Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.36
Евро 98.67
Юань 1.26

Зачем Владимир Путин едет в Нью-Йорк

 Фото: Алексей Панов/РИА Новости Фото: Алексей Панов/РИА Новости На днях в Нью-Йорке стартовала 70-я Генассамблея ООН, обещающая стать одним из главных геополитических событий года. Самым ожидаемым событием, как считают эксперты, станет речь президента РФ Владимира Путина

Собравшись вместе в небоскребах ООН, делегаты из 138 стран мира обсудят самые разные мировые проблемы - от перманентного голода в Африке до путей преодоления новой волны экономического кризиса. Ключевыми темами многих выступлений станут борьба с террористами из «Исламского государства», проблема массового потока беженцев в Европу и урегулирование украинского кризиса. Но самое интересное на Генассамблее начнется 28 сентября - в этот день стартуют сессии высшего уровня, на которых с речами выступят лидеры стран-основателей ООН.

Российский лидер выступит на Генассамблее в «прайм-тайм» - 28 сентября, в самый освещаемый СМИ, первый день сессии, причем его речь будет шестой по счету. В своей долгой президентской карьере Владимир Путин выступал с трибуны Генассамблеи ООН трижды: в 2000-м (на «Саммите тысячелетия»), в 2003-м и 2005-м. Те его речи были, как всегда, запоминающимися, четко выверенными и полностью обозначающими российскую позицию. Но ни одну из них не сравнить по значению с той, которая предстоит Путину на этот раз.

Глава РФ приезжает в деловую столицу державы, в последние полтора года откровенно позиционировавшей себя в качестве главного геополитического противника России, создавшего нам огромные проблемы путем развязывания украинского кризиса. Как следствие, сегодня отношения Москвы и Вашингтона находятся «на низшей точке» за последние десятилетия, и теплого приема в США Путину ожидать не приходится.

Его визит в Нью-Йорк преследует как минимум две официальные цели (и несколько неофициальных): во-первых, к 70-летию ООН поддержать авторитет этой международной организации, регулярно попадающей под огонь критики за неспособность эффективно решать мировые конфликты; во-вторых - жестко и аргументированно высказаться по текущему моменту.

Путин выходит на мировую сцену, искренне убежденный в том, что голос России должен быть услышан. И у него на руках есть весьма веские аргументы для того, чтобы доказать: позиция Москвы по многим ключевым проблемам современного мира оказалась правильной, таковой она и остается.

Так, Россия давно говорила о том, что стремление Запада к интервенционизму серьезно усугубит кризис на Ближнем Востоке. Четыре года назад к мнению Москвы не прислушались - и сегодня Ливия фактически потеряла свою государственность, Египет чудом избежал этой участи благодаря своим генералам, а Сирия охвачена огнем гражданской войны. Россия изначально поддержала президента Асада, и сам Путин сделал все, чтобы Москва стала местом, где приветствуют любые дипломатические миссии, способные разрешить кризис в Сирии мирным путем. По сути, на фоне провальной политики Запада в регионе Россия продемонстрировала прагматизм и последовательность.

Примерно то же самое может сказать миру Путин и по поводу острейшего кризиса на Украине. Россия молчала и старалась не вмешиваться в ситуацию все те месяцы, пока американские и европейские политики старательно раскачивали ситуацию с «евромайданом» в Киеве, подзадоривали и вооружали украинских радикалов, запугивали бесхребетного президента Януковича.

Москва до последнего старалась выдержать роль арбитра «над схваткой», вела активнейшую дипломатическую работу и предупреждала о возможной катастрофе, тем не менее Вашингтон и Брюссель довели дело до конца, разорвав все возможные соглашения и приведя к власти на Украине националистов и временщиков.

Сегодня в соседней стране идет гражданская война, по ходу которой Москва заняла принципиальную позицию: мы придерживаемся принципа территориальной целостности Украины и рассматриваем Донбасс как часть этой страны, но при этом настаиваем, что демократия и права человека не должны нарушаться киевской властью. Эксперты прогнозируют: в ходе кулуарных переговоров в Нью-Йорке Путин будет настаивать на том, чтобы Киев учел интересы жителей Донбасса, а Украина - сохранила статус нейтральной страны, не участвующей в НАТО. Так что одна из дипломатических целей России в Нью-Йорке - попытаться «обменять» признание цельной Украины на ее нейтральный статус, и именно этой позиции будет придерживаться лидер РФ в ходе переговоров с лидерами Запада.

- Путин давно не выступал на сессиях Генассамблее ООН, а эта - еще и самая сложная для России в плане общей политической обстановки. Поэтому его речь, скорее всего, будет крайне содержательной и насыщенной, содержащей многие новые мирные инициативы, - считает профессор-американист Игорь Зевелев. - Однако те, кто ждет от Путина повторения «Мюнхенской речи» 2007-го, наверняка будут разочарованы. ООН - не лучшая площадка для агрессивной риторики, поэтому здесь все наверняка будет мирно.

Двойную силу будущей путинской речи придает то, что сегодня Россия вновь ведет себя на международной арене прагматично и последовательно. Москва предлагает создать максимально широкую международную коалицию против «Исламского государства» - искренне убеждает Запад перестать оказывать исламским фанатикам поддержку посредством Турции, Катара и других исламских стран.

В ответ на это западные политики продолжают лавировать, то делая вид, что они не контактируют с ИГ, то выдвигая самые разные, порой откровенно дикие условия участия России в будущей борьбе с радикалами. В Москве понимают, что это положение можно изменить, лишь глядя прямо в глаза тем, кто стоит за кулисами сегодняшних мировых конфликтов.

Поэтому многие эксперты прогнозируют: самая важная неофициальная цель Путина в Нью-Йорке - встреча с президентом США Бараком Обамой. Да, американские дипломаты сегодня говорят, мол, «такая встреча не предусмотрена протоколом», «у Обамы может просто не хватить на это времени» и т. д., но, как считают аналитики, все это - не более чем дипломатические игры.

- Я много лет изучаю дипломатию, и готов поспорить, что личная беседа Путина и Обамы обязательно состоится. Более того - сегодня она для США даже важнее, чем для РФ. Наша страна обозначила свою позицию так: если Штаты попросят о встрече, мы не откажемся, но сами на ней настаивать не будем. По большому счету, в Москве и так знают, как решать вопросы своей внешней политики и без прямого диалога с Вашингтоном. Но ведь и США, и Россия являются президентскими республиками - это значит, что все ключевые решения в стране принимает один человек - президент, - говорит профессор политологии СПбГУ Владислав Ткаченко. - И в этих условиях прямое общение двух лидеров снижает издержки на то, чтобы договориться, выработать план переговоров и т. д. Острых проблем в мире - масса, и многие из них выходят далеко за рамки Сирии и Украины. Это и кризис мировой экономики, и валютные войны, и противодействие коррупции. Словом, президентам есть, о чем поговорить. Да, встреча Обамы и Путина может быть представлена в США как «случайная», «нерабочая» - дипломаты что-нибудь придумают. Но главное - в том, что она произойдет, - заключает эксперт.

В конце концов, напоминают аналитики, такая же «случайная» встреча лидеров РФ и США в августе 2013-го в Стрельне помогла предотвратить военную операцию НАТО в Сирии. Операцию, к которой все уже было почти готово: американские авианосцы в полной боевой готовности стояли у сирийского побережья. Но 25 минут беседы двух лидеров на диванчике в Константиновском дворце серьезно облегчили участь Дамаска. Возможно, и на этот раз встреча Путина и Обамы в кулуарах Генассамблеи ООН поможет серьезно разрядить обстановку в нескольких «горячих» точках планеты.

Еще одна неофициальная цель Владимира Путина - встретиться «на полях» Генассамблеи с Папой Римским Франциском. Кому-то может показаться, что это событие - сугубо формальное и даже второстепенное, ведь когда глава Ватикана приезжает на Генассамблею, он всегда встречается с лидером страны-председателя Совета Безопасности (недавно этот пост заняла Россия). Но недаром в течение последних двух лет Россия и Ватикан тесно контактируют на самых разных уровнях.

Влияние Папы Франциска, да и Ватикана в целом, на западный политический истеблишмент очень велико, а иногда - просто огромно. Папа прекрасно разбирается в политике, и для него совершенно очевидно, кто, как и с какими целями пытается «разжечь» конфликты в той или иной точке мира, а кто - этому противостоит.

Именно поэтому Путин в ходе своего последнего визита в Италию встречался с понтификом, а в Россию постоянно наведываются делегации высших католических священников. Сегодня Ватикан - один из самых надежных и доверенных партнеров России в Западной Европе, всегда готовый «подставить плечо» в самых острых ситуациях.

Кроме того, в программе Владимира Путина на Генассамблее - встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном, партнерами по БРИКС - лидерами Китая и Индии Си Цзиньпином и Нарендрой Моди, всего - более двух десятков ответственейших встреч.

В свое время в Нью-Йорк на этот слет первых лиц планеты приезжали многие советские и российские лидеры. Визит Никиты Хрущева с сентябре 1960, призванный «обозначить твердую позицию СССР в противостоянии с Западом», стал притчей во языцех благодаря легендарному ботинку.

Михаилу Горбачеву в декабре 1988-го здесь рукоплескали как первому советскому генсеку-миротворцу, готовому вот-вот начать вывод войск из Восточной Европы. Борис Ельцин в октябре 1995-го приезжал в Нью-Йорк в статусе президента новой России - избавившейся как от коммунизма, так и от былого влияния в мире.

Путин же приезжает в Нью-Йорк в своем обычном статусе - статусе самого влиятельного политика, который способен эффективно решать сложные мировые проблемы или, по крайней мере, обозначить пути их решения.

Главное, чтобы к нему прислушались и приняли к сведению план его действий. Если же этого по каким-то причинам не произойдет, то у российского лидера в течение осени будет еще как минимум две возможности донести российские инициативы по Украине, Сирии и борьбе с «Исламским государством» до своих западных коллег - они представятся на саммите «Большой двадцатки» в турецкой Анталье и форуме Организации Азиатско-Тихоокеанского Экономического сотрудничества на Филиппинах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии