Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Игра в карты со Смольным

 Фото: http://pixabay.com/ Фото: http://pixabay.com/ Единая карта петербуржца, позволяющая получить удобный доступ к государственным и окологосударственым услугам, может стать реальностью уже в следующем году. Проект ее создания зреет еще чуть ли не с прошлого века. «Общественный контроль» вспомнил, как тяжело давался петербургским чиновникам переход в XXI век

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга на днях объявил электронный аукцион на выполнение работ по созданию государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца». Начальная (максимальная) цена контракта составляет 39,9 млн. Конкурс состоится 7 октября.

Козырная карта

Судя по конкурсной документации, подрядчику предстоит выполнить весь комплекс работ по созданию технического проекта системы. Сделать это необходимо до 5 декабря нынешнего года. То есть если все пойдет по плану, то уже в следующем году городские власти смогут наконец начать выпуск Единых карт петербуржца, или - коротко - ЕКП.

В документации упоминается «обеспечение применения Единых карт петербуржца при получении государственных, муниципальных и иных услуг, а также при участии в различных программах лояльности».

Какие именно услуги и каким образом будут предоставляться по ЕКП, в конкурсной документации не говорится. Более того, подрядчик должен сам провести изучение и анализ социальной политики и социальной конъюнктуры Санкт-Петербурга в части предоставления мер социальной поддержки населению, после чего обосновать необходимость введения ЕКП. И уже после этого - приступать к проектированию. Особо прописывается необходимость создания подсистемы защиты информации. Также в документации указано, что карта должна иметь электронный чип.

Впрочем, некоторые выводы о функционале ЕКП все же можно сделать. Так, в документации упоминается «обеспечение применения Единых карт петербуржца при получении государственных, муниципальных и иных услуг, а также при участии в различных программах лояльности». Ниже расшифровывается, что речь идет о ведении нефинансовых лицевых счетов держателей карт и проведении различных операций по ним, а также использовании Единых карт петербуржца в рамках различных программ лояльности, в том числе для накопления бонусов и получения скидок.

Наконец, предписывается, что система ЕКП должна иметь возможность взаимодействия и обмена информацией со всеми остальными государственными информационными системами Петербурга, включая систему управления городским парковочным пространством, которая обеспечивает работу платных парковок в центре города.

Игра в дурака

История создания ЕКП уходит корнями во тьму если не веков, то уже десятилетий - точно. О «Карте петербуржца» заговорили еще в начале нулевых. Для начала предполагалось объединить электронные базы, содержащие персональные данные петербуржцев, в единый госреестр населения, после чего выпустить привязанные к нему карты. На проект выделялись серьезные бюджетные средства, однако ни единого реестра, ни карты в городе пока не наблюдается.

В 2011 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Санкт-Петербурге».

В 2009 году вроде бы случился прорыв. Для петербургских льготников были выпущены Единые транспортные карты, которые, помимо льготного проезда на общественном транспорте, обеспечивали их держателям доступ к государственным услугам через интернет. Но на данный момент выпуск и обслуживание этих карт прекращены. То ли льготники не оценили, то ли городские службы не справились.

Впрочем, уже в 2010 году на Петербургском экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко торжественно подписала соглашение о создании Единой электронной карты горожанина с главой Сбербанка Германом Грефом. Анонсировалось, что город будет перечислять на эти карты социальные выплаты, а организации-партнеры - принимать их к оплате. Срок реализации проекта благоразумно не назывался.

В 2011 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Санкт-Петербурге». Документ регламентировал процесс выпуска такого рода карт, но никак не описывал ни саму карту, ни сроки ее введения.

Однако участники законотворческого процесса в тот момент не удержались от оглашения радужных планов. «Предполагается, что такие электронные идентификационные карты появятся в обороте уже в конце 2012 года», - заявил председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов. Также сообщалось, что универсальная электронная карта будет содержать информацию о пользователе, подтверждать его права на получение государственных и муниципальных услуг, в том числе для совершения юридически значимых действий в электронной форме.

30 июня 2016 года свой автограф в этой почти что бесконечной истории оставил нынешний губернатор города Георгий Полтавченко, подписав меморандум о Единой карте петербуржца с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Тем временем инициативу в данном процессе перехватило федеральное правительство. В 2012 году в пилотных регионах, включая Санкт-Петербург, началась выдача универсальных электронных крат (УЭК), совмещающих в себе идентификационное и платежное средство. Планировалось, что эти карты получат все граждане страны, кроме тех, кто принципиально от них откажется, а впоследствии на их основе будут созданы электронные паспорта. Об успехах этого проекта красноречивее всего говорят цифры. По состоянию на 28 июля 2016 года в России выдано 539 396 карт. Из них 2 476 - в Санкт-Петербурге.

Неудивительно, что в 2015 году, видимо, глядя на «успехи» «старших товарищей», чиновники Смольного вновь вернулись к долгоиграющему проекту. На этот раз эстафетная палочка перешла к комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, который предложил ввести в городе единую социальную карту, по которой льготники смогут покупать в магазинах города товары со скидками. Назывались даже численность претендентов на такую карту - чуть более 50 тысяч человек и возможный размер субсидии, которую город ежемесячно должен был на нее переводить, - 1,5 тысячи рублей.

Наконец 30 июня 2016 года свой автограф в этой почти что бесконечной истории оставил нынешний губернатор города Георгий Полтавченко, подписав меморандум о Единой карте петербуржца с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Пресс-релиз Смольного на этот счет был лаконичен. «По словам Георгия Полтавченко, многофункциональная персонализированная смарт-карта поможет обеспечить адресную социальную поддержку, а также - прозрачность расходования средств бюджета», - сообщалось в нем. После стольких лет расходования денег в пустоту слова о прозрачности бюджета звучали особенно актуально. Кроме того, было объявлено о том, что ЕКП будет создана на базе российской национальной платежной системы «Мир», которую создает все тот же «Сбербанк» как альтернативу Visa и MasterCard.

Бито!

Как известно, все познается в сравнении, и сравнить «успехи» Петербурга можно с московским опытом, благо - стартовали оба региона примерно в одно время: первые эксперименты с Социальной картой москвича начались в 2001 году.

Карта выполняет функции проездного на всех видах общественного транспорта, работает как обычная банковская карта, содержит электронную подпись для удаленного доступа к госуслугам.

На сегодняшний день держателями Социальной карты москвича являются 5 млн человек. Карта выполняет функции проездного на всех видах общественного транспорта, включая пригородные электрички. Она работает как обычная банковская карта с начислением процентов на остаток на счете и бесплатным СМС-информированием о совершенных операциях. Она содержит электронную подпись для удаленного доступа к госуслугам и данные медицинской страховки для записи к врачу через терминалы в поликлиниках. На карту зачисляются все социальные выплаты, через нее же можно оплатить без комиссии услуги ЖКХ. Наконец, к программе скидок по карте присоединились уже 3 тысячи организаций: магазинов, кафе, предприятий обслуживания и т.д.

«Общественный контроль» пообщался с человеком, который в начале нулевых работал в Лицензионной палате Санкт-Петербурга и, можно сказать, стоял у истоков информатизации государственных сервисов. Это Денис Кусков, в настоящее время - генеральный директор информационного агентства TelecomDaily. «В 1999 году - в начале 2000 года Лицензионная палата выдавала лицензии на все, - вспоминает Денис Кусков. - Сделали единую структуру, возможность проверки лицензий, подачи заявлений онлайн - уже тогда это было, ну, а потом опять пошел принцип распределения по разным комитетам, в общем - все это поросло быльем. И до сих пор у нас нет того, что есть во всех городах мира, даже в Восточной Европе, когда ты можешь прийти в любое отделение почты и в реальном времени получить любые выписки, которые необходимы для регистрации прав на недвижимость, о несудимости, еще о чем-то. У нас в лучшем случае ты приходишь в МФЦ, пишешь заявление, оплачиваешь, тебе потом через две недели перезванивают или присылают СМС о том, что все готово».

На вопрос, почему государственные электронные сервисы в Петербурге фактически потерпели фиаско, Денис Кусков отвечает так: «На мой взгляд, это не привело к результатам, потому что не было должного контроля и воли главного человека или главных людей, поскольку это прошло через Яковлева, Матвиенко и сейчас уже третий губернатор этим занимается. Если бы на это действительно был выставлен значительный приоритет - все было бы сделано. К сожалению, до сих пор зачастую комитеты Смольного общаются друг с другом и гражданами письмами не электронными, а бумажными, отвечают в срок до 30 дней, как положено по закону, с бумажной, не единой по всему Смольному системой документооборота».

«У нас как всегда бывает: вот был ответственный Путин за Олимпиаду - мы провели, нету ответственного - все разваливается», - делает вывод Денис Кусков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии