Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Чем пахнет расцвет коррупции в Коми

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Прокурор Коми Сергей Бажутов подвел итоги пятилетней деятельности на посту руководителя надзорного ведомства и назвал основные причины бурного расцвета коррупции в республике. Корень зла прокурор углядел в системе сдержек и противовесов, отсутствии свободной прессы для формирования общественного мнения, а также недейственности принципа неотвратимости наказания. «Общественный контроль» посмотрел сквозь следствие на причину

Преданность важнее ума

Говоря об отсутствии системы сдержек и противовесов, прокурор пояснил, что именно она призвана разным ветвям власти контролировать друг друга. А в Коми федеральные органы в определенной степени находились под влиянием органов исполнительной власти республики, хотя в силу закона они им не подчиняются. Высокопоставленные региональные чиновники контролировали вопросы назначения на должности руководителей, при этом назначения осуществлялись по степени приближенности и преданности.

В правоте этих слов нетрудно убедиться на примере предшественников Сергея Бажутова. В марте 2006 года должность прокурора Коми занял Александр Шуклин, уже зарекомендовавший себя в других регионах как честный и принципиальный работник. Таким же честным и принципиальным он показал себя и в северной республике. Вскоре после вступления в должность он собрал пресс-конференцию и заявил, что уже в ближайшие дни будут обнародованы дела, связанные с коррупцией среди чиновников. И дела последовали за словами.

Через месяц был арестован замминистра промышленности и энергетики Коми Виктор Стоцкий по обвинению в получении взятки в размере 1800 долларов. Довольно жесткую позицию занял прокурор республики по отношению к руководителям муниципальных унитарных предприятий, которые задерживали зарплаты работникам.

Надзорному ведомству удалось переломить ситуацию - задолженность после принятых мер прокурорского реагирования была снижена в несколько раз. Кроме того, прокуратура выявила нарушения в командировочной отчетности в самой верхушке республиканской власти, что привело отставке руководителя администрации главы и правительства РК Ивана Олейника.

Активист крупнейшей в регионе экологической организации «Комитет спасения Печоры» Тамара Макарова рассказала корреспонденту ОК-информ о том, что Шуклин живо откликнулся на ее письмо о сокрытии нефтеразливов на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Коми» и принял реальные и эффективные меры.

Но именно такие прокуроры мешали коррупционной системе власти, которая сложилась в республике после избрания в 2001 году на пост главы Коми Владимира Торлопова. И в 2008 году против Шуклина была развязана грязная компания, поводом которой послужил оправдательный приговор, вынесенный Верховным судом Коми в отношении Антона Коростелева и Алексея Пулялина, обвиненных в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте.

Александр Шуклин расследование преступления взял под личный контроль, но заказчики поджога тогда еще не были найдены, а вину тех, кто, по мнению прокуратуры, являлся непосредственным исполнителем, в суде доказать не удалось. На имя генерального прокурора России Юрия Чайки посыпались жалобы. В конце концов Александр Шуклин сам подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Сменивший его Владимир Поневежский не вступал в конфликт с республиканской властью и на думских выборах 2011 года его включили в список «Единой России» от Республики Коми. Он получил заветный депутатский мандат, а республика оказалась в лидерах по количеству фальсификаций результатов выборов.

Удар по свободной прессе

В 90-е годы прошлого века главные республиканские газеты «Красное знамя» и «Молодежь Севера» в результате прокатившихся по стране перемен остались без своих учредителей - рескома КПСС, республиканского совмина, Верховного Совета Коми АССР и Коми обкома ВЛКСМ. Оба издания сумели выжить в новых условиях, став свободными и независимыми. Их позиция по отношению к власти время от времени менялась, но довольно часто они публиковали весьма критические статьи. Действовавший в то время глава республики Юрий Спиридонов, хоть и постоянно становился мишенью критики, в деятельность газет не вмешивался. Все изменилось с избранием на высший пост в регионе Владимира Торлопова.

Средства массовой информации при Владимире Торлопове, а затем и при Вячеславе Гайзере курировал уроженец Санкт-Петербурга Алексей Чернов, занимавший должности от советника главы до первого вице-губернатора, а ныне он один из ключевых фигурантов «дела Гайзера». Именно Чернов занялся зачисткой информационного поля. Сначала закрылась «Молодежка». Пользуясь тем, что карьера владельца контрольного пакета акций зависела от воли республиканской власти, добиться увольнения неугодных главных редакторов оказалось делом техники. В результате газета стала сервильной, потеряла популярность и прекратила свое существование.

Борьба с другим популярным изданием приняла затяжной характер. В 2006 году блокирующий пакет акций ЗАО «Редакция газеты “Красное знамя”» достался московскому холдингу «ИМА-медиа». Под таким прикрытием журналисты не боялись прямо обвинять республиканские власти в коррупции. В частности, в 2013 году корреспондент Сергей Сорокин из номера в номер публиковал результаты собственного журналистского расследования под общим заголовком «Зарубинкорпорейтед», в которых проследил все коррупционные схемы, используемые республиканской властью и их теневого покровителя известного бизнесмена Александра Зарубина.

После этой публикации подконтрольные власти СМИ выставили Сергея Сорокина и его коллегу Валерия Черницына как оголтелых националистов, что совершенно не соответствовало действительности.

Чтобы лишить газету подписчиков, на бюджетные средства был создан клон «Красное знамя Севера», на который бесплатно подписали пенсионеров региона. Так всеми правдами и неправдами удалось добиться прекращения издания газеты, без которой казалось невозможным представить Республику Коми.

Свободная пресса в регионе была уничтожена, практически все СМИ оказались под контролем Алексея Чернова и Павла Марущака, занимавшего должность руководителя управления информации администрации главы и правительства РК.

Охота на «карасей»

О том, что принцип неотвратимости наказания в Коми не действовал, говорит хотя бы тот факт, что коррупционная система власти в регионе, зародившись в 2001 году, спокойно существовала и процветала до сентября 2015 года, когда начались аресты первых лиц республики и связанных с ними предпринимателей. При этом правоохранительные органы регулярно отчитывались о том, что ведется беспощадная борьба с коррупцией.

Так, в конце 2010 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Коми сообщило, что за девять месяцев окончено производство и передано в суд 64 уголовных дела в этой сфере. К уголовной ответственности за коррупцию привлечено 14 сотрудников органов внутренних дел, 10 сотрудников органов исполнения наказаний, 5 должностных лиц органов местного самоуправления, 5 - в сфере образования и науки, 2 - в области здравоохранения, 8 - в других ведомствах, организациях и учреждениях. Звучит внушительно, однако, как правило, взяточники получали условные сроки либо отделывались штрафами.

Один из правоохранителей признался тогда автору этих строк: «Ловим плотву, карасей не трогаем, щук обходим стороной, а к акулам даже не приближаемся». Сейчас, видимо, пришла очередь охоты на «карасей».

Взгляд политолога

Преподаватель Сыктывкарского университета, доктор политических наук Виктор Ковалев убежден, что проблема борьбы с коррупцией носит не только правой, но и политический характер. Не случайно криминальные структуры в Коми проникали во все важные сферы и действовали безнаказанно на протяжении многих лет. Этот пример показывает, что у них был немалый политический ресурс, а вот для противодействия политических возможностей не было. Гражданское общество низведено до уровня локальных инициатив, его структуры имитируются и создаются властью, а независимые СМИ истреблены как вид.

- Избирательная борьба с коррупцией - это дополнительный и пока эффективный способ контроля за региональными и местными элитами в условиях убывающего ресурсного «пирога», - заявил корреспонденту ОК-информ политолог. - Это также и способ удержания контроля за силовиками, которые наезжают друг на друга и поэтому не могут сплотиться хотя бы до уровня турецких «коллег», предпринявших попытку переворота.

После прошлогодних арестов, которые продолжаются до сих пор, в политической системе ничего не изменилось. Политический механизм демократии, по словам Виктора Ковалева, отключен и заблокирован. Социальная система оказалась в кризисном тупике, возможностей выхода из которого не наблюдается ни сверху, ни снизу. А значит, вся эта коррупционная история может в любое время повториться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии