Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.26
Евро 98.83
Юань 1.26

65% горожан не имеют партийных предпочтений

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Известный в Петербурге социолог, научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко представила результаты исследования политических предпочтений горожан в преддверие осенних выборов в Госдуму и Законодательное собрание города

Результаты, на взгляд «ОК-информ», получились странные - выяснилось, что большинство петербуржцев никаких партийных предпочтений вовсе не имеет. Да и сама избирательная кампания обещает быть серой и бедной - как из-за кризиса, так и из-за нежелания партийных спонсоров тратиться на выборы.

Прежде всего, социолог Протасенко напомнила - ныне исполняется ровно 20 лет со дня проведения первого тура выборов петербургского мэра, на которых Анатолию Собчаку противостоял Владимир Яковлев. У социологов, политтехнологов и журналистов есть все основания вспоминать ту кампанию с ностальгией. Ведь тогда бескомпромиссность борьбы между кандидатами сказочно обогатила представителей указанных профессий.

В этой избирательной кампании не у дел останутся масс-медиа и интернет-тролли, потому что электорат, как правило, не читает комментариев к статьям, да и вообще мало что читает. Также «за бортом», скорее всего, окажутся социологи - с их фокус-группами и замерами общественного мнения

Однако на осенних выборах в Госдуму и Заксобрание ничего подобного ожидать не приходится: кампания ожидается крайне скромной и экономной. Протасенко спрогнозировала - в этой избирательной кампании не у дел останутся масс-медиа и интернет-тролли, потому что электорат, как правило, не читает комментариев к статьям, да и вообще мало что читает. Также «за бортом», скорее всего, окажутся социологи - с их фокус-группами и замерами общественного мнения.

- Связано это и с нынешними формами ведения политики, и с тем, что денег на ведение кампаний в городе нет, - говорит Татьяна Протасенко. - Такого отсутствия интереса к социологии со стороны партий и кандидатов не было никогда. Даже в 1998-м, во времена страшного дефолта, и в кризис 2011-2012-го заказы на фокус-группы были. Сейчас социологические данные в принципе никого не интересуют. Да и избирательной кампании в Петербурге как таковой нет. Думаю, что фактически она закончится, едва начавшись. Как показывают наши опросы, сегодня главный избиратель в Петербурге - пожилые женщины. А они уже начали выезжать на дачи, и не факт, что их удастся выманить оттуда 18 сентября.

Социолог констатировала и другую шокирующую цифру - около 65% петербуржцев, имеющих право голоса, сегодня не могут назвать свои партийные симпатии. Они просто не знают, за кого именно будут голосовать на сентябрьских выборах в парламент РФ и Законодательное собрание города. По ее словам, в ходе исследования было составлено два партийных рейтинга. Первый - на основе опроса всех участников, второй - на основе опроса тех, кто уже твердо принял решение посетить избирательный участок 18 сентября.

Из общего рейтинга на данный момент за «Единую Россию» готовы отдать свой голос 21% петербуржцев, с 5,5 до 6,5% подросли показатели у КПРФ, всплеск народного интереса до 6% зафиксирован к ЛДПР, рейтинг «Справедливой России» - 4,6%. А вот у остальных партий, включая бизнесменов из «Партии Роста» и демократов из «Яблока» рейтинг приближается к статистической погрешности - около 1%.

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» традиционно относятся к «женским партиям», то есть большая часть их избирателей - женского пола, а вот у КПРФ и ЛДПР две трети голосов, поданные за эти партии - мужские

При этом политологи не уверены, что «малым» партиям удастся к сентябрю восстановить свой рейтинг до того уровня, чтобы хотя бы преодолеть 5-процентный «избирательный барьер».

- Мы провели собственные исследования, и они также подтвердили, что то же «Яблоко» не проходит не только в Госдуму, но и в Заксобрание Петербурга. Дело в том, что осенью будет голосование за узнаваемые партийные «бренды». Кандидат, идущий на выборы от одной из четырех рейтинговых партий, сразу же получит гандикап в 12-14% над своими соперниками из малоизвестных партий, - сообщил политолог Дмитрий Солонников. - А проблема большинства партий, не представленных в Госдуме, - в том, что они сегодня практически не ведут никаких агитационных кампаний в регионах, в том числе и в Петербурге, не «светятся» перед избирателями. Поэтому сильные кандидаты в округах, которых знают жители, будут стремиться примкнуть именно к партиям-«брэндам». А поскольку выборы проводятся по смешанной системе, то партиям с рейтингом в 1% будет крайне непросто зазвать к себе серьезных кандидатов, - резюмирует политолог.

В свою очередь Татьяна Протасенко сообщила, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» традиционно относятся к «женским партиям», то есть большая часть их избирателей - женского пола, а вот у КПРФ и ЛДПР две трети голосов, поданные за эти партии - мужские. При этом за коммунистов голосуют пожилые мужчины, а за ЛДПР - в основном молодежь.

Также социологи констатировали: на выборы, скорее всего, пойдут в первую очередь те, кто доверяет президенту страны Владимиру Путину, поскольку имя президента прочно ассоциируется у них с «Единой Россией». Причем многие даже не в курсе того, что сейчас председателем «ЕР» является премьер-министр Дмитрий Медведев, а у президента даже нет партбилета.

Говоря о предпочтениях людей, которые твердо решили идти в сентябре на выборы, социологи нарисовали следующую картину: «Единая Россия» - 32-33%, КПРФ - 9%, «Справедливая Россия» - 8,5%, ЛДПР - 7%, «Партия Роста» и «Яблоко» - 1-2%

- Ожидать, что на выборы пойдет протестный электорат, пока сложно. Но ситуация, возможно, изменится. Те, кто может проголосовать за «ПАРНАС» и «Яблоко», как правило, отправляются в отпуск в августе. Вернувшись в начале сентября с отдыха, они могут быть недовольны сложившейся в стране обстановкой, и решат отправиться на избирательные участки. Подобный феномен наблюдался на выборах мэра Москвы, в ходе которых довольно успешно выступил оппозиционер Алексей Навальный, - заявила Протасенко.

Говоря о предпочтениях людей, которые твердо решили идти в сентябре на выборы, социологи нарисовали следующую картину: «Единая Россия» - 32-33%, КПРФ - 9%, «Справедливая Россия» - 8,5%, ЛДПР - 7%, «Партия Роста» и «Яблоко» - 1-2%. При этом ученые допустили, что по списку в Госдуму люди будут голосовать за одну партию, а в петербургский ЗакС - за другую.

Также социологи и политологи сообщили, что осенняя избирательная кампания вообще станет «выборами личностей», то есть известных в народе, рейтинговых кандидатов. По данным соцопросов, в этом плане в Петербурге абсолютный лидер - Оксана Дмитриева. Ее позиции крепки даже несмотря на то, что «Партию Роста», в которую она входит, практически никто не знает. Уверенно себя чувствуют в городе коммунист-режиссер Владимир Бортко и «эсер»-афганец Олег Нилов. При этом, что интересно, фигура Виталия Милонова, который намерен попасть уже не в ЗакС, а в Госдуму, не устраивает очень и очень многих избирателей. По сути, Милонов, положивший столько сил на борьбу с гей-парадами, а также на утверждение православных ценностей, за все свои подвиги получил лишь четкий «антирейтинг» у избирателя.

На выборы, скорее всего, пойдут в первую очередь те, кто доверяет президенту страны Владимиру Путину, поскольку имя президента прочно ассоциируется у них с «Единой Россией». Причем многие даже не в курсе того, что сейчас председателем «ЕР» является премьер-министр Дмитрий Медведев, а у президента даже нет партбилета

Отдельно социологи исследовали популярность женщин-депутатов петербургского Заксобрания. Выяснилось, что наибольшей узнаваемостью пользуется депутат-актриса Анастасия Мельникова. Также весьма прочны позиции у экс-декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной и коммуниста Ирины Ивановой. А вот «независимого» депутата Ольгу Галкину, как выяснилось, из горожан мало кто знает.

Присутствовавшая на встрече депутат-коммунист Ирина Иванова сообщила, что до выборов все может еще многократно поменяться. Она сослалась на вчерашние изменения в местном выборном законодательстве, принятые городским парламентом. Напомним, ЗС решил увеличить число членов Территориальных избирательных комиссий с 8 до 12 человек, а также снизил со 100 до 25 процент проверки подписей избирателей для «малых» партий, которые те обязаны собирать по закону.

- Вот так и получается, что пойдешь осенью на одни выборы, а попадешь совсем на другие, - пошутила Иванова.

В кулуарах встречи тоже говорили о главной проблеме - «выборах для нищих». Как по секрету сообщили корреспонденту ОК-информ политтехнологи, переговоры о формировании штабов партийных кандидатов уже давно прошли, а денег до сих пор ни у кого нет, и работа стоит.

Во многом процесс агитации и работы с избирателем тормозят праймериз «Единой России» - пока там не определились списки, многие кандидаты не хотят рисковать и начинать работу. Некоторые политологи и политтехнологи даже считают, что деньги на кампанию могут появиться лишь за 30 дней до голосования - на период официальной агитации. И такова сегодня предвыборная ситуация не только в Петербурге, но и во многих других регионах РФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии