Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Спортивный психолог: о Юлии Ефимовой, моральном гнете и о том, чего не может тренер

 Фото: Александр Вильф/РИА «Новости» Фото: Александр Вильф/РИА «Новости» Российские спортсмены находятся на Олимпиаде в Рио в экстремальных условиях не только с физической, но и психологической точки зрения. О тонкостях спортивной психологии в условиях особого давления - в интервью «ОК-информ» с завкафедрой спортивной психологии Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта Юлией Родыгиной.

Российские атлеты выступают на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в условиях тяжелейшего психологического, морального давления. Перед началом соревнований освистали наших пловцов. Соперницы всячески выражали презрение и недовольство пловчихой Юлией Ефимовой и даже отказались поздравить ее, как принято у спортсменов, с ее выстраданным «серебром». Американский пловец Майкл Фелпс и вовсе взбесился из-за выступления Ефимовой на Олимпиаде, заявив, что ее участие в соревнованиях «разбивает ему сердце». Это все происходит на фоне беспрецедентной травли наших спортсменов еще до начала Олимпиады, когда до последнего дня не было известно, едут россияне в Рио или нет.

О том, что чувствуют спортсмены, об особенностях их психологической подготовки, о том, что могут и не могут тренеры, а также о том, почему в составе российской сборной нет спортивных психологов, в эксклюзивном интервью «ОК-информ» рассказала доктор медицинских наук, завкафедрой спортивной психологии университета им. Лесгафта Юлия Родыгина.

«Плач Ефимовой говорит о ее психологическом состоянии»

- Юлия Кимовна, наша пловчиха Юлия Ефимова уже не впервые расплакалась перед телекамерами. Страшно представить, как девушка выступала в условиях такой травли…

- Все спортсмены - и не только Юлия - должны уметь справляться со своими эмоциями, находить ресурсы для того, чтобы справиться с предстартовой лихорадкой. Это такой специальный термин, означающий волнения, переживания перед стартом, которые сказываются и на двигательных навыках. Но спортсмены такой квалификации, такого высокого уровня проходят общую психологическую подготовку (как по навыкам, так и по специальным психологическим моментам, в том числе направленным против возникновения каких-то локальных состояний - тремора, слабости и пр.). Такой уровень подготовки позволяет это сделать. Но всегда этого кому-нибудь чуть-чуть недостает. Ведь еще Пьер де Кубертен сказал, что «в борьбе равных спортсменов выигрывает психология».

- То, что Юлия расплакалась - это о чем говорит? Просто реакция на стресс или обида за «серебро»?

- То, что она плачет, говорит о том, что она, скорее всего, не в лучшей психологической форме. Не очень собрана, не очень ориентирована. Отсюда и то, что она не взяла золото. Если человек подготовлен, видит цель - то он меньше реагирует. Спортсмены готовились, но противодействие было очень сильным. Они вымотаны, разбиты. Если человек психологически не очень подготовлен или деморализован, могут быть невротические реакции. Но, с другой стороны, такой момент спортивной злости может оказать как отрицательное, так и положительное воздействие.

- А о чем говорят крики? Например, накануне наша золотая чемпионка Яна Егорян не стеснялась выражать эмоции.

- Крики - это хорошо, это здорово. Это - элемент того, что входит в подготовку спортсмена. Крики воздействуют на соперника. Этот прием может быть как непроизвольным, так и произвольным.

Спортсмену тренера недостаточно, но чиновники об этом забыли

- Мы видим, что спортсменов утешают и напутствуют тренеры. А где спортивные психологи?

- Это наш самый больной и острый вопрос. В этом году кафедре психологии университета им. Лесгафта исполняется 70 лет, она была создана в 1946 году! Создатель кафедры Авксентий Пуни создал всю ленинградскую школу психологии спорта. С создания кафедры и до начала 60-х годов под руководством Пуни изучались двигательные навыки, идеомоторная тренировка, психоспортография. Специальными объектами изучения были волевая подготовка спортсменов, изучение предстартовых состояний. Под руководством Пуни уже к концу 50-х годов в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта был впервые создан специальный учебный курс по психологии спорта. И это был настоящий прорыв в мировой спортивной науке. Но сейчас российская сборная - одна из немногих, в чьем составе практически нет спортивных психологов.

- Вот это новость! Как же так? Психологи сопровождают едва ли не каждое незначительное событие в обществе, а на спортивных состязаниях такого уровня, как Олимпиада, их нет?

- Спортивных психологов нет в реестре специальностей, их нет в штате команд. Есть массажисты, педагоги, а психологов явно недостаточно. Это чрезвычайно удручает. Нет их и в спорте начинающих - в ДЮСШ, в молодежных командах. Их готовят в рамках работы кафедры по психологии спорта, но из-за отсутствия нормативных документов в состав команд они не входят. Эта проблема поднимается неоднократно, но пока так и не решена.

- Может быть, многие считают, что для спортсмена лучший психолог - это его тренер, и потому специалист не нужен?

- Тренер, конечно, ближе к спортсмену, он его лучше знает и понимает. Но тренер не обладает навыками практического психолога. Психолог, обладая такими навыками, может найти, как настроиться конкретному спортсмену, как снять стресс. Тренер не имеет таких знаний и навыков. На современном уровне диагностика предстартовых состояний, этапный психологический контроль имеют огромное значение. Есть методы психологического воздействия (аутотренинг, методы мышечной релаксации и т. д.), которые может предложить только психолог. Во многих командах обязательно есть спортивные психологи, в том числе и на Олимпиадах. У нас это развито, скажем так, в меньшей степени. Тренер может помочь, посочувствовать, утешить, настроить на дальнейшие действия, но без специальных знаний, без психологического сопровождения считать, что тренер - лучший психолог, - это вчерашний день.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии