Платить по делам, а не по счету

На квартплате можно сэкономить Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ На квартплате можно сэкономить
На квартплате можно сэкономить, если оплачивать только оказанные услуги

Ежегодно наши квартплаты прибавляют по 20-25% в цене. Дорожает отопление, топливные ресурсы и электричество. В итоге стоимость проживания одного человека в однокомнатной квартире приравнивается к 3 тысячам рублей. Это если не брать в расчет телефон и телевидение с интернетом, а за них тоже надо платить. Кстати, некоторые из нас не замечая этого оплачивают и те услуги, которыми даже не пользуются.

 

Петербуржцы давно слушают fm-волны, но за стационарное радио отдают по 42 рубля в месяц.

Самый распространенный вариант такой услуги — радио точка. Практически все петербуржцы давно слушают fm-волны, но за стационарное радио отдают по 42 рубля в месяц десятилетиями. Больше всего страдают от этого пожилые люди. Они приверженцы старых времен, да и не знают, как отключить уже не нужную услугу. Поэтому по копейке отдают от каждой пенсии. Между прочим, в год это уже 504 рубля. Не так и мало за тишину.

Отказаться от услуги можно. Для этого нужно написать заявление, заплатить 100 рублей в Сберкассе за отключение, сообщить в собственную Управляющую компанию и вуаля. Из вашей квартплаты улетучится ненужная строка. Но, выполнить все эти действия может не каждый.

Радио - не единственное, за что мы платим, хотя не пользуемся. Стоит лишь один раз внимательно изучить квитанцию о квартплате.

- Здесь мы можем найти услуги, которые закамуфлированы в обтекаемые формулировки, - объясняет исполнительный директор НП «Общественный контроль качества» Всеволод Вишневецкий. – Мы, может быть, даже не понимаем, за что мы платим, но, тем не менее, если поднять нормативные документы, которыми регламентированы все услуги ЖКХ, можно все-таки найти тот перечень услуг, который внесен в квитанцию, и который закамуфлирован под какие-то формулировки.

Например: ежемесячно мы платим около 200 рублей за содержание и ремонт жилого помещения. В этот пункт входит управление многоквартирным домом, содержание общего имущества, текущий ремонт, уборка и санитарно-гигиеническая очистка, как внутренних помещений, так и близлежащих газонов, вывоз мусора, содержание и ремонт домофона или кодового замка.

Но управляющие компании зачастую не выполняют и половины этого списка. Специалисты уверяют, за услуги которые мы не получаем, платить не надо. Если лестницу  не мыли уже месяц, можно сэкономить 200 рублей.

- В квитанции уборка лестницы не прописана отдельной строкой, - говорит Вишневицкий. – Опять-таки, она спрятана под общую формулировку «содержание помещения». А потребитель должен знать, что каждый месяц он платит 1 рубль 34 копейки с квадратного метра своей жилой площади. И он, возможно, не получает эту услугу. В среднем, на квартиру, это примерно 100 рублей в месяц.

Каждый градус выше нуля в нашей квартире обходится примерно в 100 рублей.

По правилам, уборка лестниц должна проводиться 5 раз в неделю. Трижды полы должны мыть до второго этажа, и  дважды с первого до последнего. Если же подобные работы не выполняются, вы вправе обратиться с претензией в Управляющую компанию с тем, чтобы провести перерасчет этой услуги. Если же компания на ваши доводы не отреагирует, предстоит судебное разбирательство. Защитить свои интересы будет не так-то просто.

- Вы должны доказать, что уборка не проводилась, - уверен исполнительный директор НП «Общественный контроль качества» Всеволод Вишневецкий. - Для этого необходимо раз в неделю составлять акты, регулярно. Составлять акты нужно с соседями по лестничной клетке. Ни влажной уборки, ни влажного подметания не было, и вы должны это зафиксировать. И если такие акты у вас будут копиться, за неделю, за месяц, за полгода, они пригодятся вам в суде. И управляющая компания не сможет взыскать с вас эту плату.

Такая же ситуация и с теплом. Специалисты подсчитали: каждый градус выше нуля в нашей квартире обходится примерно в 100 рублей.  В комнате должно быть не меньше 20 градусов. Если же у вас холоднее, приготовьтесь к борьбе за собственные деньги.

 Однако борьба за каждую копейку в нашей бюрократизированной стране украдет у вас все свободные минуты, часы и даже дни. И тут уже придется решать, что вам дороже.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама