Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Куда деваться мусору?

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform «Общественный контроль» разбирался в том, как поступать с бытовыми отходами в Петербурге

Литературное понятие «вечный конфликт» (как у отцов и детей) уже можно применять к некоторым социальным проблемам Санкт-Петербурга. Споры вокруг ситуации с коммунальными отходами в городе никак не утихают, и, несмотря на многочисленные попытки, проблема до сих пор не решена. Как и где хранятся продукты деятельности горожан, разбирался корреспондент OK-inform.

В Петербурге, по официальным данным администрации города, ежегодно образуется около 10 млн кубометров (или 1 700 тысяч тонн) твердых бытовых отходов (ТБО), или, как принято их называть после нововведений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», твердых коммунальных отходов (ТКО). По прогнозам этот показатель будет только увеличиваться, достигнув к 2020 году почти 14 млн куб. метров. Такая ситуация объясняется ростом населения и увеличением объемов упаковки: каждый товар сейчас бережно защищен индивидуальным стеклом, картоном или полиэтиленом. Со сменой поколений и традиций все меньше людей ходит за покупками со своей сумкой, а значит, все чаще используются различные пакеты.

На сегодня все отходы города, как правило, отправляются по нескольким маршрутам: на хранение и захоронение, на переработку и сжигание. Складировать ТКО, как это было до сих пор, становится уже невозможным, потому что мощностей существующих 10 полигонов не хватает, к тому же некоторые из них уже давно пора закрыть и рекультивировать (восстановить землю для дальнейшего использования). Можно выделить под полигоны и другие участки, но в черте города этого не делают по санитарным нормам (не говоря уже о запахе, внешнем виде и стоимости недвижимости в районе со свалкой), а Ленинградская область отдавать свои земли под чужие отходы отказывается: пусть ищут другие способы, говорят в областной администрации. Какие?

Полигоны, полигоны, а я маленький такой

Способ хранения отходов на полигонах считается самым известным, простым и дешевым. Но, как и у всего на первый взгляд простого, у этого способа есть существенный недостаток - конечность. Эксплуатация основного в городе полигона - ПТО «Новоселки», хорошо известного всем жителям Приморского района, ведется уже 42 года, земли требуют очистки и рекультивирования. Однако непонятно, куда девать уже хранящиеся на полигоне отходы. Чиновники склоняются к тому, чтобы перезахоронить ТКО «Новоселок» на другом полигоне, создавая тем самым круговорот отходов.

Что касается ПТО «Новоселки», по данным региональной целевой программы правительства Санкт-Петербурга «По обращению с бытовыми и промышленными отходами», размещение полигона противоречит ФЗ «Об отходах производства и потребления», а именно - статье о том, что захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, рекреационных и других охраняемых зонах запрещено. Строительные компании в процессе освоения территорий Приморского района вплотную подобрались к крупнейшему полигону, а лесополоса, которая частично препятствовала парам свалки достигать городские кварталы, была уничтожена, что дает повод жителям новостроек всерьез задуматься о влиянии запаха «Новоселок» на их самочувствие.

Администрация уверяет, что резонансный полигон будет закрыт, как только станет доступна переработка отходов на альтернативных площадях, например - на заводе в пос. Левашово, тендер на строительство которого выиграл греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. - Aktor S.A., который у себя на родине, по словам руководителя проекта Helector Костаса Триантафилу, уже построил подобный завод. Предприятие должны были сдать в эксплуатацию в 2015-м, однако зимой нынешнего года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приостановил реализацию проекта, по официальной версии - из-за изменившейся экономической ситуации, в частности - роста евро.

Однако есть и другая версия. По мнению экспертов, предприятие задумывалось не столько как мусороперерабатывающее, сколько как МСЗ (мусоросжигающий завод), против которого активно выступают экологи и жители близлежащих районов. «Проект намеренно вводит в заблуждение, так как изначально - это завод по переработке твердых бытовых отходов, а по технологии - сжигание отходов», - сказано в экспертном заключении Елены Есиной, эколога и члена комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Санкт-Петербурга. Более того, данные об экологической безопасности завода, считают эксперты, мягко скажем, преувеличены, и опасность все же присутствует. Деньги и связи часто решают многое, но судьба МПЗ «Левашово» на данный момент остается туманной, ровно как и то, какая сторона победит. «Пока проект приостановлен, борьба находится в статусе “мы начеку”, - рассказывает Анна Гаркуша, глава инициативной группы против МПЗ в Левашово и движения “Петербург без мусоросжигания”. - Сейчас наша основная задача - совместно с комитетом по благоустройству разработать программу внедрения раздельного сбора отходов в СПб».

Опасения вызывают не только переполненные склады ТКО. На пределе своих возможностей находится полигон токсичных отходов «Красный бор». Несмотря на то что его ресурсы исчерпали себя и сейчас содержимое полигона наносит большой ущерб окружающей среде и городу, предприятию отходов снова выдали лицензию на продолжение деятельности. Однако есть данные и в защиту полигона. По мнению сотрудников Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека, «площадь карт, с которых возможно испарение летучих веществ, снизилась с 76 880 кв. метров до 16 850. Валовый объем выбросов от 40 источников сократился с 406 тонн до 29 тонн», то есть «Красный бор» не угрожает экологии и состоянию здоровья населения.

Но, даже если потенциально полигон не является опасным, там не раз обнаруживались недочеты в системе хранения токсичных отходов. «За все время работы полигона на нем применялись допотопные технологии хранения и переработки отходов, - говорит Сергей Цветков, организатор просветительского движения, рассказывающего жителям об опасности полигона. - Это и бесконтрольное захоронение жидких отходов в так называемые карты, и примитивные установки выпаривания с выбросом в атмосферу ароматного букета». По словам Сергея, в настоящее время ситуация на полигоне критичная, так как «Красный бор» выработал все свои ресурсы. Опасения вызывают и неоднократные пожары, последний из которых был в прошлом году.

Несмотря на то что деятельность «Красного бора» уже приостанавливалась, токсичные отходы, за не имением другого подходящего места, как привозили, так и привозят именно туда. Второй полигон для токсичных отходов, призванный стать заменой рекультивированному «Красному бору», фактически превратился в долгострой, а специализированный мусоросжигающий завод пока находится на стадии разработки, так что предприятию «Красный бор» еще как минимум несколько лет придется принимать токсичные отходы сверх уже и так самой высокой меры. Однако, как показывает практика, свалки в Санкт-Петербурге становятся чем-то незыблемым и вечным, несмотря на активные протесты.

Отдельная история - с нелегальными свалками, которых в окрестностях Петербурга не сосчитать, так как обнаруживаются все новые и новые места сбора мусора. В отраслевой нише бизнес по сбору и хранению ТКО на данный момент - самый выгодный. Поэтому мусорные дельцы могут позволить себе оплату крупных штрафов за несанкционированную свалку, охрану, которую порой бояться потревожить даже органы власти, и существование в удобном месте вопреки запретам и увещеваниям. Хотя дела о несанкционированных свалках часто покрыты тайной, организаторы таковых особо не скрываются, открыто предлагая свои услуги в интернете. Услуги несанкционированного хранения отходов часто стоят дешевле других способов уборки, что выгодно компаниям, которые производят крупногабаритные ТКО в больших масштабах (например, строительным) и компаниям - перевозчикам отходов, которые не находятся под контролем администрации Санкт-Петербурга и действуют по законам конкуренции.

Собрать бы мусор весь - да сжечь!

Несмотря на то что запах со свалок ТКО - вещь неприятная, экологи уверены, что при правильном хранении отходов вреда эти пары не наносят. Почва страдает - это верно, так как мусор не перерабатывается, а годами гниет. Другое дело - деятельность мусоросжигающих заводов. «Более половины объема поступающих на переработку ТБО (50,66%) преобразуются в процессе сжигания в газообразные химические соединения и выбрасываются в атмосферу», - сказано в экспертном заключении Семена Гордышевского, председателя «Экологического союза» Санкт-Петербурга. А ведь, по данным того же заключения, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе и так оценивается как «высокий».

В России метод мусоросжигания считается одной из более доступных альтернатив захоронению ТКО. Однако высокотехнологичный, более сложный и продуктивный, он позволяет уменьшить объем мусора в три раза и устранить основные неприятные компоненты: запах, привлекательность для грызунов, бактерии и т.д. Более того, этот метод позволяет получить дополнительную энергию, которую можно преобразовать в электричество или использовать для подачи отопления.

Но, если все так функционально, почему общественники и экологи протестуют против строительства греческого МПЗ в пос. Левашово? Как уже было сказано ранее, деятельность мусоросжигающих заводов влияет на состояние окружающей среды, в частности воздуха, что приводит не только к болезням населения, но и - в числе прочих факторов - к глобальному потеплению. Сложности возникают и с захоронением продукта переработки - золы, которая из-за своего химического состава не может быть захоронена на обычном полигоне, а нуждается в дополнительном месте хранения и очищения. «Конечно, я против МСЖ в Левашово, - говорит участница инициативной группы “Петербург без мусоросжигания” Дарина Крылова. - Учитывая еще и то, что у нас наверняка не будут заботиться о технологии и сделают худший вариант, так что мы тут все рискуем отбросить коньки. Я за раздельный сбор».

Что касается технологий, то уничтожение мусора посредством сжигания - процедура дорогостоящая практически на всех этапах. Для обеспечения работы МПЗ нужно закупать импортную технику, а до обработки отходов их необходимо вручную отсортировать от крупных частей и металлов. Помимо того, что заводы выбрасывают в окружающую среду высокотоксичные газы и зольный остаток, качество получаемого пара настолько низко, что использование его в чистом виде для городских нужд невозможно. Необходимо дорогостоящее импортное оборудование для того, чтобы применение пара стало возможным, но оно, как правило, не окупается прибылью от использования. И при этом сжигание одной тонны мусора тоже стоит немалых денег. Поэтому, несмотря на высокую перерабатывающую способность, проект МПЗ - крайне сложный, дорогостоящий и неэкологичный.

Технология сжигания активно применяется в Москве, но в Санкт-Петербурге для переработки используют метод компостирования (ТКО подвергают воздействию температуры и бактерий), который экологичнее и на выходе дает компост, используемый в сельском хозяйстве. Но и тут проблема в финансировании: чтобы отчистить компост от вредных веществ, необходима дополнительная дорогостоящая обработка. Без нее неочищенный компост из ТКО не нужен потенциальным покупателям, он простаивает, делая процесс переработки мусора невыгодным ни для государства, ни для частных предпринимателей.

По этой причине в городе на данный момент только два МПЗ, на котором производят компост, они не справляются с потоком отходов, что приводит к переполнению свалок. Частных предприятий в этой сфере практически не существует. Например, мусоросортировочный завод «Квантум» так и не был запущен по разным причинам, одна из которых - непривлекательность отрасли с финансовой точки зрения.

В Петербурге существует комплекс проблем с инфраструктурой ТКО -  начиная с неправильного расположения контейнеров и свалок в парках и заканчивая возможными экологическими проблемами и пробелами в законодательстве об использовании отходов. Один субъект не справится со столь масштабной задачей, в решение которой должна быть вовлечена вся страна. Оно заключается в осознании необходимости перемен и оглядке на западный опыт, который с небольшими изменениями, но существенными финансовыми вложениями можно использовать в нашей стране. Пока мусорная отрасль не освоена - и государство применяет устаревшие способы и технологии.

Фото из архива OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии