Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

В Москве состоялся XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве

 Фото: Общественный контроль Фото: Общественный контроль 10 апреля 2017 года прошел XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства. В его работе приняли участие 244 делегата с правом решающего голоса

Всероссийский съезд проходил в переходный период - накануне вступления в полную силу Федерального закона № 372-ФЗ и был посвящен подведению предварительных итогов реформы саморегулирования. Открыл мероприятие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, который поприветствовал делегатов от лица федеральных органов власти и сообщил о текущем положении дел в строительном комплексе.

О результатах деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей», а также о ближайших планах рассказал президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. По его словам, важным промежуточным результатом реформирования системы стала возможность уже сейчас констатировать, что недобросовестные участники рынка перестали воспринимать саморегулирование как привлекательный бизнес. «Есть сведения, что СРО, которые имели ярко выраженную коммерческую составляющую, постепенно сворачивают свою деятельность», - отметил он.

Членство в саморегулируемых организациях

С начала реформы строительного саморегулирования, стартовавшей 3 июля прошлого года, из 124 000 строительных организаций-членов СРО о своем выходе из состава саморегулируемых организаций заявили 4967 членов. По первоначальным прогнозам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, в результате реализации положений Федерального закона №372-ФЗ половина, а то и две трети строительных организаций (60-80 тысяч), не планирующих работать по договорам генерального подряда, должны были выйти из состава членов саморегулируемых организаций к 1 июля текущего года. Одной из декларируемых целей реформирования системы было снижение финансовой нагрузки на организации малого и среднего бизнеса. Напомним, что на XII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций зампред правительства Дмитрий Козак заявил, что субподрядные организации необходимо освободить от обязательного членства в саморегулируемых организациях, не дожидаясь конца переходного периода. Предполагалось, что соответствующие поправки будут приняты уже к 1 декабря 2016 года. На сегодняшний день экспертные оценки существенно изменились: при планировании доходной части сметы на содержание НОСТРОЙ в 2017 году было учтено уменьшение численности членов саморегулируемых организаций всего на 10%. Однако президент Ассоциации заметил, что в IV квартале текущего года снижение численности может достигнуть и 30%.

Компенсационные фонды

Согласно отчету Андрея Молчанова, порядка 100 миллиардов рублей, собранных строителями в компенсационных фондах возмещения вреда, распределились следующим образом:

  • 47 миллиардов рублей размещены саморегулируемыми организациями на специализированных счетах в уполномоченных банках;
  • порядка 40 миллиардов рублей «безвозвратно утрачены» в банках, лицензии которых были отозваны;
  • 10-15 миллиардов рублей - средства, находящиеся в «серой зоне»: фактически они существуют, но СРО по различным причинам не спешат переводить их на специализированные счета.

Президент НОСТРОЙ отметил, что требование разместить средства компфонда в полном объеме на спецсчете, установленное в качестве критерия для получения статуса оператора Национального реестра специалистов, сыграло важную роль в процессе вывода средств из «серой зоны». Так, первоначально речь шла о 111 саморегулируемых организациях, разместивших 37 миллиардов рублей, тогда как на сегодняшний день эти значения достигли, соответственно, 120 и 47.

Очищение системы

За 2016 год и I квартал 2017 года Национальное объединение строителей утвердило 10 заключений о возможности исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра СРО. «Перед НОСТРОЙ не стоит цели по исключению как можно большего числа СРО, цель состоит в очищении системы саморегулирования от всех тех пороков, которые мы с вами приобрели за 7 лет», - подчеркнул Андрей Молчанов.

В свою очередь, Ростехнадзор согласился лишь с половиной этих заключений, в результате чего за указанный период только 5 организаций были лишены статуса СРО.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ, Национальному объединению удалось добиться от исключенных СРО перечисления порядка 70 миллионов рублей из средств компенсационных фондов. Михаил Мень отметил, что эти деньги необходимо незамедлительно вернуть строителям, что и произойдет, как только «соответствующий механизм будет настроен».

За отчетный период в государственный реестр были включены сведения о двух вновь созданных саморегулируемых организациях. Обе Ассоциации появились в регионах, ранее не имевших собственных СРО - Ульяновске и Республике Бурятия.

Кроме того, президент НОСТРОЙ рассказал, что с момента принятия 372-ФЗ в адрес Ассоциации поступило без малого 3 000 жалоб от строителей на действия или бездействие саморегулируемых организаций. Национальное объединение строителей приняло участие в 128 судебных процессах, инициированных по этим жалобам, в качестве 3-й стороны.

Деятельность Национального объединения строителей

По словам президента НОСТРОЙ, перемены коснутся и Национального объединения строителей. В частности, планируется увеличение штатной численности организации с 90 сотрудников на конец прошлого года до 101 сотрудника в ближайшей перспективе. Кроме того, для обработки сведений, подаваемых в Национальный реестр специалистов, к работе привлекут порядка 20 человек на временной основе. При этом на разработку, внедрение и сопровождение Национального реестра специалистов запланировано 40 миллионов рублей. В этой же статье было учтено сопровождение Единого реестра НОСТРОЙ, однако более детальной информации о распределении средств делегатам Съезда не предоставили.

Изменится принцип расходования средств по федеральным округам: в 2017 году координаторам установлен годовой лимит в 5 миллионов рублей, в рамках которого они могут расходовать средства по своему усмотрению.

Принято решение об изменении принципа формирования Совета Национального объединения строителей: в 2018 году квота от Москвы будет сокращена на 3 единицы, от Санкт-Петербурга - на единицу. Освободившиеся 4 места в Совете Ассоциации определены под Федеральные округа, представленные сегодня в коллегиальном органе единственным голосом: ЮФО, СКФО, СЗФО и ДФО. «Эта мера направлена на усиление регионов и полностью соответствует принципу регионализации», - отметил Андрей Молчанов.

Наконец, делегатам было предложено внести в Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации такой элемент воздействия, как порицание. Получив от Комитета по регламенту и саморегулированию порицание, руководитель СРО не сможет в течение года выдвигаться в Совет НОСТРОЙ и Ревизионную комиссию, а также представлять свою СРО на Окружных конференциях.

Делегаты XIII Всероссийского съезда практически единогласно проголосовали за принятие рекомендованных документов и нововведений. Работа Съезда заняла полтора часа.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика