Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Акцент на надежного поставщика

 Тема критериев надежности при выборе поставщика оказалась в центре дискуссий на прошедшей в Москве ежегодной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2016), которая по традиции собрала на одной площадке представителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний и строительных подрядчиков

В формате клубных встреч мероприятие проводится в шестой раз. Московские нефтегазовые конференции традиционно организуются для расширения сотрудничества нефтяников и газовиков со строительными подрядчиками и поставщиками.

Форум проходил при участии представителей федеральных органов власти, в том числе Минпромторга России, ФАС. Бизнес на конференции представляли ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ЗАО «Ямалгазинвест», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ПАО АНК «Башнефть», ОАО «АК «Транснефть», ПАО «Татнефть», АО «РИТЭК», ООО «Амурский ГХК», ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Газпром СтройТЭК Салават», ГК «ГазЭнергоСтрой» и другие. Впервые на конференцию своего представителя делегировало ОАО «РЖД».

На шестой по счету встрече говорили о трендах в нефтегазовом строительстве, крупнейших инвестиционных проектах и механизмах формирования цивилизованного рынка в нефтегазовом строительстве.

Отдельное место организаторы конференции отвели теме выбора надежного поставщика, включив в программу форума доклад председателя Технического комитета по стандартизации 066 ( Росстандарт) «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимира Шахова. ТК 066 был создан по инициативе Союза «Строительный ресурс» для разработки инструментов независимой оценки репутационно-ориентированного бизнеса.

Тема выбора надежного контрагента для нефтегазового комплекса так же актуальна, как и для других отраслей. Доля контрафакта на этом рынке составляет 15% от объема внутреннего производства, сообщил на конференции представитель ассоциации строителей газового и нефтяного комплексов. Чтобы минимизировать риски от деятельности недобросовестных конкурентов, внутри сообщества разрабатываются критерии оценки предквалификации и формируется открытая база поставщиков.

Заказчик тоже формирует свою систему отбора добросовестных контрагентов, на этом в своем докладе сделала акцент начальник управления эффективности закупок услуг и работ ПАО «Газпром нефть» Инна Яшина.

До конца 2016 года нефтяной компании предстоит провести 19 закупок, каждая на сумму свыше 500 млн рублей, рассказала госпожа Яшина: «Такие критерии как опыт и деловая репутация - краеугольный камень, и решения принимаются именно с учетом этих критериев». Как сообщила представитель Газпром-нефти, в компании разработана электронная база участников закупок - она позволяет автоматически выявлять потенциальных подрядчиков, которые соответствуют требованиям новой закупки.

Регулятор рынка со своей стороны подготовил ряд поправок в действующее законодательство, цель которых - повысить прозрачность процедур выбора подрядчика. «Если мы говорим о сложной стройке, целесообразнее будет отбирать подрядчика на основании конкурсных процедур, где помимо цены должны иметь место такие критерии, как опыт выполнения работ и финансовая состоятельность и, может, некоторые другие», - сообщил в своем докладе начальник управления ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

О современных оценочных механизмах определения надежности поставщиков на конференции рассказал председатель ТК 066 Владимир Шахов. Техническим комитетом по стандартизации разработано более 13 нацстандартов в области оценки нематериальных критериев бизнеса. В области строительных услуг успешно работает три из них, сообщил господин Шахов.

Компании, прошедшие оценку соответствия стандартам деловой репутации, автоматически включаются в первый уровень Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг. Реестр в настоящее время проходит тестовые испытания, сообщил докладчик. Система предусматривает три уровня включения. Во втором эшелоне - компании, прошедшие процедуру оценки на соответствие внутренним отраслевым методикам, в третий уровень может попасть любой желающий со статусом кандидат в члены реестра. Такой механизм формирования обеспечивает недискриминационный подход к бизнесу. Для каждого уровня предусмотрены свои процедуры проверки.

На конференции по традиции подвели итоги ежегодного опроса нефтяных компаний за 2016 год и наградили лучших производители нефтегазового комплекса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика