Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Непарламентские «карлики» выдвинули кандидатов в Думу

 Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости» Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости» В последние дни сразу семь партий, не представленных в Госдуме, провели свои предвыборные съезды. Эти форумы, очень разные по масштабу и накалу страстей, утвердили программы и кандидатов, которых они намерены  предложить избирателю

Большинство партийных лидеров декларировало весьма амбициозные цели - вроде коренного изменения политики и экономики РФ, а также создания собственной фракции в Думе (для этого нужно набрать минимум 5% голосов россиян). Но на деле большинство «малых» партий претендуют лишь на то, чтобы набрать заветные 3% и получить федеральное финансирование своей деятельности.

По закону «О выборах» все партии должны до 12 июля выдвинуть на своих съездах списки кандидатов в Думу (в том числе - по одномандатным округам), а до 13 июля - подать документы в Центризбирком.

Для начала стоит напомнить: без процедуры сбора подписей в думских выборах 18 сентября смогут участвовать 14 партий из 74, зарегистрированных Минюстом. Четыре парламентских («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также «Яблоко», набравшее на прошлых думских выборах более 3% голосов россиян.

Кроме того, часть партий избавлена от дорогой и опасной процедуры сбора подписей по «региональной квоте», поскольку они имеют своих депутатов в региональных парламентах.  Это «Партия Роста», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость», ПАРНАС, «Партия зеленых» и «Гражданская сила».  

Как прогнозирует глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, все 14, скорее всего, решат участвовать в выборах. Что касается других партий, то они, если и решат брать на абордаж  Госдуму, то, вероятно, через одномандантиков. Ограниченный доступ к парламентской трибуне, по оценке политологов, могут получить «Родина», «Партия Роста» или «Патриоты России». Но в целом парламентская система в РФ после 18 сентября, скорее всего, так и останется четырехпартийной.

Вспышка партийного ажиотажа вокруг съездов объясняется просто. По закону «О выборах» все партии должны до 12 июля выдвинуть на своих съездах списки кандидатов в Думу (в том числе - по одномандатным округам), а до 13 июля - подать документы в Центризбирком. Затем в течение недели ЦИК должен заверить списки партий. Опубликовать свои предвыборные программы партии должны не позднее 28 августа - причем как в интернете, так и минимум в одном федеральном  печатном издании.  Предвыборная агитации в СМИ продолжается для партий с 20 августа до 17 сентября.

«ОК-информ» попытался кратко проанализировать программы непарламентских  партий, а также определить самые яркие фигуры в их рядах.

«Яблоко» продвигает уважение

Съезд партии «Яблоко» был рассчитан на самых стойких политиков - он продолжался три дня. Программа партии называется  «Уважение к человеку» и, по словам ее основателя Григория Явлинского, предлагает «альтернативную концепцию патриотизма - основанную на безопасности, благополучии и уважении к гражданам». Главным адресатом своих предложений «яблочники» видят «цивилизованного человека, живущего в России».

«Яблочники» хотят изменить распределение полномочий между ветвями власти. А также ограничить президентство в РФ двумя сроками и вновь уменьшить депутатские мандаты в Госдуме до 4 лет.

Планы у лидеров «Яблока» - поистине грандиозные. Так, «яблочники» хотят изменить распределение полномочий между ветвями власти. А также ограничить президентство в РФ двумя сроками и вновь уменьшить депутатские мандаты в Госдуме до 4 лет. «Яблочники» предлагают выбирать членов Совета Федерации (сейчас их назначают) и дать полномочия Думе по подготовке бюджета и формированию правительства.

Кроме того, Явлинский и компания хотят реформировать судебную систему: по их мнению, мировых судей тоже нужно выбирать, а федеральных судей должен назначать Совфед. Также «яблочники» настаивают  на снижении проходного барьера в Госдуму и парламенты регионов до 3%.

Внешнюю политику, по мнению «Яблока», тоже надо проводить немного по-другому. Например, стоит созвать международную конференцию по Крыму с участием РФ, Украины и лидеров ЕС - чтобы ослабить напряженность в отношениях Киева и Москвы. Несмотря на санкции и заморозку отношений с Западом, «яблочники» продолжают настаивать на «последовательной интеграции РФ в европейское общество» и «европейском пути развития» для страны.

Наконец, «Яблоко» предлагает создать полностью контрактную армию численностью в 800 тысяч человек и ограничить бюджетные расходы на оборону до 3% ВВП. Среди других благих пожеланий «яблочников» - отказ от строительства новых АЭС и от мусоросжигания в РФ.

В федеральную часть списка «Яблока» попали десять человек. Первым номером в нем идет Григорий Явлинский; вторым - председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, третьим - «вечно перспективный» политик Владимир Рыжков. Также в «первую десятку» вошли Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, зампреды «Яблока» Николай Рыбаков и Александр Гнездилов, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В целом федеральный список «яблочников» состоит из 64  региональных групп, в которых будет баллотироваться 331 кандидат.

«Яблоко» также выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах.

«Родина» ставит на «национальное развитие»…

Лидеры партии «Родина» на своем съезде объявили: они хотят навести порядок в  региональной и местной власти, а также ввести «стандарт достойной жизни» для россиянина.

- Мы идем во власть, чтобы обеспечить российскому народу ресурс национального развития, а также усилить поддержку курса нашего президента, - заявил лидер партии Алексей Журавлев.

Государство должно гарантировать каждому жителю РФ достаточный уровень доходов, ассортимент продуктов питания и товаров первой необходимости, жизненно необходимых лекарств и услуг.

Главное место в программе «родинцев» (которая окончательно еще не готова) занимает социальная сфера. «Стандарт достойной жизни» предполагает: государство должно гарантировать каждому жителю РФ достаточный уровень доходов, ассортимент продуктов питания и товаров первой необходимости, жизненно необходимых лекарств и услуг. Этот стандарт должен заменить остро критикуемую «потребительскую корзину» и пересчитываться каждый квартал.

Также «родинцы» хотят увеличить пособия при рождении ребенка до 50 тысяч рублей, ввести всеобщую  бесплатную медицинскую помощь, а детей до 18 лет обеспечивать бесплатными лекарствами. Кроме того, партийцы намерены создать в РФ систему дешевых кредитов, установив процентную планку для банков в 5% годовых. При этом, как любые отчаянные популисты, лидеры «Родины» не говорят, где они намерены взять на все это деньги.

В первую тройку общефедерального списка «Родины» вошли лидер партии Алексей Журавлев,  известный экономист Михаил Хазин и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Всего в федеральном списке «Родины» - 350 кандидатов, а в одномандатных округах партия выставит две сотни претендентов на депутатские кресла.

- Все это - профессионалы, лидеры общественного мнения, не бросающие слов на ветер, - пояснил Журавлев. - Это - та самая контрэлита, которая придет на смену старому политическому классу, намертво связанному с олигархическими кланами.

…а «Патриоты России» - на традиционные ценности

Программа партии «Патриоты России» делится на три больших блока: «Человек - семья», «Государство» и «Общество». В первом блоке «патриоты» обещают укрепить здоровье нации, вывести РФ в число стран с высоким уровнем жизни, полностью решить жилищную проблему.

В разделе «Государство» они предлагают провести реформу властных институтов, создать новую экономическую модель развития страны, отказаться от либерального курса в экономике и вообще - «совершить национальный прорыв».

- В новом российском обществе должны торжествовать традиционные ценности: нравственность, духовность и справедливость, патриотизм и подлинное народовластие, - сообщил Геннадий Семигин.

В блоке «Общество» ключевой призыв - «сохранить историческое наследие и всесторонне развивать культуру». По словам лидера «ПР» Геннадия Семигина, программа «патриотов» - это ответ людям на их тревогу за судьбу страны и их семей.

- В новом российском обществе должны торжествовать традиционные ценности: нравственность, духовность и справедливость, патриотизм и подлинное народовластие, - сообщил он.  

В общефедеральную часть списка «патриотов» вошли десять кандидатов. Под первым номером идет сам Семигин, на втором месте - зампред партии Надежда Корнеева. Третья строчка досталась Герою СССР, скандальному экс-вице-президенту РФ Александру Руцкому. На четвертой - также Герой СССР, глава Ассоциации деловой авиации Валерий Очиров, на пятой - актер и режиссер, президент Гильдии каскадеров РФ Александр Иншаков.

За ними идут глава Дирекции регионального вещания Общественного телевидения РФ Сергей Ломакин, экономист Оксана Глазьева, глава московского филиала «ПР» Сергей Глотов и генерал-лейтенант Евгений Хохольков. Всего в федеральный список «патриотов» вошли 386 кандидатов.

В  одномандантных округах партия выдвинула 138 кандидатов, и среди них есть вполне медийные фигуры. По Тушинскому округу в Москве пойдет писатель и блогер Эдуард Багиров, а по Люблинскому округу столицы - певец Владимир Маркин.

«Партия Роста» как прибежище бывших «эсеров»

Эта партия провела свой съезд одной из последних - он завершился только вчера. Созданная в начале весны, она объединяет под своим крылом амбициозных предпринимателей и экономистов, которые намерены добиваться от правительства «лучшей жизни» для малого и среднего бизнеса.

Созданная в начале весны, «Партия Роста» объединяет под своим крылом амбициозных предпринимателей и экономистов, которые намерены добиваться от правительства «лучшей жизни» для малого и среднего бизнеса.

В федеральную часть списка «ростовцев» вошли десять человек. Первое место занял глава партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов, второе - популярная экс-«эсерка» Оксана Дмитриева, третье сталось бизнесмену из компании Management Development Group Дмитрию Потапенко. В декабре 2015-го он прославился на всю страну своим скандальным выступлением на Московском экономическом форуме. Тогда он публично заявил, что «не видит внешних вызовов для РФ», но видит «четыре нокаутирующих удара» по стране от ее экономических властей.

Также в федеральную десятку партии вошли севастопольский бизнесмен Олег Николаев, журналистка Ксения Соколова, экс-глава комитета Госдумы по финансовому рынку, экс-единоросс Наталья Бурыкина, лидер мелкой партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, муж Оксаны Дмитриевой Иван Грачев и депутат Госдумы Виктор Звагельский. 

Региональную группу «Партии роста» по Москве возглавила Ирина Хакамада, а по Петербургу - бывший видный «эсер», соратник Дмитриевой Андрей Крутов. Кроме того, от «Партии Роста» по одномандатному округу в Бурятии пойдет один из богатейших депутатов Госдумы Михаил Слипенчук. Он отказался от участия в праймериз «ЕР», когда его имя возникло в скандале с «панамскими документами».

«Гражданская платформа»: даешь перестройку экономики!

Партия «Гражданская платформа» намерена бороться за голоса избирателей, используя в основном экономические аргументы. В ее программе озвучены такие цели: Россия вновь должна снова стать мировым центром, а рубль - главным стимулом экономического роста. «На распутье Россия должна дать шанс миллионам людей реализовать себя, создать сильную конкурентную экономику и обеспечить себя всем необходимым», - заявили лидеры «ГП».

Партия предлагает снизить ставку рублевого кредита до 2 - 3% годовых «путем  антиинфляционного накачивания экономики деньгами». Она выступает за налоговые каникулы для предприятий, «занятых реальным импортозамещением».

Так, партия предлагает снизить ставку рублевого кредита до 2 - 3% годовых «путем  антиинфляционного накачивания экономики деньгами». Кроме того, она выступает за налоговые каникулы для предприятий, «занятых реальным импортозамещением». А также за запуск программы «новой индустриализации» - с модернизацией советских заводов и резким повышением производительности труда.

Партия намерена избавить нашу экономику от долларовой зависимости, ввести валютное регулирование «для недопущения вывоза капитала за границу», «ликвидировать монополию спекулянтов в торговле», заменить НДС налогом с продаж и т.д. В соцсфере ГП предлагает «массовое строить новое недорогое жилье для молодых семей», а также заменить ЕГЭ «реальной системой оценки качества знаний».

Федеральный список ГП возглавил ее лидер Рифат Шайхутдинов, вторым номером идет его зам, ветеран группы «Альфа» Сергей Милицкий, третьим - московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев.

Всего партия выдвинула 268 человек по федеральным спискам и 62 человека - по одномандатным округам.

«Коммунисты России» возродят социализм

Делегаты съезда радикальной партии «Коммунисты России» приняли программу под названием «10 сталинских ударов по капитализму», которая предполагает полностью возродить социалистическую экономику. «КР» хотят провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики (в том числе горнодобывающей промышленности и энергетики), ЖКХ, а также ввести госмонополию на винно-водочную и табачную продукцию.

Делегаты съезда радикальной партии «Коммунисты России» приняли программу под названием «10 сталинских ударов по капитализму», которая предполагает полностью возродить социалистическую экономику.

Радикальные коммунисты предлагают принять новый Трудовой кодекс, основанный на принципах советского Кодекса законов о труде. Например, установить разницу в размере дохода квалифицированного рабочего и директора завода не более чем в пять раз. А также создать комитеты народного контроля за финансовыми потоками предприятий.

Но самое амбициозное обещание «Коммунистов России» - установить с 1 января 2017-го минимальную зарплату в 70 тысяч рублей, а среднюю пенсию - в 40 тысяч рублей «с ежегодной индексацией по уровню инфляции».

Общефедеральную часть списка КР возглавил лидер партии Максим Сурайкин, за ним идет первый зампред ЦК партии Руслан Хугаев, затем - Илья Ульянов, депутат Верховного совета Хакасии. Четвертую строчку списка занимает зампред ЦК партии Сергей Малинкович, а за ним идут  член политбюро ЦК Ярослав Сидоров и экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев.

Своих кандидатов в Госдуму партия выдвинет по всем 225 одномандатным округам. Федеральный список тоже «закрыт» по максимуму - в нем все разрешенные законом 400 кандидатов.

ПАРНАС родил список в муках

На съезде ПАРНАСа главными установками партии были объявлены стремление к правовому государству, свободе граждан и незыблемости частной собственности. В предвыборной программе, принятой во второй день съезда - курс на «перезагрузку системы власти». Для этого ПАРНАС планирует сформировать свою фракцию в Госдуме, а затем выдвинуть на президентские выборы единого кандидата от оппозиции.

В Госдуме ПАРНАС намерен отменить привилегии для депутатов, а также все ранее принятые «антиконституционные» законы. Кроме того, в партии задумали масштабные реформы в экономической и социальной сферах.

Этапами «перезагрузки» должны стать возвращение выборов мэров, губернаторов и членов Совета Федерации. В Госдуме ПАРНАС намерен отменить привилегии для депутатов, а также все ранее принятые «антиконституционные» законы. Кроме того, в партии задумали масштабные реформы в экономической и социальной сферах.

В общефедеральной части списка партии - всего три человека: Михаил Касьянов, экс-депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев и профессор истории Андрей Зубов.  При этом в списке не оказалось активиста запрещенного в РФ движения «Русские», националиста Александра Поткина, а также экс-зампреда ПАРНАСа, видного оппозиционера Ильи Яшина. Последний был  несогласен с предвыборной программой ПАРНАСа, которая «не соответствует духу и драйву партии».

Всего в федеральном списке партии - 310 кандидатов, еще 110 кандидатов ПАРНАС выдвинул в одномандатных округах.

P.S. Отдельно стоит заметить: почти все перечисленные нами партии по итогам своих съездов заявили, что «намерены создать свои фракции в Госдуме» (то есть набрать не менее 5% голосов россиян). Однако ведущие социологические службы фиксируют: за каждую из них готово голосовать не более 1% граждан (за некоторые - и вовсе доли процента). Такой результат, считают политологи, не дает «малым» партиям шанса на выживание. Ведь сегодня большинство политических партий в РФ надеются на федеральное финансирование. Но оно выдается лишь тем общественным движениям, которые наберут более 3% голосов россиян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии