Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Владимир Гусев: Идеальным было бы отсутствие переезда Русского музея

 Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости» Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости» Руководители Государственного Русского музея наконец решились развеять слухи вокруг реконструкции и переезда национальной сокровищницы

Что было

Итак, переезд состоится. Как только будет получено согласование Госэкспертизы и утверждены финансовые вопросы, музейщики начнут более глобальный переезд. «Более» - потому, что, оказывается, часть собрания Русского музея (коллекция нумизматики и скульптуры, всего более 180 тысяч единиц) уже переведены в Михайловский замок. Предполагается, что все основные вопросы будут решены к концу марта, а сам переезд начнется уже в июле 2016 года. С 2017-го начнется реконструкция, которая продлится 5 лет.

Выходя к журналистам, директор Русского музея Владимир Гусев заметно нервничал. У входа в «Интерфакс», где проходила пресс-конференция, стояли представители общественности и партии «Справедливая Россия» с плакатами, требующими не допустить реконструкции. Поэтому, несмотря на изначальную тему пресс-конференции (деятельность Русского музея в 2016 году), очевидно было, что речь пойдет вовсе не о предстоящих выставках.

«У нас были две темы для сегодняшней встречи: позитивная и негативная. Но я понимаю, что позитив меньше интересует, поэтому начнем со второго вопроса - будет или нет переезд фондов и реконструкция Русского музея, - начал Владимир Гусев, заодно одернув своих подчиненных, которые мелькали по залу, мешая речи шефа: - Заканчивайте суету!».

Владимир Гусев сказал, что тема переезда обросла огромным количеством слухов, сплетен, публикаций в СМИ (зачастую недобросовестных, по словам директора) - и поэтому теперь настало время все рассказать.

«Почему мы откладывали встречу с общественностью? Потому что не было ясности, я не мог поверить, что можно вернуться к финансированию, к тому вопросу, который мы поднимали еще в 2002 году. Поэтому говорить о деталях было рано. А потом пошли слухи, что это все “тайно, позорно” готовится. Но журналистов можно было понять: им было недостаточно информации. Но когда депутаты начали выступать - например, депутат Ковалев - что якобы экспонаты уже выброшены, что у нас просто ужас - то мы решили, чтобы снять все эти вопросы, выступить с предварительной информацией».

Владимир Гусев рассказал, что проект реконструкции Русского музея (точнее, его главного здания - Михайловского дворца) существует с 2002 года. Выполненный ЗАО «ЛенПолпроект», он прошел все стадии рассмотрения, был принят в первом варианте и одобрен советом Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия 17 октября 2002 года. Тогда ни у кого из экспертов Минкультуры и петербургских специалистов идея надстройки атриумов сомнений не вызывала. Однако, по словам господина Гусева, именно «изящество и красота проекта вступили в противоречие», потому что музейщикам нужны были не столько они, сколько функциональность. Наложился и ряд других проблем: не было уверенности, что Министерство культуры сможет профинансировать дорогостоящий переезд. При этом условия, наложенные главным спонсором реконструкции - Всемирным банком, были достаточно жесткими и очень ограничивали во времени.

«И тогда попросили отложить этот проект. Хотя все знали, что лет через 10 к нему все равно придется вернуться, потому что он необходим», - сказал Владимир Гусев.

Что будет

Директор Русского музея рассказал, что сейчас все дворцы комплекса готовы принять коллекцию Михайловского дворца. Остается решить вопросы гарантий финансирования переезда и сохранения зарплат сотрудникам музея на время реконструкции.

Владимир Гусев заверил, что корпус Бенуа будет открыт и все выставки в нем сохранятся. Конечно, упадет количество посетителей, поскольку основная масса шла в Михайловский дворец, но этот вопрос господин Гусев назвал неизбежными трудностями.

Что же получит Русский музей? 1,5 тысяч кв. м полезной площади, которая нужна и музею, и посетителям. По словам Гусева, это не очень много, но даст возможности для маневров. Планируется проведение работ по перекрытию внутренних дворов-колодцев дворца светопрозрачными фонарями. Кроме того, появится просторный конференц-зал на 100 мест, будут увеличены площади реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи. Также будут значительно улучшены и расширены вход и вестибюль, оборудован пандус и установлены три лифта. Это сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями, так как сегодня, по словам директора, «для них доступны далеко не все этажи и иногда приходится буквально их носить на руках».

«Никаких визуальных изменений творения Карла Росси не будет, - обещает Владимир Гусев. - Дворцы должны жить. У нас крупнейшая в мире коллекция национального искусства. Я с уважением отношусь к Третьяковской галерее, но наше собрание больше в 4 раза. Так что никакой страшной тайны во всем этом нет. Сейчас идет обсуждение организационных и методических вопросов. Когда их все решим, на все вопросы градозащитников и журналистов полностью ответим».

На чем успокоятся

Между тем и у журналистов, и у общественности вопросы есть, и их немало. Так, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его однопартийцы из Заксобрания Петербурга подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом остановить «уничтожение Русского музея».

«Не хочется никого обвинять в заведомо коварных намерениях, но судьба крупнейшего петербургского музея не может не беспокоить, - говорит Сергей Миронов. - Ведь речь идет о перемещении ценнейших экспонатов, изменении облика объекта культурного наследия, а мы по опыту знаем, что подобные “усовершенствования” зачастую ведут и к культурным, и к бюджетным потерям. Тем более что планы реконструкции Русского музея вызвали негативные отзывы авторитетных экспертов».

Противники реконструкции уверяют, что «крайне размытые формулировки не доказывают обоснованности огромных бюджетных затрат, особенно с учетом экономической ситуации». Как считает Сергей Миронов и его коллеги, «любые изменения в облике исторического здания требуют экспертного и общественного обсуждения. Целесообразность и стоимость работ также должны быть обоснованы и детально разъяснены». 

Уточняется, что проект реконструкции не выносился на обсуждение городского совета по сохранению культурного наследия, а члены совета в принципе не видят острой необходимости в столь масштабных работах, которые могут растянуться на несколько лет. Напомним, сейчас речь идет об измененном проекте. В 2002 году «слишком изящный», но так и не осуществленный из-за отсутствия финансирования российской стороной проект московского архитектора Михаила Филиппова поддержку специалистов нашел, но сегодня господин Филиппов не захотел по ряду причин участвовать в доработке или переработке своего старого творения с учетом изменившихся за 14 лет требований. Поэтому сейчас обсуждается некий новый проект, и как раз он и вызывает недоумение у экспертов.

Кроме того, многие в связи с предстоящей реконструкцией напоминают о похожей истории с переездом Центрального военно-морского музея из исторического здания Биржи, которая завершилась громким делом о хищении денежных средств с посадкой директора музея на 9 лет.

Журналисты поинтересовались у Владимира Гусева, каким он видит переезд в идеале. На что директор Русского музея ответил:

«Для меня идеальна ситуация, если этого переезда вообще не будет. Чтобы не было обвинений в коррупции. Я и так уже прослыл городским сумасшедшим, после того как предложил реконструировать мост у Михайловского замка или после работ в Летнем саду. Но ведь получилось все! А вообще я мечтаю уйти на заслуженный отдых с чистой совестью».

Напомним: реконструкция и переезд туда-обратно национального достояния может обойтись в 30 млн долларов. 500 млн рублей рассчитывают получить от Всемирного банка, остальные средства выделит российский бюджет.

Фото: wikimedia.org, Марина Бойцова, A.Savin/wikimedia.org.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии