалистов высшей квалификации.

- В этом году будет последний выпуск наших классических инженеров, получивших высшее образование в рамках пятилетнего специалитета, а со следующего года мы будем выпускать инженеров-бакалавров и инженеров-магистров, - объяснил Евгений Лубашев.

Хорошо это или плохо, покажет время. Но на прошедшем в конце октября 2014 года X съезде Российского союза ректоров глава МГУ Виктор Садовничий предложил «вернуться к вопросу о пятилетней и даже шестилетней подготовке ведущего инженерного корпуса нашей страны по монопрограммам».

- Моноуровневая подготовка ведущих инженеров возможна, но при соблюдении двух условий, - высказался тогда профессор Петр Чубик, ректор старейшего технического вуза России - Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Он считает, что эти образовательные программы, во-первых, должны быть не сегодняшнего, а завтрашнего дня. А во-вторых, на них следует набирать наиболее талантливых и способных студентов с минимальной дифференциацией уровня подготовленности к обучению по таким программам.

По мнению Евгения Лубашева, применительно к инженерным специальностям правильнее было бы оставить специалитет.

- Без качественной, глубокой подготовки инженеров, в том числе строительной отрасли, невозможно говорить о прогрессе. Четыре года обучения для инженера-строителя - это очень мало, даже если речь идет о прикладном бакалавриате, тесно связанном с отраслью и предполагающем прохождение производственной практики, - считает Евгений Лубашев.

Сегодня, по его словам, самыми востребованными среди абитуриентов являются такие направления строительной инженерии, как сфера жилищного строительства, реставраторы, инженерные сети и коммуникации.

- Еще одна проблема, стоящая перед вузами при подготовке инженерных кадров, - это обеспечение так называемого компетентного подхода, - сказал Евгений Лубашев. - Мы очень активно привлекали при разработке образовательных федеральных стандартов органы госвласти, представителей бизнеса - чтобы квалификация, которую мы даем, была точно привязана к специальности и к потребностям рынка. Здесь есть проблемы, и мы хотели бы обсудить, каким образом их выправить.

По мнению президента Высшей школы экономики Александра Шохина, подготовка инженеров должна быть максимально приближена к рынку. Для этого необходимо скорректировать вузовские программы, а работодателей наделить хотя бы минимальными льготами по расходам на подготовку своих сотрудников.

Обсуждение этого и других вопросов, связанных с инженерным образованием, состоится на круглом столе, предваряющем V Съезд строителей Северо-Запада. Его тема - «Взаимодействие власти, бизнеса и образовательных учреждений по целевой подготовке строительных кадров и ее качественных характеристик».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии