Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Куда вложиться в кризис: банковские депозиты и фондовый рынок

 Фото: Allan Ajifo/wikimedia.org Фото: Allan Ajifo/wikimedia.org В наступившем году в условиях разгоняющейся инфляции вопрос сохранения денег станет особенно остро. Рассмотрим такие финансовые инструменты, как банковские депозиты и вложения в акции компаний (фондовый рынок)

«Точные рекомендации по суммам и объектам инвестиций в 2015 году можно давать после уточнения нескольких параметров», - рассказывает управляющая филиалом «Петербургский» банка ГЛОБЭКС (Группа Внешэкономбанка) Ирина Воробьева. Следует учитывать горизонт инвестиций, валюту, необходимую ликвидность, терпимость инвестора к риску, возраст инвестора, а также необходимость регулярно получать проценты.

Манящие депозиты

Несмотря на продолжающееся снижение курса рубля, российские власти призывают граждан сохранять спокойствие и не спешить проводить с рублями «нерациональные конверсионные операции».

«Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо», - заявил в конце декабря в интервью изданию «Комсомольская правда» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Несмотря на продолжающееся снижение курса рубля, российские власти призывают граждан сохранять спокойствие и не спешить проводить с рублями «нерациональные конверсионные операции»

По мнению главы Минэкономразвития, самая правильная политика - продолжать делать то, что раньше. «Если вы сберегали в рублях, продолжайте сберегать в рублях. Если еще раньше вы часть доходов переводили в доллары - так и продолжайте. Главное - не дергаться, а то дров наломаете», - заявил министр.

При этом на фоне падающего рубля и увеличения ключевой ставки Центробанка, чтобы удержать вкладчиков, банки предлагают гражданам повышенные ставки, а власти срочно меняют законодательство, чтобы доходы населения по депозитам не попали под налогообложение по ставке 35%.

«В настоящий момент в России после повышения ЦБ ключевой ставки до 17% и повышения ставок по депозитам пользуются повышенной популярностью короткие рублевые вклады на срок 3-6 месяцев», - отмечает Ирина Воробьева. - Доходность вклада зависит от надежности банка (кредитного качества) и может составлять от 15% до 20% годовых в рублях и 6-8% в валюте».

Недооцененный фондовый рынок

Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута рекомендует в 2015 году присмотреться к российскому фондовому рынку.

«Этот год ожидается кризисным, а в кризис, как известно, рынки находятся на своих минимумах. В этих условиях уровни для покупки довольно привлекательны, поэтому потенциальная доходность крайне высокая», - считает эксперт.

Он напоминает, что в 2009 году рынок вырос на 220% от своих минимумов: «Понятно, что ни один банковский вклад не даст такую большую доходность. Но лучше вкладывать деньги не сразу, а постепенно, наблюдая за ситуацией», - советует господин Магута.

Ирина Воробьева из ГЛОБЭКСа считает, что в случае ускорения инфляции в 2015 году можно будет обратить внимание на акции, т.к. российские компании будут компенсировать рост расходов увеличением цен и переложат издержки на плечи потребителей. При этом выглядит логичной переоценка рублевой стоимости активов компаний в сторону повышения. Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута рекомендует в 2015 году присмотреться к российскому фондовому рынку

В то же время многое зависит от ситуации на Украине, цены на нефть и санкций Запада, возможного снижения ЦБ ключевой ставки, считает Ирина Вороьбева: «Если ситуация будет постепенно разрешаться, то это будет сигналом для многих инвесторов к покупке рисковых активов (акций)».

В случае же ухудшения ситуации - дальнейшее падение цены на нефть, дополнительные санкции, сохранение высокой ключевой ставки - следует готовиться к дальнейшим распродажам по всему спектру российских долговых бумаг и акций, росту курса доллара к рублю, повышению ставок по депозитам, полагает эксперт из ГЛОБЭКСа.

Тем не менее даже в сегодняшнем нестабильном положении можно сделать некие общие рекомендации.

«При любом развитии ситуации для стратегического инвестора (от 5 лет) предпочтителен портфель из акций и инструментов с фиксированной доходностью, для среднесрочного инвестора (до 3 лет) имеет смысл обратить внимание на евробонды и депозиты в разных валютах, ПИФы и структурные продукты с защитой капитала», - напоминает Ирина Воробьева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии