Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.76
Евро 96.69
Юань 1.22

Когда рубль достигнет дна

 Фото: Ирина Якушкина /OK-inform Фото: Ирина Якушкина /OK-inform На минувшей неделе курс российской валюты поставил новый антирекорд: стоимость евро впервые превысила 60 рублей, доллара - 48. Параллельно Центральный банк РФ поднял ключевую ставку до 9,5%. По мнению экспертов, основные причины резкого удешевления рубля - политические проблемы и валютные спекуляции. Аналитики советуют россиянам хранить деньги в иностранной валюте и золоте, но считают, что скоро падение замедлится

Утром 7 ноября курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил 60 рублей, доллар подорожал до 48. Однако уже к середине дня американская валюта подешевела на 3 рубля, европейская - на 3,5. Это было почти на рубль меньше уровня закрытия торгов 6 ноября.

Утром 7 ноября курс евро на Московской бирже впервые в истории превысил 60 рублей, доллар подорожал до 48. Однако уже к середине дня он подешевел на 3 рубля, евро - на 3,5. 

Между тем 31 октября Центробанк уже в четвертый раз за год поднял ключевую ставку, по которой выдаются кредиты коммерческим банкам, и сразу на 1,5% - до 9,5% годовых (в начале года она составляла 5,5%). Как пояснили в ЦБ, причиной этого стали более резкий темп роста инфляции, чем ожидалось ранее, а также негативный прогноз развития российской экономики: эксперты мегарегулятора считают, что в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года экономический рост будет нулевым.

По мнению экономиста Юрия Чижкова, основными причинами падения курса рубля являются сложная политическая ситуация, санкции в отношении РФ, низкие цены на нефть, а также валютные спекуляции. Если исходить из реального потенциала российской экономики, доллар должен стоить всего около 30 рублей, считает аналитик. «Но пока я не вижу никаких предпосылок для стабилизации курса рубля. Нет никаких продуманных действий, меняющих экономическое состояние, действий, направленных на решение вопросов с санкциями. Продолжается обострение отношений России с Евросоюзом и Штатами», - подчеркнул он.

По оценке руководителя аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Ольги Лапшиной, объективный курс доллара должен составлять 41 - 42 рубля, а пятничное колебание курса российской валюты является следствием действий спекулянтов. Однако в ближайшее время рубль продолжит снижение. Во многом это связано с тем, что валюту скупает компания «Роснефть», которой в конце декабря предстоит выплата по кредиту в размере более 25 млрд долларов. Более мелкие коммерческие структуры и физические лица тоже проявляют интерес к иностранным ассигнациям, дабы защитить свои средства от инфляции. Те же компании, у которых есть запас валюты, не спешат выбрасывать ее на рынок, ожидая дальнейшего падения рубля. Кроме того, на 17 ноября назначена встреча министров иностранных дел ЕС, на которой может быть принято решение о введении новых санкций против России. Ожидание этого события также сказывается на курсах.

Несколько иной точки зрения на причины удешевления рубля придерживается  директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Падают цены на нефть, в реальном секторе экономики застой уже полтора года. Рано или поздно это должно было произойти. Курс рубля мог упасть и в 2010 году. Объективная проблема в том, что на протяжении 2000-х годов,  вместо того чтобы инвестировать в экономику, деньги выводили из страны», - убежден экономист.

«Если рубль будет падать такими же темпами, как сейчас, нас еще до Нового года ждет такая же ситуация, как в 1998 году. Но, думаю, власти этого не допустят. Сейчас есть золотовалютные резервы, технически затормозить падение они в состоянии, - полагает Кагарлицкий. - Периодически падение будет стабилизироваться. Думаю, рубеж - 50 рублей за доллар. На этом рубеже падение приостановится. Потом рубль тоже будет слабеть, но медленно, по несколько копеек в день».

«Если рубль будет падать такими же темпами, нас ждет такая же ситуация, как в 1998-м. Но, думаю, этого не допустят. Сейчас есть золотовалютные резервы».

Хранить сбережения в рублях эксперты в любом случае не советуют. «Если говорить о длительных вложениях, лучше всего вкладывать деньги в драгоценные металлы. Они никогда не дешевеют, а только дорожают. Вряд ли будет дешеветь жилье. Будут какие-то колебания, но общая направленность будет связана с ростом его стоимости. Если говорить о более краткосрочных вложениях, то, наверное, лучше выбрать валюту», - отметил Чижков.

Ставки по кредитам в российских банках, скорее всего, в ближайшие месяцы будут расти. Это станет следствием повышения ключевой ставки, хотя пока банки, по словам Лапшиной, не полностью перекладывают данное бремя на заемщиков, частично покрывая ее рост за счет маржи.

В то же время Кагарлицкий не исключает, что при дальнейшем обвале курса рубля власти РФ могут разрешить банкам в одностороннем порядке повышать ставки по уже выданным кредитам и конвертировать валютные вклады в рубли по своему курсу. Но оба эти решения будут разрушительны для экономики страны. В первом случае люди либо перестанут платить по кредитам, либо будут расплачиваться из последних сил, сокращая потребление. «Если валютные вклады принудительно переведут в рубли или заморозят, это приведет к обвалу банковской системы. Население настолько перестанет доверять банкам, что для восстановления доверия потребуется лет пять», - уверен аналитик.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии