Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Геннадий Шмаль: Добросовестные участники закупок нуждаются в поддержке

 Технический комитет по стандартизации 023 «Нефтяная и газовая промышленность» выступил с инициативой о сотрудничестве с Техническим комитетом по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий»

О готовности ТК 023 начать сотрудничество с ТК 066 в части выработки методики и формирования реестра поставщиков услуг сегодня заявил в интервью «Московскому комсомольцу» президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Геннадий Шмаль указал на недостатки действующей системы закупок, которая содержит элементы коррупционной составляющей, т. к. четких критериев при определении победителя аукционов, тендеров, конкурсов сегодня нет.

- Иногда это только цена, иногда наоборот - компания дает цену ниже, чем остальные, а победителем становится совершенно другая компания, у которой за душой, кроме авторучки, ничего нет, - напомнил Шмаль. По его мнению, реестр добросовестных поставщиков может стать эффективным механизмом поддержки добросовестных, квалифицированных поставщиков.

- Ничего нового в формировании такого реестра нет, подобные механизмы применяются во многих странах. Но начать, я думаю, надо с разработки национального стандарта для определения критериев и механизмов проведения тендеров, то есть формализовать, более четко прописать основополагающие моменты, - отметил президент Союза нефтегазопромышленников.

- Было бы неплохо Техническому комитету 066 и нашему ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» совместно подумать и разработать такой стандарт, который пусть не в полной мере стал бы обязательным, но уж точно рекомендательным для всех компаний, которые участвуют в таких процедурах, - сказал корреспонденту mk.ru Геннадий Шмаль.

Толчком к созданию национального реестра надежных поставщиков товаров работ и услуг послужила практика применения стандартов по оценке опыта и деловой репутации строительных организаций. Идею создания реестра в интересах заказчиков, поставщиков и потребителей продвигает действующий при Росстандарте ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». Национальный реестр надежных поставщиков рассматривается как унифицированная система предквалификационного отбора участников рынка.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика