Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.36
Евро 98.67
Юань 1.26

Путин в Китае: экономические «заморозки» на фоне политической «оттепели»

 Фото: www.kremlin.ru Фото: www.kremlin.ru Нынешний визит президента РФ Владимира Путина в Китай стал для него 14-м по счету. Реальной доминантой этого президентского вояжа станет весьма тонкая задача - определить, насколько твердо в напряженной геополитической обстановке китайцы готовы стоять на стороне России

Главная задача президента - разобраться в том, насколько далеко способен зайти Пекин в плане экономического сближения с Москвой - на фоне снижения взаимной торговли и инвестиций. Именно эти важнейшие тренды предстоит разглядеть лидеру РФ за завесой традиционной китайской любезности и учтивости.

Формально апогеем путинского визита стал парад Победы в Пекине, приуроченный к окончанию Второй Мировой войны. Ведь Россия и Китай - страны-победители, понесшие самые серьезные потери во Второй мировой войне - 27 и 38 миллионов человек. Присутствие Си Цзиньпина на майском Параде победы в Москве многие на Западе восприняли как шаг на пути к формированию нового мирового порядка.

«Товарищ Си», довольный успешным завершением создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, стоял тогда плечом к плечу с Путиным на глазах у всего мира. И два лидера сполна воспользовались моментом для того, чтобы объявить о слиянии китайского проекта «Новый шелковый путь» и российского Евразийского экономического союза. Так что одна из задач нынешнего визита Путина - показать, что Москва и Пекин не только имеют общий взгляд на историю Второй мировой, но и готовы совместно отстаивать ее итоги.

- С учетом того, что и Китай, и Россия перенесли очень много тягот и потеряли огромные части своего населения, будучи объектами агрессии в ходе войны, обоим странам политически просто необходимо продемонстрировать близость, - говорит эксперт-международник Иван Огнев. - Так что эта поездка рассматривается Москвой как свидетельство уважения и исторического партнерства. Китай и Россия во второй Вторая Мировой были на одной стороне - «стороне добра», против фашистской коалиции, и историческая память значит для обеих сторон очень много, - заключает эксперт.

Несмотря на то, что на китайский парад Победы приехали десятки лидеров разных стран мира, самым почетным из них стал, безусловно, Владимир Путин. После визита «товарища Си» 9 мая в Москву, где он был главным гостем, Пекин не мог не оказать равнозначных почестей. Но есть и более тонкий момент: Путин уже десять лет - одна из самых популярных публичных фигур в Китае. Портреты лидера РФ висят на станциях метро, а полки с его биографиями занимают целые стеллажи в китайских книжных магазинах. Доходит до смешного - самую популярную марку пекинского пива «Путун Янцзинь» китайцы называют просто «Путин».

Но если в плане политики все выглядит вполне безоблачно, то в сфере экономики сегодня все далеко не так радужно. Нынешнее прохладное лето, похоже, принесло охлаждение и в экономические отношения Москвы и Пекина. Аналитики потратили массу времени, описывая падение фондового рынка в Китае и рецессию в России. Пессимисты даже прогнозируют: если дела у двух держав пойдут так и дальше, обе они могут в 2016-м вступить в фазу реального экономического кризиса. В этом отдают себе отчет и Россия, и КНР - и ищут совместные выходы из ситуации. Однако пока экономическая конъюнктура вовсе не благоволит ее быстрому улучшению.

По данным аналитиков, с начала 2015-го объем двусторонней торговли между РФ и КНР снизился на 29% - с 96 до 88 млрд долларов. Более того, Россия впервые вылетела из десятки торговых партнеров Китая, опустившись на 15-е место. При этом объем прямых инвестиций Китая в российскую экономику составляет всего 8 млрд долларов. И эта цифра, вопреки прогнозам двух-трехгодичной давности, растет очень медленно.

Львиная доля инвестиций, которые Пекин обещал Москве в мае 2014-го, на момент подписания газовой сделки на 400 млрд так и не получена. А слабый рубль, западные санкции и сложность правовой системы РФ почти отбили у китайских инвесторов желание вкладывать деньги в российский бизнес.

Нарастают проблемы и с совместными энергетическими проектами - газопроводами «Сила Сибири» и «Алтай». Несмотря на былые заявления о «сделках века», их судьба сегодня выглядит не слишком определенной. По данным СМИ, переговоры по трубопроводу «Алтай», который должен связать Россию и Синьцзян, сейчас продвигаются с большим трудом - из-за разногласий в вопросе цены.

Что касается «Силы Сибири», то, по словам инсайдеров, «Газпром» уже потерял надежду получить от китайцев предоплату в 25 млрд долларов за этот газопровод. И теперь некоторые аналитики не исключают, что газопровод может оказаться для России экономически нерентабельным, если цены на углеводороды продолжат падение.

- Развитие экономических отношений с Китаем не зависит от успеха визита Путина. Они для нас, увы, развиваются сейчас не блестяще: мы планируем продавать в Китай огромные объемы газа и нефти, а цены на них падают. Получается, что мы строим очень дорогой газопровод «Сила Сибири» лишь для того, чтобы в будущем продавать Поднебесной не очень дорогой газ. Будет ли у России от этого выгода - спорный вопрос. Китай, естественно, это устраивает. Когда мы достроим газопровод, Китай еще будет думать, покупать у нас энергоносители или не покупать. И уж наверняка будет диктовать нам цены, - говорит Иван Огнев.

По сути, последние месяцы показали: текущая парадигма российско-китайских отношений - «тепло в политике и охлаждение в экономике». Тем не менее это не значит, что энергетическое партнерство с Поднебесной не надо укреплять - даже если оно будет не столь выгодным, как виделось изначально.

- В перспективе Китай все равно будет одним из главных потребителей газа в мире, а Россия - главным поставщиком газа в КНР. Кроме того, развивается сотрудничество и в нефтяной сфере. В пригороде Пекина строится российско-китайский НПЗ, развивается большая сеть заправочных станций, причем в Китай Россия поставляет не только нефть, но и сотни тонн нефтепродуктов. И этот поток, скорее всего, будет расти. А ведь наша страна поставляет в Поднебесную еще и большие объемы электроэнергии - и они тоже будут увеличиваться, - полагает эксперт по энергетике ТПП РФ Рустам Танкаев.

Впрочем, позитивные новости в двустороннем взаимодействии есть уже сегодня. Во-первых, российская компания «Новатек» продала свою долю в предприятии «Ямал СПГ» китайской компании за 900 миллионов долларов, что стало одной из крупнейших международных сделок 2015 года. Во-вторых, российский Забайкальский округ твердо намерен выделить 15 тысяч гектаров земли китайской агрокомпании Huae Xinban на 50 лет - и это важный шаг по увеличению китайских инвестиций в российский агропром. Продолжается и совместная работа по проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Пекин. Китайская Railway Group и российская РЖД намерены завершить прокладку первой ветки магистрали - 770-километрового участка Москва - Казань - уже к 2018-му.

Кроме того, Москва и Пекин вскоре дадут старт разработке большого пассажирского авиалайнера - об этом рассказал перед визитом замминистра промышленности РФ Андрей Богинский. Руководители Объединенной авиастроительной корпорации и Коммерческой авиастроительной корпорации обсудят в Пекине конкретный план работ и перечень взаимных обязательств. При этом Китай намерен приобрести несколько десятков наших авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 - для этого уже создается совместная лизинговая компания.

Усиливается и гуманитарное сотрудничество между державами - на днях в Пекине открыли Центр российских исследований, созданный Китайским народным университетом и СПбГУ. Под его эгидой ведущие эксперты обеих стран разработают стратегию планирования отношений стран в экономической, политической и социально-культурной областях. Аналитики уверены: итоги нынешнего путинского визита могут стать не менее масштабными, чем в прошлом году. Недаром Владимир Путин везет с собой в Китай делегацию из десятков российских чиновников и бизнесменов, а в ходе визита планирует подписать более 30 различных соглашений.

Кроме политики и экономики, в отношениях по линии Москва - Пекин важен и еще один аспект. Союз двух держав сегодня цементируют не только прагматические интересы - нас объединяют еще и схожие этические установки, взаимоузнаваемые духовные коды. Например, именно китайцы больше других народов любят советские фильмы о войне, снимая их аналоги и ремейки.

- Многие задаются вопросом, какую роль сегодня играет Россия в глазах китайцев? Раньше, в середине ХХ века, все вроде бы было понятно: СССР - «старший брат» КНР, но сегодня положение изменилось. У китайцев в семьях есть такое понятие, как «старшая сестра». Старший брат - это тот, кого неукоснительно надо слушаться, а старшую сестру ты уважаешь, к ее советам прислушиваешься, но… подчиняться ей ты не обязан. Думаю, что сейчас мы для Китая - как раз та самая «старшая сестра», - считает глава Совета по международным делам Андрей Кортунов.

Что касается отношений лидеров двух стран, то не только их личные качества, но и осмысление опыта союза СССР и КНР в 1950-х годах (включая весь спектр причин, приведших к его крушению), позволят им намного лучше выстроить фундамент новых отношений двух стран, поэтому если Путину и «товарищу Си» удастся на этот раз серьезно укрепить геополитический альянс курсом на выработку взаимных симпатий между двумя цивилизациями, ставящими нематериальные ценности выше материальных, то эта связка может стать куда долговечней и крепче былого союза СССР и КНР, а в идеале - той «точкой опоры», которая действительно способна перевернуть нынешний однополярный мир.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии