Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Добросовестных поставщиков защитит деловая репутация

 В Национальном объединении строителей состоялся круглый стол на тему «Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг как инструмент предквалификации»

Организаторами мероприятия выступили Академия профессионального образования НОСТРОЙ совместно с Техническим комитетом по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» и Национальным центром развития саморегулирования «Специальный ресурс».

В работе Круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, эксперты профессиональных и общественных объединений: депутат Государственной Думы РФ Андрей Андреев, заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, первый заместитель председателя комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» (ОАО «Авиатехприемка») Сергей Бурматов, вице-президент Национального лифтового союза Иван Дьяков, руководители саморегулируемых организаций, в том числе вице-президент Союза «Строительный ресурс» Андрей Касьянов и генеральный директор НП Международная ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» Наталья Сахарова.

Передметом обсуждения стал проект «Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг», разработанный в целях совершенствования механизмов отбора добросовестных поставщиков для государственных (муниципальных) заказчиков и частных инвесторов.

По словам модератора Круглого стола председателя Технического комитета 066 Владимира Шахова, «Национальный реестр» позволит реализовать задачу по защите интересов добросовестных производителей. Его запуск запланирован на конец марта текущего года. Держателем данного реестра выступит Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс», организация, ведущая секретариат ТК 066.

Достоверность, актуальность, надежность реестра обеспечит трехуровневая система отбора - субъекты предпринимательской деятельности, независимо от организационно-правовой формы собственности, после проверки держателем Реестра данных на соответствие требованиям Реестра включаются в него сроком на один год с ежемесячной актуализацией данных.

«Мы считаем, что те методики и система отбора, которые продумали и преложили к изучению, в том числе и в отраслевых ассоциациях и союзах, станут тем самым недискриминационным фильтром, позволяющим попасть в реестр всем», - подчеркнул Владимир Шахов.

«Вопрос деловой репутации - это сегодня краеугольный камень. Не случайно второй год работает государственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом фальсифицированной продукции. Те факты, которые она вскрывает, просто приводят в ужас: какое количество у нас сегодня фальсификата! Поэтому та задача, которая поставлена и Техническим Комитетом, и этой системой, чрезвычайно важна и актуальна и, конечно, мы тоже готовы помогать в этой работе, но здесь только одно условие - в этой бочке не должно быть не то что ложки, а даже капли дегтя», - считает Андрей Лоцманов.

«Как ассоциация не строительной отрасли мы крайне заинтересовались данным проектом, тем более что уже несколько лет ведем работу по борьбе с контрафактом и фальсификатом и испробовали разные пути - изменение законодательства, свои стандарты, системы каталогов по номенклатуре. Но изучив опыт наших иностранных коллег, мы видим, что именно оценка деловой репутации может нам помочь. Буквально неделю назад встречались с нашими европейскими коллегами, которые также занимаются проблемой контрафакта в кабельной отрасли в Европе, и основной критерий, с помощью которого они могут бороться - это деловая репутация. У них точно так же не работают штрафы, контрольно-надзорные органы, но именно репутация компании - это основное, на что реагируют производители и рынок. Поэтому мы, как ассоциация, представляющая кабельную отрасль, полагаю, мы будем продолжать с вами работать и искать точки для нашей отрасли», - говорит Наталья Сахарова.

«Для нас принципиальнейший вопрос - это вопрос, связанный с государственной политикой в области качества. Росстандарт поддерживает это направление, - заявил Александр Зажигалкин. - Обеспечить высокое качество всегда легче там, где есть хорошо проработанные и утвержденные национальные стандарты, где есть хорошая нормативная база, и она реализуется с помощью эффективного менеджмента. Самое главное, чтобы Национальный реестр или отраслевые реестры по областям деятельности работали по унифицированным процедурам, вызывающим со стороны профессионального сообщества доверие. Еще один важный аспект - поддержка со стороны власти. Речь идет о законодательной и об исполнительной власти. При таких слагаемых получается результат. Надеемся, что у национального реестра надежных поставщиков будет хорошее будущее».

«Это сложный механизм, и уже несколько лет идет попытка создать репутационные комиссии. С точки зрения закона, а как известно, в Российской Федерации законы не прямого действия, в отличие от немецких, законов: многое уходит в подзаконные акты, распоряжения министерств, ведомств. И попытка самого сообщества саморегулироваться - образоваться и тем самым защититься от недобросовестных своих членов, «паршивых овец», можно только приветствовать. Если необходимы законодательные инициативы, то они в той или иной форме будут рассмотрены и приняты. Только сама отрасль может изгнать недобросовестных поставщиков и определить критерии определения качественных», - считает Андрей Андреев.

На первом этапе планируется открыть реестр компаний строительной отрасли, прошедших оценку соответствия национальным стандартам деловой репутации. По мнению ряда СРО, членство в реестре будет только способствовать тому, что строительная компания качественно и в срок выполнит взятые на себя обязательства. Крупнейшая в России саморегулируемая организация в строительной отрасли «Строительный ресурс» готова поддержать этот проект, т. к. он коррелируется с внутренней работой СРО по поддержке членов партнерства.

«В ответ на вызовы времени мы предлагаем ввести в практику такой инструмент как квалификационные гарантии СРО, учитывающие, в том числе, опыт и деловую репутацию. А если член СРО будет еще включен и в реестр надежных поставщиков, тогда саморегулируемая организация, как того требует государство, сможет отвечать по конкретному контракту», - считает Андрей Касьянов.

Участники Круглого стола отмечали, что качество становится главным критерием в конкурентной борьбе на рынке производства товаров и услуг. Но по-прежнему цена - основной конкурент качества - остается в приоритете, что порождает массовые фальсификации и подрывает доверие к контрактной системе.

«Мы себе сами говорим, что дешевое хорошим не бывает, но все равно везде пропагандируется цена. И докладывается, рапортуется, что мы на тендерах сэкономили столько-то миллиардов, а я считаю, что убытков было в десятки раз больше», - с такой позицией выступил Иван Дьяков.

«Если трехуровневую систему отбора Реестра мы возьмем за основу стандарта, тогда нам будет легче обеспечить доверие самим себе. Это к тому, что бизнес “паршивых овец” надо изживать самостоятельно, а не с помощью контролирующих и надзорных ведомств - ФАС, прокуратуры, Росаккредитации и т. д.», - продолжает Владимир Шахов.

«На наш взгляд, проект, по формированию Национального реестра надежных поставщиков, своевременный и продуманный - есть разграничения, есть уровни, есть перспективы по продвижению организаций, которые будут стремиться к более высокому рейтингу. Создание системы “Реестр надежного поставщика” - это один из путей, который позволит убрать с рынка “липовые” сертификаты, т.е. на основе подходов, которые отработаны в национальных стандартах по определению уровня деловой репутации организации, создать барьер», - говорит Сергей Бурматов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика