Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Петербургский форум как политический рубеж

 19-й Петербургский экономический форум уже стал достоянием истории. Многочисленные эксперты активно «подбивают» его экономические итоги, сообщая о миллиардных контрактах и новых «сделках века». Но из-за крайне сложной геополитической обстановки, в которой сегодня приходится жить России, не меньшее значение имели и политические итоги форума, которые внушают некоторую надежду на позитив. Именно о них и хотелось бы поговорить

Рассчитывать на то, что ПМЭФ-2015 пройдет на том же уровне, что и два-три года назад, когда на берега Невы охотно приезжали западные топ-политики, вроде канцлера ФРГ Ангелы Меркель или французского президента Николя Саркози, в этом году не приходилось: увы, обстановочка не та. На юго-востоке Украины вот-вот возобновится война, ловко провоцируемая Вашингтоном, Крым все более плотно входит в состав РФ, и евролидеры при всем желании поддержать своих бизнесменов приехать на берега Невы просто не могли. В конце концов, в Америке этого просто бы не поняли.

Зато европейские лидеры охотно прислали в Петербург своих коллег, еще недавно занимавших ключевые позиции в формировании политики ЕС - экс-президента Чехии Вацлава Клауса, бывшего премьера Франции Франсуа Фийона, а также экс-главу МИД Италии Франко Фраттини. В конце концов, «бывшие» обладают весьма тесными связями с действующей «верхушкой» ЕС и к тому же могут позволить себе сказать куда больше, чем политики «при исполнении».

В ходе отдельной дискуссии с участием всех названных персонажей и выяснилась довольно простая вещь - в европейских столицах на самом деле прекрасно понимают, что происходит вокруг России. Но в силу ряда причин (главная из которых - давление США) просто вынуждены продолжать играть «на обострение», в том числе продлевая санкции. Речь француза Фийона, можно сказать, стала ударной - в силу того, что он высказал все, о чем так не любят сейчас говорить европейцы. Экс-премьер предложил подумать о том, почему интеграция России и остального мира сегодня распадается на глазах, а «Большая восьмерка» ведущих стран мира быстро превратилась в «семерку».

- Во многом это произошло из-за того, что в рамках своей «восточной политики» ЕС не учла ни российской истории, ни ее психологии. В итоге мы вновь входим в стадию взаимоизоляции. Сегодняшняя ситуация на Украине прямо противоречит тому, чем еще недавно мечтала быть Европа. Международное давление, направленное на скорейшее прекращение конфликта на юго-Востоке Украины, должно быть многократно усилено - и отнюдь не только на Москву. А сегодняшняя Россия достаточно сильна, чтобы выстоять в нынешней ситуации, - сообщил француз.

Его поддержал и экс-глава Чехии, который заявил, что «украинский кризис стал результатом внутренних проблем самой Украины, а не российско-украинских или российско-европейских противоречий». Российская власть отреагировала на эти слова вполне благосклонно - сидевший рядом с Фийоном первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов констатировал:

- Несмотря на текущую обстановку в мире, Россия не отказывается от идеи создания «большой Европы от Лиссабона до Владивостока», от формирования общего экономического пространства с Евросоюзом. Нынешняя же санкционная риторика Запада бесперспективна: ставя такие условия РФ, какие сейчас выдвигает Брюссель, от нас все равно ничего не добиться. Да и капитал не обманешь: европейцы хотят работать с русскими, а русские - инвестировать в Европу. А значит, бизнесмены с обеих сторон будут требовать от своих властей создания общего экономического пространства. Еще год назад санкции против РФ выглядели солидно, как свежее мороженое. Но теперь оно, увы, уже полежало на солнце и вовсю растекается.

Лучшим подтверждением этих слов стало заключение на форуме сразу нескольких важных нефтегазовых сделок с европейцами. Главная из них - это проект второго «Северного потока» из России в Германию через Балтийское море, который позволит увеличить газовые потоки в Европу в обход Украины. «Газпром» подписал меморандум с тремя европейскими компаниями - E.On, Shell и OMV - о намерении совместно построить две новые нитки газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Причем участвовать в этом проекте хотела бы и германская Wintershall, глава которой Марио Мерен заявил об этом прямо на форуме.

Кроме того, Россия подписала меморандум с Грецией о продлении газопровода «Турецкий поток» по греческой территории на средства российского кредита в 2 млрд долларов. Построить греческое продолжение «Турецкого потока» собираются за 4 года - начать в следующем году, а закончить в 2019-м. Ведь как раз в 2019-м заканчивается транзитный контракт РФ с Украиной, который Россия продлевать не намерена. Так что у Европы просто не останется другого выбора, как покупать российский газ через «Северный» и «Турецкий» потоки. И в ЕС это прекрасно понимают - поэтому, несмотря на нарастающее геополитическое и санкционное давление, охотно заключают новые крупные договоренности с Россией.

Наконец, на форуме Москва заявила о готовности вернуться к идее строительства нефтепровода по болгарской территории. Министр энергетики РФ Александр Новак около двух часов обсуждал с министром энергетики Болгарии параметры будущей «трубы», которая пройдет по маршруту «Бургас - Александруполис». И, по слухам, стороны предварительно ударили по рукам.

Все эти контракты - как в силу их масштаба, так и в силу того, каким диссонансом они звучат на фоне «евросолидарности» и «политики атлантизма», - уже никак не назовешь чисто экономическими. Политика в них явно преобладает над экономикой.

Еще один политический итог форума - публичное осуждение санкционной политики против РФ, высказанное на сессиях представителями крупного американского бизнеса.

Американские бизнесмены, среди которых были топ-менеджеры таких гигантов, как «Кока-Кола», «Марс», «Майкрософт», «Кинросс Голд Корп.» и «Боинг», констатировали: санкции Запада против РФ не слишком сильно сказались на сотрудничестве в ключевых отраслях бизнеса. И, более того, выразили надежду, что «вскоре санкции будут отменены, главное - до этого дожить».

Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко прямо заявил: «за год американский бизнес адаптировался к режиму международных санкций».

- Вторая половина 2014-го прошла в попытках понять, что означают санкции на деле и какие есть возможности работать в этих условиях. Сейчас стало окончательно ясно, что бизнес вполне может в них развиваться. Мы видим и проблески надежды на улучшение взаимоотношений. Есть понимание, что необходимо в любых обстоятельствах сохранить деловые связи. Да, официальные лица США не представлены на этом форуме. Но крупный бизнес на форуме присутствует, и наша задача - помочь улучшить инвестиционный климат в РФ. Мы готовы делать это даже более энергично, чем раньше, - заключил Родзянко.

А общее мнение «акул бизнеса» выразил Сергей Кравченко, глава «Boeing Russia».

- У нас в России запущены программы на 27 млрд долларов, и никто не будет останавливать их из-за того, что вдруг испортился политический климат. Санкции лишают нас стабильности и предсказуемости. Санкции - это ведь просто набор законов, создающих нам помехи. Власти России и Америки должны помнить: наши проекты создали сотни тысяч рабочих мест по обе стороны океана, причем в очень чувствительной отрасли. Мы считаем так: интересы бизнеса и хорошие человеческие взаимоотношения - превыше всего! Думаю, что вместе мы переживем этот период и победим! - заявил Кравченко.

Кроме того, нынешний ПМЭФ, по мнению экспертов, дал старт новому политическому циклу в России, который увенчают думские и президентские выборы. Аналитики уверены: в его ходе российским элитам предстоит сделать выбор между «войной» и экономикой. В первом случае быстро растут рейтинги власти, но при этом серьезно тает финансовая мощь страны. Во втором - ради быстрого экономического роста Москве придется поступиться некоторыми важными политическими принципами. Скептики очерчивают рамки этого выбора довольно узко. Либо - милитаризация и резкое огосударствление экономики. Либо - структурные реформы, поворот лицом к проблемам собственного развития, развитие частной инициативы, стимулирование внутренних и внешних инвестиций, отказ от конфронтации с Западом.

Однако последнее условие подразумевает слишком большие жертвы - такие, например, как отказ от поддержки Донбасса, на что Москва не пойдет даже в самых жестких условиях (не говоря уже о «возвращении» Украине Крыма). А вот настрой на проведение внутренних изменений, судя по выступлению Владимира Путина, у Кремля явно есть. Лейтмотивом его речи стала ясная мысль: Россия в ответ на ограничения Запада не намерена закрывать свой рынок и уходить в самоизоляцию. Наоборот: власть намерена расширить пространство свободы для бизнеса, давая ему новые льготы и стимулы. И прежде всего - снизить административную «нагрузку» на малый и средний бизнес, чего в России, в общем-то, уже устали ждать. Ключевым же заявлением Путина стало следующее:

- На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики. Мы отвечаем на это расширением свободы, повышением открытости России. Это - содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску партнеров и открытию новых рынков, участию в реализации крупнейших интеграционных проектов. Мы намерены создать максимально свободные и благоприятные условия для инвесторов, чтобы вкладывать в Россию было выгодно, - заявил он.

В целом же форум продемонстрировал как минимум две важные вещи. Во-первых, российские и западные бизнесмены в равной мере устали от политики санкций, мешающей им нормально работать. А значит, в ближайшее время внутреннее давление на власти возрастет по обе стороны «линии конфронтации». Во-вторых, руководство РФ наконец осознало, что для сохранения политической стабильности в стране необходимы серьезные перемены прежде всего в экономике, которые стоит провести как можно скорее. Обе эти тенденции дают надежду на то, что следующий Петербургский экономический форум пройдет в куда более позитивной политической обстановке, чем нынешний.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии